31 июля 2007

31 июля 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

Корреспондент "СЭ" встретился с одним из самых именитых в недавнем прошлом немецких форвардов.

Карл-Хайнц РИДЛЕ: "ПОБЕДА НАД "СПАРТАКОМ" БЫЛА НАСТОЯЩИМ ЧУДОМ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Карл-Хайнц РИДЛЕ

Родился 16 сентября 1965 года в Вайлере.

Нападающий. Рост 179 см. Выступал за команды "Аугсбург" (1983 - 1986), "Блау-Вайсс 90" Берлин (1986 - 1987), "Вердер" (1987 - 1990), "Рома" (1990 - 1993), "Боруссия" Дортмунд (1993 - 1997), "Ливерпуль" (1997 - 1999), "Фулхэм" (1999 - 2001).

В бундеслиге провел 207 матчей (72 гола), в итальянской серии А - 84 (30), в английской премьер-лиге - 59 (11). В составе сборной Германии - 42 (16).

Чемпион мира (1990), вице-чемпион Европы (1992), победитель Лиги чемпионов (1997), чемпион Германии (1988, 1995, 1996).

В настоящее время - владелец четырехзвездного отеля и футбольной школы в Оберстауфене, сотрудник спортивно-маркетингового агентства.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

-Начнем с воспоминаний. В составе сборной Германии вы дважды играли против нашей сборной: в 1992-м на чемпионате Европы в Швеции и в 1994-м в товарищеском матче в Москве. Что осталось в памяти?

- На европейском первенстве мы еле ушли от поражения - незадолго до финального свистка Хесслеру удался отличный удар со "стандарта", и счет стал 1:1. Это была очень важная встреча - проиграй мы ее, турнир мог пойти для нас совсем по-другому. По прошествии 15 лет мне, честно говоря, трудно припомнить какие-то подробности того поединка. Но в целом европейское первенство и для меня лично, и для сборной Германии сложилось хорошо: я участвовал во всех матчах и забил три гола, а наша команда вышла в финал. Жаль только, что поединок за золото мы проиграли.

Не очень хорошо помню и матч в Москве, хотя он оказался последним в моей карьере в сборной. Правда, я тогда об этом еще не знал.

-Ну а поединки в Кубке УЕФА 1987 года между "Вердером" и "Спартаком" вы вряд ли забыли...

- О, это были настоящие баталии - я их и 20 лет спустя хорошо помню. Тем более что в дополнительное время ответного поединка в Бремене забил важный гол, после которого счет стал 5:1. В Москве-то мы проиграли 1:4, а дома в основное время добились точно такого же результата. Да, "Вердер" потерпел в Москве тяжелое поражение. Не сомневаюсь, спартаковцы были уверены, что пройдут в следующий круг. Но они, видимо, не знали, что всем командам в Бремене приходится непросто. К тому же у нас выдался, можно сказать, супердень.

-Мало кто тогда верил, что "Вердер" одолеет "Спартак" с нужным счетом. На стадионе в Бремене собралось лишь 16 тысяч зрителей...

- У москвичей в то время была действительно отличная команда во главе с Дасаевым в воротах. Наша победа - 6:2 - стала почти чудом. Такие звездные часы у клубов бывают один раз. А то и вообще никогда...

РЕХАГЕЛЬ, ХИТЦФЕЛЬД И ДРУГИЕ

-В то время вы играли в Бремене под началом Отто Рехагеля. Что отличает этого тренера?

- Рехагель - один из лучших футбольных специалистов, которых я когда-либо встречал. Именно Отто взял меня, юного игрока, из берлинского "Блау-Вайсс 90" в "Вердер" вместо ушедшего в "Рому" Руди Феллера. У него зоркий глаз на игроков, он, как мало кто другой, умеет создать из самых разношерстных футболистов сплоченную команду, выбрать для нее оптимальную тактику найти для коллектива мотивацию. Отто меня всегда поддерживал, помогал совершенствоваться как игроку. У него и прекрасные человеческие качества. В общем, очень благодарен этому, не побоюсь громкого слова, выдающемуся специалисту.

-Вы выступали под началом еще одного германского тренера-гранда Оттмара Хитцфельда.

- Об этом наставнике тоже могу сказать только самое лучшее. При нем и я, и дортмундская "Боруссия" были очень успешны. Попал к Хитцфельду уже зрелым игроком, но все равно многому у него научился. Оттмар - очень сдержанный человек, никогда не повышает голоса. Ну а какой он специалист... Об этом убедительно свидетельствуют блестящие результаты, которых достигают его команды.

-В "Роме" вы работали под началом знаменитого Дино Дзоффа, в "Ливерпуле" играли у Жерара Улье. Какого вы мнения о них?

