22 августа 2007

22 августа 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ - ПОЛЬША

ЛЕВАНДОВСКИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВСПОМИНАЛ, КАК ЗАБИЛ В ЧЕРКИЗОВЕ

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Черкизова

Вчера вечером поляки потренировались в охотку. Если в понедельник их ждал скверный газон в Лужниках, то во вторник - идеальное травяное покрытие в Черкизове. Занятия длились около полутора часов, так что российской сборной, приехавшей точно по расписанию, некоторое время пришлось делить поле с сегодняшним соперником. А после окончания тренировки Мариуш Левандовски с удовольствием вспоминал свой гол, забитый на стадионе "Локомотив" четыре года назад.

- Помню, помню, как же, - улыбнулся полузащитник "Шахтера". - Удар с дальней дистанции у меня тогда получился на загляденье. Правда, донецкому клубу это не помогло - "Локомотив" выиграл 3:1 и прошел в Лиге чемпионов дальше. Впрочем, реваншистских настроений у меня не будет. Все-таки теперь речь идет о сборной, а не о клубе. Жду очень серьезного противостояния, поскольку встречаются сильные команды, которым необходимо подготовиться к отборочным матчам Euro-2008.

Вот какой состав прогнозируют наши польские коллеги: в воротах - Боруц, четверка защитников справа налево - Голяньски, Бонк, Жевлаков, Броновицки, на краях полузащиты - Блашиковски и Кшинувек, пара опорных - Дудка и Левандовски, а в атаке - Смолярек и Матущак.

До начала тренировки пресс-конференцию дал главный тренер сборной Польши.

- Нам было важно собраться всем вместе хотя бы на несколько дней, - начал Лео Бенхаккер. - Преследую две цели. Первая - добиться позитивного результата, постараться выиграть - это часть нашей работы. Вторая - подготовка к отборочной встрече с Португалией. Завтра дадим игровое время тем, кто обычно остается в резерве. Однако при этом надо позаботиться о том, чтобы не разрушить игру.

-Какие у вас существуют сложности?

- К сожалению, у нас только два подготовительных дня. Некоторые сборники не играют в своих клубах, сидят на скамейке. У других мысли заняты возможным переходом в другой клуб. Трудно будет всех подвести к одному состоянию, но мы постараемся.

-Что вы думаете об отъезде польских футболистов из своего чемпионата в зарубежные?

- В серьезных первенствах у них появляется возможность получить неоценимый опыт. Впрочем, сделаю одно уточнение: если в новом клубе они попадают в состав.

-В каком состоянии находятся ваши игроки?

- Отвечу честно: я не знаю. Многие чемпионаты только стартовали, а в некоторых еще не сыгран и первый тур. Да и следить за рядом футболистов мне сложно, ведь невозможно одновременно находиться в Греции и Шотландии, Португалии и Германии. И в этом тоже смысл предстоящего матча с Россией - посмотреть всех футболистов в деле.

-Ваше мнение о сборной Гуса Хиддинка?

- У Гуса примерно та же ситуация, что и у меня. Он пытается что-то изменить в российском футболе, двигается шаг за шагом.

-Как распределите игровое время между голкиперами?

- Я созванивался с тренерским штабом "Селтика", меня попросили использовать Боруца не более чем на 45 минут. Это совпадает с нашим желанием дать обоим голкиперам - Боруцу и Кущаку - по тайму.

-Верно ли, что на том поле в Лужниках, которое вам предоставили вчера, тренироваться было невозможно?

- Заниматься можно практически в любых условиях, однако о нормальной подготовке речи не шло.

-Поэтому вы отменили сегодня утреннюю тренировку?

- Нет. Это занятие не значилось в нашем расписании, хотя некоторое время я и подумывал о его проведении.

-Сколько замен планируете сделать?

- Мы договорились о лимите в пять замен. Это обычная практика в товарищеских матчах, и меня она устраивает.