1 августа 2007

1 августа 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспонденты "СЭ" задали три вопроса представителям клубов с юга России.

КАК БОРОТЬСЯ С КРИЗИСОМ?

1. Согласны ли вы с мнением, что футбол на юге России переживает кризис? Если да, в чем его причины?

Александр МОЛДОВАНОВ,генеральный директор "Кубани":

- Нет, я бы не стал спешить с такими выводами. Просто уровень команд сейчас выравнивается. Матчи проходят в упорной борьбе. Не думаю, что стоит говорить об общем кризисе футбола на юге России. Разумеется, есть определенные проблемы. В частности, в организации дела. Но все делают соответствующие выводы, проводят корректировки в своем хозяйстве.

Хайдар АЛХАНОВ,вице-президент "Терека":

- Все беды - от недостатка финансирования. Возможности южных клубов по сравнению с московскими - небо и земля. Соответственно происходит комплектование: одни покупают футболистов за 20 миллионов, а у других это бюджет на два-три года. При недостатке средств сложно развивать инфраструктуру, вкладывать деньги в детский футбол, проводить какие-то турниры. Вот и появляются таланты не так часто, несмотря на отличные климатические условия. Наверное, следует поднапрячься Федерации футбола Южного федерального округа. Испытывает финансовые проблемы и "Терек". Скажем, приобрести игрока хотя бы за 500 тысяч евро мы не можем.

Омари ТЕТРАДЗЕ,главный тренер "Анжи":

- Кризис переживает не только юг России, но и вся страна. У нас нет хороших детских школ. Они есть, но им нужно уделять тщательное внимание. К тому же с детьми должны заниматься профессиональные тренеры. В этом вся беда.

Станислав ЦХОВРЕБОВ,главный тренер "Алании":

- Если исходить из результатов, то кризис существует. Главная причина - отсутствие должного финансирования. Пока не будет кардинальных сдвигов в этом направлении, подъема футбола на юге в ближайшее время ждать не придется.

Юрий ГРЕБЕНЮК,генеральный директор ростовского СКА:

- Дело не в кризисе. Просто все наступают на одни и те же грабли. Вместо создания плана развития футбола на Северном Кавказе и определения клубов, на которые делается ставка, - постоянные дергания из стороны в сторону. Что-то делать начинают, только когда ситуация становится уже отчаянной. Нет у людей терпения на планомерную работу.

Александр САХТАРИДИ,президент "Машука-КМВ":

- Не согласен с этим мнением. Это стечение обстоятельств. Снижение общего уровня футбола в регионе связано со сменой поколений. Закончили выступления классные футболисты, уровня Тетрадзе, а новые только на подходе. Ставка на легионеров не оправдывает себя.

Валерий ВАНИН,спортивныйдиректор "Ротора":

- Кризис есть. И все идет с низов. Многие команды юга России, выступающие во втором дивизионе, идут на серьезное омоложение составов из-за скудного бюджетного финансирования на местах. Зарплаты игроков в клубах маленькие, как, например, в камышинском "Текстильщике". Отсюда и пополнение ведущих клубов региона своими воспитанниками стало скудным. У клубов премьер-лиги с юга России схожие проблемы. Взять тот же "Ростов", недалеко ушла и "Кубань". Оба клуба в комплектовании ставку делали преимущественно на местных воспитанников и российских игроков. Как только у клуба появляется солидный спонсор, то происходит восхождение на более высокий уровень, что сейчас наметилось с "Черноморцем".

Андрей МУЛИКОВ,главный тренер ставропольского "Динамо":

- Согласен, футбол на юге переживает не лучшие времена. Связано это прежде всего с финансовыми причинами. Не каждый город здесь может потянуть затраты премьер-лиги и первого дивизиона. В нашем регионе все деньги крутятся в основном вокруг клубов, выступающих в премьер-лиге. Где их нет - там команды выступают во втором дивизионе. Исключения - "Черноморец" и, пожалуй, "Ротор", у которых есть возможность уже сейчас выступать классом выше. Остальным остается только надеяться на лучшие времена.

2. Сможет ли Южный регион сохранить трех представителей в премьер-лиге?

Молдованов: - Уверен в том, что южные клубы будут биться до конца. Не сомневаюсь, что они будут достойно выглядеть в матчах и с топ-клубами. К тому же никому не хочется терять место в премьер-лиге. Считаю, что на данный момент нельзя ни один клуб назвать аутсайдером.

Алханов: - Все три южных клуба имеют шансы остаться в премьер-лиге, если руководители региона всерьез повернутся к футболу лицом. А в случае завоевания путевки в высший дивизион "Тереком", представительство юга расширится до четырех участников.

