31 июля 2007

31 июля 2007 | Бокс

БОКС

В воскресенье в Рио-де-Жанейро завершились 15-е Панамериканские игры, где пять золотых медалей завоевали боксеры Кубы. Гостем Игр был самый знаменитый кубинский боксер, трехкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон, который после окончания соревнований ответил на вопросы корреспондентов "СЭ".

Теофило СТИВЕНСОН: "НЕ ЗНАЮ, КТО ТАКИЕ КЛИЧКО И ВАЛУЕВ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Теофило Лоуренс СТИВЕНСОН

Родился 29 марта 1952 года в Пуэрто-Падре (Куба).

Первый тренер - Джон Эррера. С 1962 года тренировался у главного специалиста кубинской системы подготовки спортсменов Андрея Черневенко и ведущего кубинского тренера по боксу Алсидеса Сагарры.

3-кратный олимпийский чемпион в тяжелом весе (1972, 1976 и 1980). Трижды Олимпийские игры среди боксеров выигрывали только венгр Ласло Папп (1948, 1952 и 1956) и другой кубинец - Феликс Савон (1992, 1996 и 2000).

3-кратный чемпион мира среди любителей (1974, 1978 и 1986).

2-кратный чемпион Панамериканских игр в тяжелом весе (1975 и 1979).

Всего за карьеру провел 324 поединка: 302 победы (из них 46 - нокаутом) и 22 поражения.

Обладатель трофея Вэла Бэйкера - самому техничному боксеру Олимпийских игр-1972 в Мюнхене.

Свой самый выдающийся бой, по мнению многих любителей бокса, Стивенсон провел в 1/4 финала мюнхенской Олимпиады против американца Дуэйна Бобика. После равного первого раунда кубинец проиграл второй, но в третьем трижды отправил соперника в нокдаун, выиграв техническим нокаутом.

Один из немногих иностранцев, получивших звание заслуженного мастера спорта СССР (1972).

После олимпийского золота Монреаля-1976 отказался от 5-миллионного контракта на бой с Мохаммедом Али.

Стивенсон мог выиграть и четвертую золотую олимпийскую медаль, но по политическим соображениям кубинская делегация на Игры-1984 в Лос-Анджелесе не приехала. В феврале 1984 года победил будущего олимпийского чемпиона Лос-Анджелеса американца Тайрэлла Биггса.

В 1989 году был награжден премией ЮНЕСКО имени Пьера де Кубертена за fair play и преданность спорту.

Александр РЕТЮНИН, Владимир ЮРИНОВ

из Рио-де-Жанейро

Стивенсон по-прежнему узнаваем. Пусть годы неумолимо берут свое и его черная шевелюра заметно поседела, но знаменитая идеально прямая осанка великого кубинца, до сих пор сохранившаяся в памяти любителей бокса, не позволяет спутать его ни с кем. В мире не так много спортсменов, которые и спустя четверть века после окончания карьеры пользуются бешеной популярностью. Стивенсон - один из них, и это подтвердил турнир в Бразилии - стране, в которой бокс, мягко говоря, не является видом спорта номер один. Его в Рио останавливали на каждом шагу, с ним фотографировались, у него брали автографы. Легендарный кубинец переносил весь этот ажиотаж вокруг собственной персоны абсолютно спокойно и предельно корректно, хотя выглядел при этом несколько уставшим.

Об интервью с Теофило Стивенсоном мы договаривались на турнире Панамериканских игр по... гребле на байдарках и каноэ. Никакой характерной для боксерского турнира Игр суеты тут не было и в помине, и умиротворяющие панорамы озера Лагоа-де-Родригу-Фрейташ, на котором соревновались гребцы, видимо, сказались на настроении кубинца, вообще-то не слишком охотно общающегося теперь с прессой. "Ладно, вечером после бокса, - ответил на нашу просьбу Стивенсон и погрозил при этом пальцем. - Но только на испанском языке". Жест получился весьма убедительным. Во всяком случае, мысль задавать кубинцу вопросы на каком-нибудь неродном для него языке после этого в голову никому бы не пришла. Не пришла и нам. К счастью, помогли работники главного пресс-центра Игр, организовавшие англо-испанский перевод.

