Газета Спорт-Экспресс № 178 (4458) от 8 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

8 августа 2007

8 августа 2007 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Оценивать любую конфликтную ситуацию со стороны всегда проще. Вроде бы все расставлено по местам: тренер, как ни крути, - плохой, спортсмены - заложники ситуации, начальник - суров, но справедлив. Но реальная жизнь всегда сложнее. Тем более в спорте, где грань между разрешенными и запрещенными методами достижения результата сплошь и рядом оказывается размытой настолько, что не определить: а где эта грань?

Сама борьба с допингом давно приобрела такой масштаб, что всем ясно: виноват не тот, кто "употреблял", а тот, кто попался. Не так просто ответить даже на такой вроде бы простой вопрос: а в чем именно состоит вина главного тренера? В том, что приторговывал фармакологией, имеющей, как выяснилось, сомнительный состав, и использовал свое служебное положение ради личной наживы? А если бы он торговал обычными витаминами? Что это меняет?

Сам факт, что необходимые для подготовки препараты спортсмены, как правило, приобретают по месту работы, пусть даже не из рук главного тренера, давно не является новостью. Так проще и тем, кому эти препараты нужны, и тем, кто по долгу службы должен быть уверен, что никакая фармакологическая гадость со стороны в команду не попадет.

Хотя сама ситуация ущербна до крайности. И наводит на мысль, что главная беда заключается не в конкретных людях, а в том, что у огромного количества российских спортсменов по большому счету до сих пор нет альтернативы. Фармакология нужна? Безусловно. Консультации по ее использованию - тоже. Но где все это взять, если жизнь из года в год проходит в узком и практически закрытом от посторонних кругу? И что, например, сейчас делать легкоатлетам, для которых, по их же собственным словам, главный тренер был единственным поставщиком необходимых для выступлений и восстановления препаратов?

Можно, конечно, вспомнить о существовании национальной антидопинговой службы, куда, по неоднократно озвученным заявлениям ее руководителя Николая Дурманова, может в любое время суток обратиться за консультацией любой спортсмен. Легкоатлеты, похоже, не обращались. С другой стороны, с трудом верится в то, что ни один из спортивных руководителей не был в курсе, какова ситуация в одной из основных сборных страны и каким образом там решаются проблемы подобного рода. Скорее имел место старый добрый принцип: не попадаются - и слава богу! Ну а если уж попались - остается искать крайнего.

Роль Куличенко во всей этой истории, безусловно, неприглядна. Чем бы ни закончилось разбирательство, можно с большой долей вероятности предсказать, что сохранить свой пост главному тренеру не удастся. Но дальше-то что?