- Дзофф - молчаливый человек. Он глубоко разбирается во всех тонкостях игры - его уроки по тактике дали мне очень многое. А Улье нажимал на физическую подготовку - при нем приходилось много бегать, укреплять мускулатуру.

-Хотя сам он, говорят, не очень здоровый человек...

- Проблемы с сердцем появились у него уже после того, как я оставил "Ливерпуль".

-В общем, смело можно сказать, что с тренерами вам повезло. Вспомним еще и Франца Беккенбауэра, с которым вы в 1990-м стали чемпионом мира.

- Это был, наверное, один из лучших мировых чемпионатов за последние годы. У нас подобралась тогда суперкоманда, где блистали Маттеус и многие другие. Наша сборная была на чемпионате лучшей, самой стабильной. Кроме того, к решающим матчам игрокам удалось сохранить свежесть, задор. Особенно мне запомнился полуфинал против англичан. Игра была хорошей, но не выдающейся. Дело дошло до серии пенальти, где мы оказались умнее. Точнее, у нас были просто крепче нервы. Немцы вообще в сериях пенальти всегда очень сильны. Один из 11-метровых доверили бить мне. Это, кстати, был один из моих первых пенальти в карьере. Помню, меня охватило странное чувство: в таком ответственном матче бью такой важный одиннадцатиметровый... Но при этом был уверен, что Шилтону забью. К счастью, так и случилось.

-После чемпионата в центре всеобщего внимания был пенальти, назначенный в финале в ворота аргентинцев после падения Феллера. Не все уверены, что арбитр был прав, указав на 11-метровую отметку. А вы что думаете на этот счет?

- Судья дал свисток. Было ли это правильно? Наверняка защитник к Феллеру слегка дотронулся... Впрочем, не уверен, что нужно было обязательно назначать пенальти.

КАК УВЯЛИ ВЕЧНЫЕ ТАЛАНТЫ БУТ И РИККЕН

-Вернемся к Euro-1992. Почему явный фаворит чемпион мира Германия неожиданно для всех уступила в финале Дании?

- Да, это была сенсация. Но не забудьте, датчане в финале ничего не теряли - они и так, казалось, прыгнули выше головы. Поэтому играли раскованно, на них не давил психологический груз. А у нас был просто неудачный день... Датчане же, которых, если помните, вернули из отпусков и в последний момент включили в чемпионат, с каждым матчем играли все лучше. К концу турнира победить их было уже очень трудно. Тем более что в финале мы пропустили быстрый гол.

-Если бы потом вы еще три раза подряд сразились с датчанами, выиграли бы у них все матчи?

- Может быть... Хотя кто знает? Нельзя ничего утверждать.

-Почему не участвовали в победном для Германии Euro-96?

- В 1995-м я порвал крестообразную связку, после чего полгода не играл. Трудно было в нужные сроки набрать оптимальную форму.

-Потом был 1997-й, в котором ваша "Боруссия" одолела в финале Лиги чемпионов "Ювентус" - 3:1.

- Это была высшая точка моей карьеры. Не только выиграл главный клубный трофей, но и сделал дубль в решающем матче.

-Один из мячей вы провели головой. Многие считают, что Ридле вообще лучше всех в Германии играл на "втором этаже". Вас даже называли Air-Ридле. И это при вовсе не баскетбольном росте. Почему так здорово играли головой?

- Думаю, у меня были способности. Во-первых, обладал хорошей прыгучестью, во-вторых, мог долго зависать в воздухе, что особенно важно при фланговых передачах.

-В памятном 97-м за "Боруссию" играли и так называемые вечные таланты - Ларс Риккен и Владимир Бут, которые, увы, потом по-настоящему так и не раскрылись. Почему они не стали звездами?

- В юные годы эти ребята действительно выглядели многообещающе. А потом... Особенно удивил меня Бут. Парень обладал огромным талантом - у него было все для того, чтобы стать футболистом очень высокого класса. Но ему, видимо, мешали ментальные проблемы, не хватало честолюбия. Не исключено и то, что несвоевременно переходил из клуба в клуб. Возможно, где-то стоило задержаться подольше, а откуда-то быстрее уйти. Мне сейчас уже трудно судить.

Риккен в юности тоже играл очень хорошо. Но бум вокруг его персоны привел к тому что он в конце концов не справился с обрушившимся на него психологическим давлением.

-После победы в Лиге чемпионов вы неожиданно для многих сразу перешли из дортмундской "Боруссии" в "Ливерпуль". Почему так быстро?

- Получил очень хорошее предложение. Кроме того, это был мой последний шанс поиграть в сильном зарубежном клубе.

