22 августа 2007

22 августа 2007 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

ГОРА С ПЛЕЧ!

Вчера в 11.50 по московскому времени после двух с половиной месяцев тяжелейшей работы альпинисты сборной России - Андрей Мариев и Вадим Попович - первыми в мире поднялись по Западной стене на вторую по высоте (8611 м) и самую сложную в мире вершину - К-2 в Каракоруме, которую отнюдь не случайно называют горой-убийцей. По сути, установлен феноменальный мировой рекорд.

Узнав эту радостную весть, "СЭ" через форум на сайте экспедиции обратился к руководителю команды Виктору Козлову с просьбой как можно быстрее позвонить в редакцию. И почти тут же раздался звонок из базового лагеря под вершиной К-2. Правда, разговор оказался недолгим: время спутниковой связи заканчивалось. Вот что успел рассказать Козлов нашему корреспонденту Елене РЕРИХ:

- Ночь с 20 на 21 августа Ильяс Тухватуллин, Павел Шабалин, Андрей Мариев и Вадим Попович провели в лагере 7, что разбит на высоте 8400 - 8450 метров. С утра Мариев и Попович вышли на разведку. Погода была плохая: облачность, небольшой снег. В 12.50 (по пакистанскому времени. - Прим. Е.Р.) был сеанс радиосвязи с передовой группой, и вдруг я слышу: "Мужики, а мы на вершине!"

Минуты две я был в полной прострации. Мы, конечно, верили, что этот миг в конце концов наступит, но никто даже предположить не мог, что это случится так неожиданно. И так скоро. Попробуйте представить себя на нашем месте: ждешь-ждешь, а погода то хуже, то совсем плохая...

Сейчас Мариев и Попович возвращаются вниз. Ночевать они будут в лагере 6 на высоте 8150 м. Но восхождение на этом не закончилось. Еще девять бойцов рвутся к вершине. Погоду нам обещали хорошую, хотя, судя по всему, она все-таки будет похуже, чем накануне. Тем не менее гора, как мы говорим, открылась, ветер стихает. Тухватуллин и Шабалин находятся в лагере 7. Тогда как тройка Николай Тотмянин, Алексей Болотов, Геннадий Кириевский и четверка Виктор Володин, Евгений Виноградский, Виталий Горелик и Глеб Соколов - в шестом лагере.

Нас уже многие поздравили - и, конечно, желают удачи ребятам, которым еще предстоит взойти на вершину. А американская экспедиция на своем сайте написала: мол, когда все в штормовую погоду сидят внизу, только русские продолжают восхождение. На что могу добавить: продолжают и достигают намеченной цели - вершины К-2!

...Среди других экспедицию поздравил председатель Государственной думы Борис Грызлов. В его послании, в частности, говорится: "Это самый сложный восьмитысячник мира и самый трудный маршрут к нему, но для наших спортсменов, для нашей страны нет ничего неприступного и невозможного... Хочу подчеркнуть, что результат сегодняшней победы российских альпинистов - это не только беспрецедентное спортивное достижение. Такие экспедиции вносят огромный вклад в общее повышение международного авторитета России... Не сомневаюсь, что теперь найдутся желающие повторить восхождение по Западной стене вершины К-2. Возможно, им это удастся. Но они уже никогда не будут здесь первыми".

* * *

В 1856 году картограф Монтгомери из Британской картографической службы в Индии впервые увидел ряд вершин в массиве Каракорума: отсюда и буква "К" в названии горы. Монтгомери переписал вершины в таком порядке, в котором их обнаружил. Он и не подозревал тогда, что К-2 является второй по высоте на Земле. В то же время китайцы дали ей имя Чогори, что означает "Великая гора".

В 1909 году к ее подножию добрался Людвиг Амадеус Сабатский, князь Абруццкий из Италии. С тех пор в массиве К-2 немало названий, связанных с этой экспедицией. Самое известное - ребро Абруццкого. 45 лет спустя соотечественники князя первыми достигли вершины, поднимаясь как раз по этому ребру. Восхождение (руководителем итальянской экспедиции был Ардито Дезио) продолжалось восемь недель. Ачилле Компаньони и Лино Лачеди достигли вершины в 6 часов вечера 31 июля 1954 года, провели там полчаса и оставили пустые кислородные баллоны.

С тех пор на вершину К-2 было проложено 10 маршрутов. Нынешний, российский, - одиннадцатый. И самый сложный. Уже сейчас мало кто сомневается, что за это восхождение россияне будут номинированы на престижнейший "Золотой ледоруб".