22 августа 2007

22 августа 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

СУПЕРСЕРИЯ РОССИЯ - КАНАДА

Вчера корреспонденты "СЭ" побывали в подмосковном Новогорске в расположении молодежной сборной России, продолжающей подготовку к суперсерии с канадцами.

ЗАСЛОН ДЛЯ КАНАДЫ

Михаил ЗИСЛИС

Перед стартом суперсерии Россия - Канада не покидает тревожное ощущение. Судя по статистике встреч россиян с родоначальниками хоккея на уровне молодежных сборных в последние годы - 24 (!) поражения при 4 выигрышах, даже ничейный итог будет равнозначен победе. Тем более что и нынешняя канадская команда, как и ее предшественницы, яркими личностями не обделена, а во главе сборной наших соперников снова стоит Брент Саттер. Тот самый, который в финалах молодежных чемпионатов мира 2005 и 2006 годов громил российские сборные с Овечкиным и Малкиным соответственно 6:1 и 5:0.

У россиян сегодня нет в составе игрока, которого по уровню мастерства можно поставить в один ряд с Овечкиным, а руководить командой будет и вовсе тренер-дебютант - Сергей Немчинов. По всем раскладам вроде бы получается, что для того, чтобы оказать достойное сопротивление канадцам, нам остается надеяться на чудо. Поэтому-то так удивило услышанное вчера мнение менеджера нашей команды Игоря Купермана, не один год отработавшего в энхаэловском "Финиксе". "Я полагаю, что российская сборная одержит в серии победу, - заявил он без тени сомнения. - Вот увидите. Я индивидуально уже общался почти со всеми ребятами, и они как один уверены в своих силах. Мне кажется, это главное отличие нынешней команды от предыдущих. Наши хоккеисты прекрасно представляют, что победа над канадцами откроет им широкую дорогу в большой хоккей".

Действительно, при наблюдении за тренировкой российской сборной сразу бросаются в глаза то рвение и концентрация, с которыми игроки вышли на лед. Они почти не находили времени для привычных в такой ситуации шуток. А пообщавшись с игроками после занятия, можно было понять, что предельный настрой "на канадцев" нашей молодежке будет обеспечен. К примеру, защитник Иван Вишневский, не так давно подписавший трехлетний контракт с "Далласом", не согласен даже на ничью в серии и считает фаворитом российскую сборную, поскольку играть мы начинаем дома. А вот у другого игрока обороны - Кирилла Тулупова, получившего хоккейное образование в Канаде, есть в предстоящих играх дополнительная мотивация. Ему очень хочется доказать российским тренерам, что на родине его недооценили, поставив на нем крест. А все из-за того, что он пришел в хоккей в 11-летнем возрасте.

Зная слабые стороны своей сборной, наши тренеры должны противопоставить Канаде свои козыри. Отдавая дань полевым игрокам, нельзя не согласиться с общим мнением, что самая сильная линия нашей команды - вратарская. Это подчеркивают и канадские СМИ, отмечая талант 19-летнего Семена Варламова, нынешним летом заключившего контракт с "Вашингтоном". Неудивительно, что его товарищи по сборной при перечислении лидеров команды в первую очередь называют именно вратаря "Локомотива". А ведь еще недавно казалось, особенно принимая во внимание вратарские проблемы России, что как раз последний рубеж и есть наше традиционно слабое место. И как тут не вспомнить, что 35 лет назад в Канаде взошла звезда Владислава Третьяка, стоявшего у истоков нынешней серии. И значит, нам и сегодня необходимо воздвигнуть на последнем рубеже непроходимую стену для соперника.

Ведь не стоит забывать, что все значимые успехи сборной России в последние годы оказывались напрямую связанными с удачной игрой вратарей. Одним из героев был Михаил Шталенков, сверкнувший на Олимпиаде-1998 в Нагано. Сейчас именно он работает в молодежке с вратарями. Хочется верить, что непосредственно при его помощи Варламов и К° смогут пойти по стопам Николая Хабибулина, стеной стоявшего в олимпийском Солт-Лейк-Сити, и Максима Соколова, сотворившего полуфинальное чудо на чемпионате мира пять лет назад. Да и последний крупный успех в матче именно с канадской сборной на Играх в Турине во многом обеспечили отменные действия Евгения Набокова. Возможно, после ближайших игр с канадцами мы по-другому посмотрим на молодых российских голкиперов, как, впрочем, и на всю нашу команду. Быть может, эти игры откроют хоккейному миру не одну звезду с Востока?