23 августа 2007

23 августа 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

СУПЕРСЕРИЯ РОССИЯ - КАНАДА

РОССИЯ ТРЕНИРУЕТСЯ ПО КАНАДСКОЙ СИСТЕМЕ

Владимир ЮРИН

из Новогорска

В эти августовские дни Москва изнывает от жары и невыносимой духоты. Также жарко было и на катке базы в Новогорске, где готовится к матчам суперсерии российская сборная. Интерес к молодежке сейчас повышенный, что и показал вчера день открытых дверей. Такого наплыва представителей СМИ не было, пожалуй, с апреля, когда здесь квартировала национальная сборная России перед чемпионатом мира.

Вчерашний рабочий день у подопечных Сергея Немчинова начался с кросса и занятия на земле. Впрочем, никто из игроков, несмотря на нещадно палящее солнце, не роптал. На лед команда отправилась в 10.30. Именно в этот момент из раздевалки вышел Немчинов со своими помощниками - Владимиром Поповым и Юрием Леоновым. Еще один представитель тренерского штаба - занимающийся с вратарями Михаил Шталенков появился на льду немного раньше. Признаться, было необычно видеть олимпийского чемпиона-1992 без привычной амуниции. "Мог бы, конечно, выехать и с вратарской клюшкой, но в тренировочном процессе ей неудобно орудовать, - с улыбкой заметил Шталенков. - А эта клюшечка мне как раз по росту".

Вчера команда тренировалась не в полном составе - неожиданно подхватил ангину защитник Павел Доронин из "Салавата Юлаева", из-за чего в красных майках вышли только три нападающих: Алексей Черепанов, Егор Аверин (оба - "Авангард") и Максим Майоров ("Ак Барс"), а в желтых три защитника - Иван Вишневский ("Руэн Норанда", юниорская лига Квебека), Кирилл Тулупов ("Шикутими", юниорская лига Квебека), Валерий Жуков ("Торпедо"), и три форварда - Антон Гловацкий, Максим Мамин (оба - "Металлург" Мг) и Евгений Дадонов ("Трактор"). Остальные звенья были полноценными: "синие" - Юрий Александров ("Северсталь") - Игорь Зубов, Александр Рябев - Артем Анисимов - Александр Васюнов, (все - "Локомотив"); "белые" - Вячеслав Войнов ("Трактор") - Максим Чудинов ("Северсталь"), Евгений Бодров ("Лада") - Сергей Зачупейко ("Салават Юлаев") - Константин Куликов ("Нефтехимик"); "зеленые" - Константин Алексеев ("Сибирь") - Алексей Гришин ("Витязь"), Вячеслав Солодухин (СКА) - Илья Каблуков (ЦСКА) - Михаил Глухов ("Химик" М). Три вратаря - Семен Варламов ("Локомотив"), Сергей Бобровский ("Металлург" Нк), Вадим Желобнюк ("Динамо") сразу же поступили в распоряжение Шталенкова, который, как и Немчинов, не давал спуску своим подчиненным.

Основное внимание тренеры уделили игре на пятачке, борьбе у бортов, быстрому выходу из собственной зоны, контролю шайбы - как раз тем элементам, в которых канадцы особенно сильны. Однако, судя по занятию, и наши игроки поднаторели в этих компонентах. Во всяком случае, отдельные фрагменты тренировки в исполнении российской молодежи смотрелись весьма впечатляюще.

- Работаем по-стахановски - две ледовые тренировки в день плюс к этому "физика" и теория, - отметил в кратком перерыве, связанном с заливкой льда, Попов. - Начинаем с девяти утра. По-другому нельзя, иначе канадцев не обыграть.

-Тяжело будет определить двух лишних игроков?

- Это уж точно, однако к 26 августа мы должны назвать фамилии 26 хоккеистов, которые и примут участие в серии.

Во второй части тренировки большее внимание уделялось игровым моментам, но и здесь бросилось в глаза преобладание, так сказать, канадской системы. Насколько это оправданно, можно будет увидеть уже сегодня в первом из запланированных контрольных матчей - со "Спартаком".

ЧЕРЕПАНОВ НАДЕЕТСЯ СЛОМАТЬ ТРАДИЦИЮ

После тренировки интервью корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО дал один из лидеров молодежной сборной России нападающий Алексей Черепанов.

-Наша сборная имеет удручающую статистику в поединках с канадцами в последние годы - лишь 4 победы в 28 матчах.

- Да, в последнее время Канада постоянно побеждает. Прошлой зимой мне самому удалось сыграть на мировом первенстве, и я прекрасно помню ту атмосферу, в которой проходил матч. Что ж, неприятная традиция. Но сейчас ее можно изменить. Постараемся это сделать.

-Какой результат посчитаете положительным?

- Только победу в серии, но сначала нам нужно добиться положительного баланса в тех играх, которые проведем в России.

-Кого считаете самым опасным игроком в составе канадцев?

- Всех игроков не знаю, но неоднократно слышал, что хвалят нападающих Эспозито и Турриса.

-Многие проводят параллели между предстоящими матчами и суперсерией 1972 года.

- Я бы не стал этого делать. Уровень нынче другой. Но ажиотаж вокруг серии большой. Взять тот же Омск, мне неоднократно звонили друзья, говорят, что билеты на наши игры там просто разлетаются.

-С кем-то из участников той знаменитой суперсерии удалось пообщаться?

- В понедельник к нам приезжали Александр Якушев и Борис Михайлов. Очень интересно было их слушать.

-Сборной предстоит довольно плотный график игр - 4 матча за 6 дней и перелет в Канаду. Выдержит команда такой ритм?

- Мы точно в таком же положении, что и канадцы. Думаю, сил хватит, ну а если что - будем играть через не могу.

-Новый главный тренер сборной Сергей Немчинов внес что-то новое в тренировочный процесс по сравнению со своим предшественником Евгением Попихиным?

- Да, у каждого тренера свой метод подготовки. Немчинов предпочитает 45-минутные тренировки, а не полуторачасовые, как многие. Чувствуется, что он долго играл в НХЛ.

-Не обидно ли вам, что явным фаворитом все считают соперника?

- Это даже немного заводит. Хочется всем доказать, что мы не слабее.

-Какую-то задачу перед собой поставили на турнире?

- Себя показывать не собираюсь. Конечно, хочется побольше забить, но для меня на первом месте командный результат.