23 августа 2007

23 августа 2007 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

Прокомментировать новости, пришедшие вчера с К-2, мы попросили президента федерации альпинизма России, ректора Московской школы управления "Сколково", который в свое время побывал на вершине Эвереста.

Андрей ВОЛКОВ: "ОНИ ВСЕ-ТАКИ ДОБИЛИСЬ СВОЕГО!"

- Считаю это восхождение выдающимся, - сказал Волков. - Во-первых, потому что ребята сделали первопрохождение стены в Гималайской системе, что невероятно сложно. Во-вторых, эта стена находится на К-2, самом трудном восьмитысячнике нашей планеты. Такое восхождение еще раз подчеркивает уровень и статус российского высотного альпинизма.

А ведь в этом году на К-2 были уникально плохие погодные условия. Ребята, что называется, дотерпели эту гору, хотя на последнем этапе восхождения все было против них. Альпинисты проходили стену - и возвращались, не дойдя ста метров до вершины. И то, что они все-таки добились своего, а это был шестой-седьмой выход у каждой группы, мне кажется, самое главное на сегодня.

Павлу Шабалину, Ильясу Тухватуллину, Андрею Мариеву пришлось провести на высоте более 7500 метров несколько дней, не спускаясь на отдых вниз, что по силам далеко не каждому. Да и вообще, насколько я знаю, вся экспедиция идет без кислорода. Поразительно! Сейчас на высоте 8000 м и выше к штурму вершины готовятся еще девять человек. Дело руководства экспедиции решать, стоит ли им после такого объема работы идти еще дальше. Ведь двое зашедших - уже полный успех экспедиции.

Но, с другой стороны, спортсменам нельзя сказать "нет". Они сами наверху принимают решение. С точки зрения здравого смысла хочется, чтобы они остановились, не подвергали себя риску. Но с точки зрения спортивных достижений, разве им дашь приказ: "Не ходите, ребята, все уже сделано"?

Елена РЕРИХ