ИГРОКИ "БОРУССИИ" НОЧЕВАЛИ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ В КОНТЕЙНЕРАХ

-Теперь о российских делах. У нашей сборной сильные соперники в отборочной группе Euro-2008. Как вы думаете, сможет команда пробиться в финальный турнир?

- Хиддинк - очень хороший, опытный тренер, которого знают во всем мире. Особенно его ценят за то, что он умеет решать конкретные задачи. В общем, пригласив этого специалиста, вы сделали правильный выбор. Вполне могу представить, что русская сборная появится в Австрии и Швейцарии. Хотя пройти отбор ей будет непросто. Но знаю, в том числе и на личном опыте, что в футболе возможно все.

-А что думаете о сегодняшней российской сборной? Почему ее успехи явно скромнее, чем у команды СССР?

- Мне трудно судить. К сожалению, очень редко вижу матчи вашей сборной, не знаю ее сегодняшних игроков.

-Но об Иване Саенко из "Нюрнберга", наверное, слышали?

- Он прекрасно провел предыдущий сезон. Знаю, тренер Ханс Майер им очень доволен. Надеюсь, и в нынешнем чемпионате Саенко себя проявит. Игрок-то он отличный - по-настоящему быстрый, с хорошим дриблингом, очень опасен у ворот.

-Но при этом место в основном составе сборной России ему отнюдь не гарантировано...

- Это говорит только о том, что у вас сильные игроки.

-...Имена которых вы тем не менее не знаете. Может быть, вспомните кого-нибудь из футболистов прошлых поколений?

- Когда я играл, знаменит был Игорь Беланов, потом известен стал Александр Мостовой. А лично знаком только с Бутом - ни с кем из россиян больше в одной команде не играл.

-Но в России вы бывали не раз...

- Да, прилетал в Москву с "Вердером", в составе сборной... Был также в Киеве, Тбилиси. Да! Чуть не забыл: с "Боруссией" приезжал еще и во Владивосток.

-Что-то не припомню визит дортмундцев на Дальний Восток.

- Извините, во Владикавказ. Ту поездку запомнил. Она была небезопасная - говорят, в 50 километрах от города тогда шла война. Да и в самом Владикавказе кое-что было разрушено. Мы еще, помню, заночевали в бараках какой-то работающей там немецкой строительной фирмы.

-Почему не остановились в гостинице?

- Не имею ни малейшего понятия... А может быть, потому что в строительных контейнерах тогда было несколько безопаснее?

-Какие сувениры обычно привозили из России?

- Икру и водку. К обоим продуктам отношусь очень хорошо... Москва уже в те годы производила яркое впечатление. Говорят, сейчас она намного красивее. Я, кстати, планирую съездить в вашу столицу вместе со своим партнером по бизнесу, который занимается теннисными делами. Он в хороших отношениях с одним из лучших российских мастеров Турсуновым.

-А вы играете в теннис?

- Да, но средненько. Намного лучше дается гольф - выступаю во многих турнирах.

-Так вы профессионал?

- Боже упаси! Просто получаю от игры удовольствие.

НАСТРОЕНИЕ ПОРТЯТ ТОЛЬКО МОИ НЫНЕШНИЕ ФОТОГРАФИИ

-Вернемся к футболу. Что ожидаете от выступления сборной Германии на Euro-2008?

- Шансы добыть золото у нас наверняка есть. У Германии сейчас хорошая команда, уверен, она будет играть в финальном турнире. Благодаря мировому первенству сборная выросла, стала более зрелой... Но на таких турнирах, как чемпионат Европы, нужно много удачи. В общем, тем, кто хочет взойти на континентальный пьедестал, предстоит пройти длинный и трудный путь.

-Почему в Германии сейчас не так много футболистов мирового класса, как раньше?

- Ставка у нас в последнее время делалась на коллектив. Но, думаю, в ближайшее время несколько ярких звезд в Германии вспыхнут.

-А что вас больше всего беспокоит в бундеслиге?

- В этом турнире сейчас бум, зрителей на трибунах суперсовременных стадионов все больше. Да и вообще у нас в футболе нынче великолепная инфраструктура. А обновленная "Бавария", думаю, будет показывать очень интересный футбол и в ближайшие годы вновь окажется среди фаворитов Лиги чемпионов. Так что какого-то особого беспокойства бундеслига у меня не вызывает.

-Но германский чемпионат в последние годы отстает от испанского, английского, итальянского.

- Убежден: скоро бундеслига догонит конкурентов.

-Во всех ваших словах сквозит большой оптимизм...

- Смотреть только вперед и быть оптимистом - мой жизненный девиз. Немного портят настроение в последнее время лишь фотографии...

-Какие?

- На которых я изображен. Очень не нравится, как получаюсь на снимках.

Прямой эфир
Прямой эфир