Впрочем, состоялась эта беседа все-таки не в заранее назначенное время, а днем позже. Дело в том, что первый день боксерских финалов завершился драматичным боем, в котором кубинский тяжеловес Юсиэль Наполес выигрывал по ходу поединка у колумбийца Элейдера Альвареса - 6:1, но неожиданно был нокаутирован. Это зрелище произвело крайне удручающее впечатление на Теофило Стивенсона, и беседу пришлось перенести. Во второй же день финалов все четыре кубинца, выходившие на ринг, завоевали золотые медали, и благоприятный психологический фон для интервью был обеспечен.

-Вы трехкратный олимпийский чемпион. Сейчас, по прошествии времени, можете оценить, какая из этих трех медалей для вас наиболее ценна?

- Нет, это абсолютно невозможно. Все три победы мне одинаково дороги, но при этом каждая - по-своему. Ведь каждое золото на Олимпиаде - это этап моей спортивной биографии. Наверняка вас, как представителей российской прессы, интересуют мои воспоминания об Олимпиаде-1980 в Москве. Она осталась в памяти ярким праздником - была прекрасная организация Игр, замечательная атмосфера. Да и боксерский турнир в Москве получился высокого качества. И я, и все мои коллеги, и тренеры сохранили теплые воспоминания об этих Олимпийских играх.

-В свое время вы считались почти непобедимым боксером. Кого из советских боксеров того времени вы бы назвали в числе самых тяжелых своих соперников?

- Было много серьезных боксеров, с которыми на ринге приходилось трудно, в том числе и советских. Но все же не обижайтесь, но, пожалуй, самым неприятным своим соперником я назову боксера из другой страны - американца Майкла Рейли. Если не ошибаюсь, сейчас он возглавляет какую-то боксерскую организацию в Соединенных Штатах.

-Не сожалеете, что, завоевав все возможные титулы в любительском боксе, так и не попробовали себя на профессиональном ринге?

- Нет, я полностью доволен тем, как сложилась моя карьера. При этом могу сказать, что совершенно не интересуюсь профессиональным боксом.

-И все же кого из нынешних тяжеловесов вы назвали бы сильнейшим боксером мира? Каково ваше мнение, например, о Владимире Кличко и Николае Валуеве?

- Сожалею, но не могу ответить на этот вопрос. Не знаю, кто они такие. Как я уже сказал, профессиональный бокс совершенно не входит в сферу моих интересов, и у меня нет определенного мнения о его представителях.

-Как сложилась ваша жизнь после окончания боксерской карьеры?

- Тут все достаточно просто. После завершения спортивной карьеры я получил предложение работать в Федерации бокса Кубы, чем продолжаю заниматься до сих пор. Именно в качестве представителя национальной боксерской федерации и присутствую на нынешних Панамериканских играх.

-И каковы ваши впечатления от Игр в Рио-де-Жанейро?

- Самые положительные. Поразительно, как много людей здесь ходят на соревнования, и то, как они активно болеют. В Бразилии в этом смысле совершенно удивительная публика. Да и боксерский турнир на этих Панамериканских играх оказался симпатичным, в нем можно было увидеть много спортсменов высокого уровня. Рад, что в таком сильном соревновании спортсмены Кубы сумели завоевать пять золотых медалей из 11.

-В чем главный секрет кубинской школы бокса, которая на протяжении десятилетий является одной из сильнейших в любительском боксе?

- Никакого особого секрета, думаю, нет. И причины успехов кубинских боксеров я сформулировал бы тремя словами: профессионализм, дисциплина, самоотдача. Именно на этих принципах базируется кубинская школа бокса.

-Вы до сих пор известны и популярны в России. Что вы могли бы пожелать российским любителям бокса?

- На самом деле у меня довольно много информации о вашей стране - получаю ее и от российских коллег, и от тренеров. А пожелания? Хотел бы, чтобы в России продолжали так же любить бокс, как это было, когда я сам выходил на ринг. Ведь что ни говори, а именно от внимания и поддержки публики зависят перспективы любого вида спорта. В том числе и бокса.

Прямой эфир
Прямой эфир