Тетрадзе: - Да, если местные власти поддержат свои клубы.

Цховребов: - Скорее всего, премьер-лигу покинет один представитель нашего региона - "Ростов". А вот Нальчик и "Кубань", даже несмотря на непростую ситуацию, сумеют сохранить место в элите.

Гребенюк: - С "Ростовом", похоже, уже все ясно, а у Нальчика и "Кубани" есть хорошие шансы остаться. А поскольку "Терек", видимо, своего не упустит, то надеюсь, регион сохранит три клуба в премьер-лиге.

Сахтариди: - Не хочется, конечно, никого обижать из нынешних представителей премьер-лиги, но одного клуба из Южного региона по итогам сезона мы точно недосчитаемся. Скорее всего, вылетит "Ростов", которому очень трудно будет спасти ситуацию. У этого клуба, как, впрочем, и у "Кубани", были хорошие шансы выступить лучше, да вот беда - тренерская чехарда.

Ванин: - Сохранить прописку в премьер-лиге будет сложно всем трем южным представителям. У "Ростова" дефицит очков и смена руководства. У "Кубани" тренерские перестановки произошли раньше, и до критической ситуации дело не дошло. Впрочем, футбол непредсказуем, в нем все возможно.

Муликов: - Не сможет. Судя по всему, вылетит "Ростов". Краснодару и Нальчику, надеюсь, удастся выжить.

3. Какие южные клубы можно назвать самыми благополучными и наиболее профессиональными?

Молдованов: - Я не могу ответить на этот вопрос. Для этого нужно знать детали организации работы в других клубах, вникать в их нюансы. А меня заботят благополучие и профессионализм "Кубани".

Алханов: - Лучше всего с финансами у "Кубани" и "Ростова", хотя и они не шикуют. Знаю, что краснодарцы испытывают определенные трудности. Нальчик же держится на плаву лишь за счет работы тренерского штаба и поддержки болельщиков.

"Терек" не ставит задачу любой ценой выйти в премьер-лигу, поскольку мы понимаем, что подниматься туда надо с достойной материально-технической базой. В лидерах идем благодаря энтузиазму тренеров и футболистов, готовых костьми лечь на поле. Все понимают, насколько победы важны для народа республики.

Тетрадзе: - Все три клуба премьер-лиги из Южного региона - профессиональные. А что касается благополучия, то по сравнению с "Кубанью" и "Ростовом" в этом контексте "Спартак" уступает. Нужно отдать должное Юрию Красножану, который каждый год делает новую команду. Если же руководство Кабардино-Балкарии будет должным образом заинтересовано в клубе, то "Спартак" может достигнуть уровня своих соседей.

Цховребов: - На мой взгляд, самой благополучной и профессиональной на сегодня является "Кубань". Единственный минус, что по каким-то причинам команда не может дать необходимый результат.

Гребенюк: - В финансовом плане можно назвать вполне благополучными, к примеру, "Ростов", "Кубань", СКА, "Анжи", "Черноморец". "Алания" каждый год заново берется за решение своих проблем. А, скажем, главные проблемы "Машука" - не в финансах, а в большом количестве травмированных. Что до профессиональной составляющей, то с этим есть проблемы у любого южного клуба.

Сахтариди: - Наверное, все-таки "Кубань". Из первого дивизиона выделил бы "Терек", а по игре мне очень симпатичен "Анжи". Во втором дивизионе профессиональное отношение к делу у "Черноморца".

Ванин: - Помимо клубов премьер-лиги, что само самой разумеется, к профессиональным отнес бы "Черноморец". Не стал бы сбрасывать со счетов и наш "Ротор", в котором постепенно дела налаживаются. К наиболее благополучным отнес бы также "Терек", который реально может вернуться в премьер-лигу. Наличие у клуба солидного спонсора снимает многие проблемы и позволяет ему профессионально строить свою деятельность.

Муликов: - Все клубы, играющие в премьер-лиге. Без должного финансирования и профессионального подхода к делу наверное, они туда вряд ли смогли бы выйти. В первом дивизионе на подходе "Терек", которому по силам попасть в элиту по итогам нынешнего сезона. Во втором дивизионе по всем параметрам сюда подходит "Черноморец". У новороссийцев - отличная база, стадион, прекрасные болельщики. Хорошие возможности для перспективы есть и у "Ротора".

Константин АЛЕКСЕЕВ,
Артур КАРАТАЙ,
Анатолий МАРТЫНОВ,
Александр МЕЛЬНИКОВ,
Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Прямой эфир
Прямой эфир