1 августа 2007

1 августа 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ БЕТОНА У "ЛОКО" ЕСТЬ. ОСТАЛОСЬ ПРАВИЛЬНО ИХ СМЕШАТЬ

Иванович, Родолфу, Спахич, Ефимов, Янбаев, Сенников, Пашинин, Хад, Фининью - какой еще клуб премьер-лиги может похвастаться таким подбором защитников?! Тем удивительнее, что, пройдя почти две трети турнирной дистанции, "Локомотив" занимает первое место по количеству пропущенных мячей.

При внимательном рассмотрении предлагаемой вашему вниманию таблицы становится ясно - большая часть нагрузки по обороне собственных ворот в 19 проведенных "Локомотивом" матчей выпала на квартет Иванович, Ефимов, Родолфу, Спахич. Именно в таком варианте (расположение на поле справа налево) оборона железнодорожников начинала сезон и именно в таком виде прошла всю весеннюю кубковую дорожку, включая победный финал с "Москвой". В этот период железнодорожники пропустили в чемпионате сравнительно немного - 8 мячей в 10 матчах. Провалы пришлись уже на два летних месяца - 11 пропущенных голов в 5 играх в июне и 8 голов в 4 июльских встречах.

Здесь есть свои закономерности. 9 из 11 июньских "пробоин" красно-зеленый бронепоезд получил во встречах с "Зенитом", "Лучом-Энергией", "Амкаром" и "Томью". Все эти матчи "Локо" проводил без одного из ключевых своих игроков и обладателя высшего в команде среднего балла от "СЭ" (в среднем 5,97 за матч) Ивановича, который в это время добывал серебро европейской пробы на континентальном первенстве. Попутно он приглянулся "МЮ", которые присылали своих скаутов на полуфинал с Бельгией. Добавим к этой существенной потере 3-матчевое отсутствие Родолфу, который проходил реабилитацию после операции на паховых кольцах, и причины обидных провалов в обороне становятся понятными. Достаточно сказать, что ни в одной из упомянутых игр одинаковое сочетание защитников в стартовом составе не повторилось ни разу. Какая уж тут надежность?! В довершение всех бед, перестал выручать Якупович, к которому по весне претензий почти не было.

Июльский "месяц открытых дверей" на кадровые потери уже и не спишешь. Да, Спахич пропустил из-за травмы встречу с ЦСКА. Но зато не было ситуаций, подобных сложившейся перед июньской игрой с "Зенитом", когда в распоряжении Анатолия Бышовца осталось всего три дееспособных защитника. Но вдруг участились необязательные и глупые ошибки в обороне: то Ефимов позволит Вагнеру Лав себя обмануть с оскорбительной удалью, то Родолфу "не заметит" соперника чуть ли не на линии ворот при подаче углового или пойдет на таран в штрафной без каких-либо видимых причин... К слову, для бразильца матч с "Рубином" оказался обидным вдвойне: помимо двух грубых ошибок он еще и болезненную травму получил, оказавшись вне игры по меньшей мере на месяц.

Что будет дальше? Вопрос почти риторический. Ведь в отличие от июня нынешние игровые проблемы железнодорожников невозможно свести к одной лишь обороне - параллельно идет перестройка в средней линии, ошибки которой тоже порой приводят к "обрезам" и, как следствие, пропущенным голам. (Любопытный факт из таблицы: среди всех игроков, проведших более 2/3 матчей, высший показатель надежности у Лоськова: 13 пропущенных командой голов в 13 играх - 1,00).

В то же время недостатка в исполнителях тренеры "Локомотива" сейчас не испытывают. Игра того же Ивановича, например, в этом году наводит на мысль, что серб уже перерос уровень чемпионата России. Быстро освоился Янбаев, который, невзирая на обидную ошибку в игре с "Динамо", уверенно провел все три матча за новую команду. Наконец, не стоит забывать, что Асатиани, которого главный тренер рассматривает в основном как полузащитника, в случае надобности готов сыграть в центре обороны. То есть там, где он и провел свои лучшие игры за "Локомотив". Очевидно одно: с таким подбором игроков обороны - пусть даже придется месяц играть без Родолфу - железнодорожники не имеют права так много пропускать.

Звучит как лозунг, не правда ли? А вот воплотится он в жизнь или нет - это зависит от тренерского штаба.

Павел НОВИКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир