23 августа 2007

23 августа 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Сегодня АНГЛИЯ - ГЕРМАНИЯ

КАК РАСПРЕДЕЛЯТСЯ РОЛИ В КЛАССИЧЕСКОМ СПЕКТАКЛЕ?

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

Классика на "Уэмбли" - так называют в Германии предстоящее сегодня сражение английской и немецкой сборных. К нему, разумеется, всеобщее внимание, даже несмотря на то, что в обеих "труппах" будут отсутствовать многие известные солисты. Особенно непросто Йоахиму Леву - у него травмированы сразу 11 "артистов", в том числе герои ЧМ-2006 Баллак, Клозе, Фрингс, Швайнштайгер, Подольски и лучший футболист Германии минувшего сезона Гомес.

Немцы, разумеется, с присущей им обстоятельностью изучают ситуацию в лагере соперника. Больше всего рассуждают о тандеме хавбеков - Джеррарде и Лэмпарде. Kicker, например, пишет, что ни при Стиве Макларене, ни при его предшественнике эта пара в сборной пока по-настоящему так и не порадовала. Мол, оба - яркие солисты, но ни один не хочет "умирать" в обороне за другого, а впереди они не очень удачно распределяют между собой пространство. В итоге вместо двух высококлассных полузащитников, по мнению Kicker, на поле только "полтора".

Впрочем, на этот раз не будет и полутора: Джеррард на поле сегодня не выйдет. Не сыграет против немцев и их старый знакомый экс-баварец Харгривз, на днях получивший повреждение.

Если Харгривз - знаток немецкого футбола, то голкипер лондонского "Арсенала" и бундестим Леманн - английского. Вот что он сказал о нынешней сборной Англии в интервью тому же Kicker:

- Если рассуждать об индивидуальном классе игроков, то англичан следует причислить к фаворитам будущего чемпионата Европы. Однако по ряду причин они на больших турнирах все время оступаются.

-И что это за причины?

- Думаю, дело прежде всего в психологии. У англичан нет того менталитета, который помогает нам, немцам.