Газета Спорт-Экспресс № 174 (4454) от 3 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

3 августа 2007

3 августа 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ГЛОБУС

АДРИАТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИЙСКОГО "МАСТЕРА ФИФА"

Отечественная федерация - ныне Российский футбольный союз - уже более 60 лет член международного футбольного сообщества (ФИФА). Но остаются еще в нем территории, на которые не ступала нога русского человека. Один такой пробел был заполнен в нынешнем году. Первым российским обладателем диплома "ФИФА-мастер" - международного мастера менеджмента, права и гуманитарных наук в спорте - стал москвич Виктор Васильев.

Для этого ему пришлось окончить основанный семь лет назад университет ФИФА - пройти обучение, включающее трехмесячные курсы в Монтфорт-университете в Лестере, такого же срока курсы в школе менеджмента Боккони в Милане и четыре месяца проучиться в университете швейцарского Невшателя. После чего Васильев получил официальное удостоверение "ФИФА-мастера" за подписью Йозефа Блаттера и президента университета ФИФА Жан-Луи Жюве. Его совместная с еще тремя однокурсниками дипломная работа, или, как сказано в проспекте университета, диссертация вызвала живейший интерес в ФИФА и УЕФА. Отклики на нее были опубликованы в Financial Times под заголовком "Футболисты Востока, объединяйтесь" и Guardian - "Первоочередная проблема бывшего югославского региона - смешанная лига".

В ФУТБОЛ ЧЕРЕЗ БИАТЛОН

- Мне 24 года, родился в Москве, еще в школе проявлял интерес к изучению иностранных языков, благо они мне сравнительно легко даются, - рассказал Васильев корреспонденту "СЭ". - Спортом - футболом, баскетболом, теннисом - занимался на любительском уровне. Но, оказавшись в 16 лет в Италии, был принят в юношескую команду АС "Флоренция" и около пяти месяцев защищал ее цвета.

-Почему так недолго?

- Во Флоренцию я поехал, чтобы в местном университете совершенствовать итальянский. Но через какое-то время мне порекомендовали очень хорошую школу в городке Кастельраймондо. А там плотность занятий была такова, что из спорта оставалось время только на теннис.

-Какими языками владеете?

- Английским, французским, немецким, итальянским, венгерским - в совершенстве, испанским на стадии изучения.

-И как намеревались применить на практике навыки полиглота?

- Сначала был на распутье. После окончания средней школы прошел обучение в Европейской школе экономики в Риме, в Американской бизнес-школе в Париже, в школе спортивного менеджмента в швейцарском Глионе. Был координатором римского спортивного центра Сильвио Бернардини, полгода работал дилером в нефтяной фирме "AGIP PETROLI", трудился в оргкомитете теннисного турнира Rolan Garros. А потом через друзей мне посчастливилось познакомиться с замечательным человеком, многократным олимпийским чемпионом и чемпионом мира по биатлону Александром Тихоновым. Ему, ныне вице-президенту международной федерации и главе российской федерации, требовался переводчик. Работы было много: я сопровождал Тихонова во время зарубежных вояжей, участвовал в различных переговорах, требовавших знаний менеджмента и маркетинга, и меня эта сторона спортивной жизни интересовала все больше. Основами спортивного бизнеса я, можно сказать, уже владел и из переводчика постепенно стал превращаться в ассистента Александра Ивановича, доверявшего мне решение отдельных мелких вопросов. Естественно, возникло желание совершенствоваться в направлении спортивного менеджмента. Тихонов мое намерение поддержал. Осталось только найти подходящее учебное заведение. В результате выбрал университет ФИФА.

-Поступили легко?

- Нет, с серьезными трудностями. Помогли рекомендация председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, организованная Тихоновым, а также поддержка Вячеслава Колоскова, пользующегося большим авторитетом в международных спортивных кругах. Но в первые месяцы пришлось испытать определенное недоверие: самый молодой на курсе, да еще русский. Но со временем все утряслось.

-Почему обучение в университете ФИФА проходит в трех различных странах?

- ФИФА - организация, которая может себе и своим представителям на различных уровнях позволить наилучшие условия. Курс университета подразделяется как бы на три факультета, и места для учебы выбраны с расчетом получения слушателями наиболее полных знаний по соответствующей дисциплине. В Лестере находится Международный центр истории и культуры спорта. Там мы прослушали лекции еще и по социологии, этике, морали спорта, методике исследований на темы рождения современного спорта, его профессионализации, коммерциализации и глобализации, а также на тему "Футбольный менеджер ХXI века". В Милане занимались стратегией финансирования, менеджментом и маркетингом, в Невшателе - юриспруденцией, правом, а также темой "Спорт и здоровье". По итогам обучения каждая группа, а нас на курсе было 30 человек с разных континентов, должна была представить дипломный проект.

-В какую сумму обошлась вам учеба?

- В 20 тысяч швейцарских франков. Проживание и питание, естественно, тоже за свой счет.

