Газета
16 августа 2007

16 августа 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КОШМАР ДЛЯ СТАТИСТИКОВ

Легки на помине. Только на днях мы иронизировали по поводу 18 мячей, забитых в шести "матчах" российскими функционерами, как вчера КДК отметился еще одним "хет-триком".

Хороша ложка к обеду: есть возможность похлебать варево, над которым чиновники трудятся вот уже полтора десятка лет. В небольшой табличке - ингредиенты, в тексте - кое-что из "кулинарной книги".

В 92-м и 96-м команды наказывались за участие в матчах дисквалифицированных из-за перебора карточек футболистов: ставропольца Осипяна, Яркина из Тюмени, самарца Цыганкова и игрока "Лады" Емельянова.

Дважды встречи прерывались до истечения 90 минут. В концовке матча "Текстильщик" - КАМАЗ московский арбитр Андрей Будогосский наказал гостей 11-метровым и тут же оказался в тесном кольце разъяренных футболистов. Выражали они недовольство решением судьи действиями, опасными для его здоровья. Только своевременное вмешательство местной милиции и ОМОНа спасло Будогосского от серьезных неприятностей.

Сразу после забитого пенальти нападающий челнинцев Евдокимов подбежал к арбитру и ознакомил его с набором матерных слов и выражений из богатейшей личной коллекции, а по предъявлении красной карточки отказался покинуть поле. Вместо него это сделал сам Будогосский - увел обе команды в раздевалку. Матч был прерван на 88-й минуте.

Карательные органы наложили на Евдокимова пятиматчевую дисквалификацию, на КАМАЗ - пятимиллионный (в рублях по курсу 1994 года) штраф и к одному пропущенному на поле мячу добавили еще два кабинетных - 0:3.

В Камышине не доиграли две минуты, пять лет спустя во Владикавказе - двадцать. Сначала судья при счете 1:1 не засчитал гол в ворота "Алании", зато через несколько минут назначил пенальти в сторону "Ротора", чем переполнил чашу терпения его игроков и руководителей. По распоряжению президента ФК "Ротор" Владимира Горюнова (он же член совета ПФЛ, исполкома РФС и депутат Госдумы РФ) волгоградцы в знак протеста против предвзятого судейства ушли с поля.

Экспертная комиссия признала ошибку судьи в обоих эпизодах, и тем не менее КДК. вынес солидный пакет санкций "Ротору" и отдельным его игрокам, а в завершение, отняв реальный, по всем правилам забитый гол, загнал в его ворота три виртуальных.

Формально наш карательный орган во всех случаях следовал букве закона. Вопросы, однако, остались.

1. В СССР известны шесть случаев, когда с нарушителей регламента снимали очки, а соперникам начисляли два (столько тогда стоила победа). Дважды - за неявку, три раза - за беспорядки на стадионе и однажды за участие в матче незаявленного игрока.

Заметьте, ни одного наказания за появление в составе дисквалифицированного футболиста. Контроль был тотальный. Надзирающие органы вели строгий учет правонарушений и своевременно, до матча, сообщали судьям и руководителям клубов фамилии наказанных футболистов, которым возбранялось участие в игре. Соответствующие пометки делались и в протоколе матча.

В России, если тренер недоглядел (что ответственности с него не снимает), заранее его не оповещали и команду наказывали.

История с Губником - из той же серии. Формально руководство ФК "Москва" регламент нарушило, как, впрочем, и арбитр встречи "горожан" с "Зенитом", в чьи обязанности вменяется контроль за соблюдением законности - проверка заявочных карточек перед игрой.

2. В Союзе и в России результаты матчей, проведенных с нарушением Положения, аннулировали, как и забитые игроками мячи. С виновных снимали очки, оппонентов материально поощряли. В этом сходство. Разница - в графическом изображении.

Советские футбольные функционеры рассуждали здраво. Коль скоро голы отменены, в соответствующей графе таблицы проставляли не цифры, а знаки. "+":"-" за победу. "-":"+" означал проигрыш.

У нас - 3:0 и 0:3. Я не спрашиваю даже, почему не 2:0 или, скажем, 5:0. Вопрос, не имеющий внятного ответа, в другом: кто конкретно забивал и пропускал эти несуществующие голы?

Сумма командных голов должна равняться сумме забитых (пропущенных) ее игроками мячей. Это аксиома. Взятый с потолка условный счет вносит дисбаланс, путаницу вынуждает заниматься двойной арифметикой. Так принято во всем мире? Что с того. Если бы мы с таким же усердием перенимали все лучшее, что есть в мировом футболе...

Последнее решение "совета мудрейших" за границами понимания. Проштамповав очередное 3:0 (0:3), чиновники сохранили троим игрокам забитые 1 июля мячи, двум вратарям - пропущенные. "Москва" по новой версии забила 23 гола, в то время как общий улов всех ее результативных игроков равен 24. У "Зенита" - соответственно 33 и 32. Не сходятся концы с концами и у вратарей. 15 августа 2007 года российские функционеры творчески осмыслили достижение в этой области мирового футбола. Теперь не мы должны учиться у Запада, а Запад у нас. Бедные наши статистики!

Аксель ВАРТАНЯН

ВСЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

Дата

Команды

Счет

КДК

1

07.09.92

"Динамо" Ст - "Кр. Советов"

2:0

0:3

2

25.09.92

"Торпедо" - "Динамо-Газовик"

3:2

3:0

3

09.09.94

"Текстильщик" - КАМАЗ

1:0

3:0

4

17.07.96

"Кр. Советов" - "Жемчужина"

2:2

0:3

5

12.10.96

"Лада" - "Жемчужина"

1:1

0:3

6

21.07.99

"Алания" - "Ротор"

1:1

3:0

7

01.07.07

"Москва" - "Зенит"

1:2

0:3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...