20 августа 2007

20 августа 2007 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1-Й ТУР

И БЕЗ "СПАРТАКА" СЕЗОН БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫМ

Открывшийся в минувшую пятницу 16-й чемпионат России обещает стать едва ли не самым интересным. Об этом рассказывает президент АМФР, член комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу Семен Андреев.

- Такого напряженного сезона, как предстоящий, в истории российского мини еще не было, - считает основатель отечественного зального футбола. - Сборная России, успешно пройдя отборочный этап чемпионата Европы, добилась права выступать в финальной стадии, которая пройдет в ноябре на площадках португальского Порту. "Динамо", первым из российских клубов завоевавшее Кубок УЕФА, дало путевку в новый розыгрыш главного европейского турнира для клубов еще и екатеринбургскому ВИЗу Во второй половине сезона сборная России поведет борьбу за участие в чемпионате мира в серии отборочных соревнований.

-Почему, несмотря на возросшую плотность международного календаря, подверглась расширению российская Суперлига?

- Таково веление времени. Уже очевидно, что к признанным лидерам - "Динамо", "ВИЗ-Синаре", ТТГ-ЯВА, "Спартаку-Щелково" - подтягиваются бывшие середняки, которые не хотят мириться с ролью фона для соискателей наград. Отмечу в первую очередь ЦСКА, "Тюмень". В то же время, расширяя лигу мы учитывали перспективу таких мощных спортивных регионов, как Башкирия, Санкт-Петербург. Скажем, питерский "Политех" в прошлом сезоне выступил неудачно, но его возглавляют настоящие подвижники студенческого мини. Клуб может стать флагманом в нашей новой программе "Мини-футбол - в вузы", которая успешно осуществляется, как и предыдущая - "Мини-футбол - в школы".

-У двух российских столиц ресурсов пока, безусловно, побольше, а как вы расцениваете шансы представителей провинции?

- Если Екатеринбург и Югорск отвоевали себе две ступени пьедестала почета в предыдущем чемпионате, значит, провинция наступает. Кто бы мог подумать, например, что "Липецк" в первом туре сумеет сокрушить в гостях такую махину как "Спартак-Щелково"?

- Курс АМФР на расширение суперлиги неожиданно омрачился потерей популярнейшего бренда "Спартак" (Москва). Как вы к этому отнеслись?

- С огромным сожалением. И непониманием. Как можно было пожертвовать во имя чьих-то амбиций судьбой популярного коллектива? "Спартак" заявился для участия в чемпионате, сделал соответствующий финансовый взнос. Однако Палата по разрешению споров, находящаяся в структуре РФС, запретила клубу регистрацию новичков до погашения задолженности перед Тверянкиным и Гориным. "Спартак" мог бы начать сезон теми десятью игроками, которые значились в заявке, а по ходу дела решить свои проблемы. Снявшись же с чемпионата, команда нанесла ущерб и АМФР и развитию мини-футбола в России.

-Президент МФК "Спартак" Евгений Ловчев подал жалобу на РФС в гражданский арбитражный суд. Решение этого суда может что-то изменить?

- Известно, что ФИФА против вмешательства государственных органов в деятельность футбольных организаций. Но даже если суд удовлетворит претензии спартаковского президента, клуб сможет начать выступления лишь с низшего уровня - чемпионата Москвы.

-Почему в российском мини число бразильцев пошло на убыль?

- Мы ужесточаем лимит на легионеров. Сейчас в команде их может быть пятеро в заявке и трое в протоколе на игру. Через год-минус один - там и там. Кроме того, теперь за каждого иностранца введена оплата по образцу высшей лиги украинского большого футбола. Ввозить посредственных легионеров становится все более невыгодно, клубы заинтересованы только в игроках топ-уровня, а таких, естественно, в мире немного.

-В свое время ФИФА не рекомендовала привлекать к мини-футбольным матчам судей из большого футбола. Однако в России продолжали совмещать оба вида Аверьянов, Галимов, Алексеев...

- Мы были вынуждены обращаться к арбитрам большого футбола, так как не имели собственной судейской школы. Сейчас от этого уходим. Российский мини воспитал собственный мощный отряд судейских кадров, и теперь нет оснований прибегать к прежней практике совмещения.

Павел АЛЕШИН

ДИНАМО - ДИНАМО-ТИМАЛЬ - 12:3 (С. Иванов, 4, 37. Сирило, 22. Тату, 5 - с 6-метрового, 34. Пеле Джуниор, 6, 26. Рахимов, 8. Жоан, 16, 28, 30. Бадретдинов, 29 - Д. Иванов, 13. С. Иванов, 19 - в свои ворота. Томаров, 33).

ДИНАМО - ДИНАМО-ТИМАЛЬ - 13:1 (Жоан, 2. Пула, 4, 15. Рахимов, 5. Сирило, 8, 19. Пеле Джуниор, 8, 19, 29. С. Иванов, 13, 31. Бадретдинов, 16. Келсон, 39 - Воронин, 26).

ВИЗ-СИНАРА - ДИНАМО-СПБ - 3:0 (Тимощенков, 5. Шаяхметов, 20 - с 6-метрового. Прудников, 26).

ВИЗ-СИНАРА - ДИНАМО-СПб - 6:3 (Хамадиев, 3. Шаяхметов, 9, 40. Прудников, 12, 22, 36 - Нахратов, 4 - с 6-метрового. Ильницкий, 18. Соловьев, 22).

ТТГ-ЯВА - ПОЛИТЕХ - 6:1 (Купецков, 5, 14. Робиньо, 21. Эдер Лима, 24, 40 - с 10-метрового. Бодренко, 36 - Акуленко, 20).

ТТГ-ЯВА - ПОЛИТЕХ - 10:3 (Эдер Лима, 1. Купецков, 11, 25, 32, Бодренко, 15, 22. Москаленко, 31. Трифонов, 34. Робиньо, 34, 36 - Н. Михайлов, 34. Косолапов, 37, 40).

ДИНА - МЫТИЩИ - 4:0 (Фукин, 27, 31. Сизов, 37 - с 10-метрового. Руженцев, 39).

ДИНА - МЫТИЩИ - 1:1 (Фукин, 21 - Калинин, 40).

СПАРТАК-ЩЕЛКОВО - ЛИПЕЦК - 5:3 (Коридзе, 3, 21, 32. Кака, 17. Искусных, 26 - Котиков, 7. Кондратьев, 25. Бастриков, 28).

СПАРТАК-ЩЕЛКОВО - ЛИПЕЦК - 4:6 (Главатских, 11. Кака, 12. Сытин, 14, 34 - Кравцов, 10. Сивец, 11, 22. Богатых, 26, 39. Кутузов, 38).

ЦСКА - НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ - 5:0 (Филиппов, 17. Мирошниченко, 18, 33. Сомхишвили, 38. Петров, 39).

ЦСКА - НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ - 1:1 (Николаев, 3 - Ларионов, 16 - в свои ворота).

Прямой эфир
Прямой эфир