ПРОЕКТ ДЛЯ СЛАБОРАЗВИТЫХ

-Почему вы, россиянин, стали одним из авторов проекта так называемой Адриатической лиги?

- Сначала я и мои товарищи - словенец Яка Луку, живущий в Швеции румын Михай Тудоран и серб Мико Петкович - придумали проект Центрально-Восточной европейской лиги, в которую могли бы войти лучшие команды 17 стран: Албании, Австрии, Боснии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Македонии, Греции, Венгрии, Молдавии, Сербии, Черногории, Польши, Румынии, Словении, Словакии и Швейцарии. Лучших представителей она могла бы делегировать сразу в групповые турниры Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, следующие несколько команд начинали бы эти турниры с различных отборочных раундов.

-Почему ваш проект не касался России и Украины?

- Так российские и украинские клубы на европейской арене самодостаточны, заметны. В большинстве же выбранных нами стран даже лучшие клубы, можно сказать, постепенно умирают. Представители бывшего соцлагеря - венгерский "Ференцварош", югославские "Црвена Звезда" и "Партизан", болгарские ЦСКА и "Левски" раньше пользовались мощной государственной поддержкой. В условиях же рыночных отношений без заинтересованных меценатов этим и другим клубам приходится выживать за счет продажи не только лучших, но и мало-мальски заметных игроков. В результате уровень команд, а значит, и зрительский интерес к ним падает. Стадионы в этих странах заполняются лишь на 17 - 18 процентов. Ни один представитель этих стран давно не добивался ничего серьезного в еврокубках. В поисках выхода из положения Центрально-Восточная лига представлялась нам серьезным проектом.

УРЕЗАННАЯ ЕВРОПА

-Почему же вы урезали ее до размеров Адриатической?

- Задумывая проект, мы были немножко идеалистами, не учли целого ряда реалий - географических, политических. И все же после того, как УЕФА возглавил Мишель Платили, появились новые возможности для реформирования европейского футбола. Тогда мы решили начать с малого - объединить в Адриатическую лигу лучшие команды стран бывшей Югославии, по образу и подобию Балтийского кубка, который разыгрывают представители Латвии, Литвы и Эстонии. И не просто предложили идею, а детально обсчитали ее, предметно аргументировали. Мы предполагали включить в лигу согласно рейтингу УЕФА, по четыре команды из Сербии и Хорватии, по три - из Боснии и Словении, по две - из Македонии и Черногории.

-Какие стимулы имели бы победители и призеры?

- Победитель напрямую выходил бы в групповой турнир Лиги чемпионов, 2-й и 3-й призеры - в ее третий отборочный раунд. Команды, занявшие места с 4-го по 6-е, попадали бы в первый отборочный раунд Кубка УЕФА. И у игроков появлялся бы стимул оставаться в клубах, не спешить с отъездом в более развитые в футбольном отношении страны.

-А за что боролись бы в национальных чемпионатах и розыгрышах Кубка оставшиеся там команды?

- Победители национальных чемпионатов получали бы право на стыковые игры с шестью худшими командами лиги, независимо от государственной принадлежности, а обладатели кубков выходили бы в первый отборочный раунд Кубка УЕФА.

-Не могло получиться, что со временем хорватские или сербские клубы совсем вытеснили бы из лиги, скажем, македонские?

- Конечно, такой возможности было не избежать, но на первые два сезона мы предполагали оставить лигу закрытой. В любом проекте есть недостатки, но это не значит, что от него надо отказываться.

С МЕЧТОЙ О "СПАРТАКЕ"

-Насколько реальным вам представляется "адриатический" проект?

- Вполне реальным. В УЕФА мы чувствуем неподдельный интерес к проекту. Луку и Петкович уже прощупывают в Словении и Сербии возможности создания телевизионного пула для лиги, встречаются с местными бизнесменами. Неожиданный интерес к проекту был проявлен в Англии, и мы отправили в ФА свой бизнес-план. Ждем официального ответа из УЕФА, поскольку для реализации проекта необходима не только его моральная, но и финансовая поддержка. Но сейчас лето, все на каникулах.

-Каковы ваши дальнейшие планы?

- Самая большая мечта - работать в российском футболе. Разослал свои резюме в несколько инстанций, в том числе в РФС, в "Спартак".

-Почему именно в этот клуб?

- С детства симпатизирую "Спартаку". На конгрессе ФИФА в Цюрихе, когда переизбирали Блаттера, пытался встретиться с Виталием Мутко. К сожалению, не получилось, но надежды устроиться и применить свои знания в России не теряю.

-Правда, что вы успешно играете на тотализаторе?

- Да. Все время в плюсе. Но крупными суммами не оперирую. Наиболее удачными ставками были - на победы Барроша в споре бомбардиров на ЧЕ-2004 и Клозе на ЧМ-2006. Последняя принесла мне самый крупный выигрыш - 1500 евро при ставке 80 евро.

Павел АЛЕШИН