31 июля 2007

31 июля 2007 | Хроника

ХРОНИКА

РОССИЯ МОЛОДАЯ

СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ

В ПЕНЗЕ - СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ

Юрий ОВОДОВ, Михаил ПОПОВ

из Пензы

Будни Спартакиады учащихся, проходящей в Пензе и других городах России, наполнены ежедневными соревнованиями, приездами и отъездами команд, заседаниями штабов, ответственных за организацию различных турниров. А в некоторых видах спорта победители и призеры уже определены - в волейболе, баскетболе, теннисе, таэквондо и самбо. В соревнованиях по маунтинбайку и боксу верх одержала сборная Москвы.

- Когда несколько лет назад было принято решение возродить Спартакиады школьников, нашлось немало скептиков, - рассказал президент Федерации тенниса России, член МОК Шамиль Тарпищев. - Сейчас мы убедились в правомерности сделанного некогда выбора. Например, пять лет назад в Пензе не было ни одного бассейна, а сейчас пловцы из этого города бьют национальные рекорды на чемпионате страны!

- Тяга к спорту в регионах - огромная, - подчеркнул Тарпищев. - И мы наконец можем реально оценить усилия руководства страны, направленные на оздоровление нации, на поддержку талантливой спортивной молодежи. В той же Пензенской области, ставшей столицей нынешней Спартакиады учащихся, - настоящий строительный бум: возводятся стадионы и бассейны. Уже в этом году будет сдан специализированный гимнастический комплекс с самым современным оборудованием. Заметно изменилось и отношение к теннису. Только что здесь завершились замечательные спартакиадные соревнования, а следом профессионалы играли в турнире "Челлендж" АТР с призовым фондом $50 000. В районе Ахуны строится большой комплекс на 30 кортов. Так что за теннис в Пензе я спокоен.

Тренер сборной России по самбо, чемпион мира Роман Болотский считает, что спартакиада имеет очень важное значение для развития молодых спортсменов.

- Да, это юношеская борьба, бескомпромиссная, когда эмоции иной раз берут верх над тактикой. Но зато ребята, окунувшись в атмосферу всероссийских соревнований, приобретают неоценимый опыт. Например, победитель первой Спартакиады учащихся, прошедшей в 2003 году, недавно стал серебряным призером чемпионата Европы .

-Чтобы представить уровень подготовки участников скажите: смог бы знаменитый клуб "Самбо-70" выиграть на этой спартакиаде?

- Однозначно - нет. Уровень участников соревнований достаточно высокий, и в регионах есть свои звездочки.

С подавляющим преимуществом боксеров из Москвы во дворце спорта "Рубин" прошел турнир по боксу. В 14 весовых категориях в финал вышли сразу девять столичных боксеров. Семеро из них выиграли свои бои. Награды призерам вручали знаменитые в прошлом советские боксеры - заслуженные мастера спорта Борис Никаноров и Виктор Рыбаков, а также главный судья спартакиады - двукратный олимпийский чемпион по хоккею Владимир Крутов.

На счету боксеров из Уральского округа оказалась всего одна медаль - бронзовая. Ее, в весовой категории до 52 кг, завоевал 15-летний Роман Авдеенко из Асбеста. Победитель юношеского первенства России мог вернуться из Пензы с медалью и более высокого достоинства. Но в полуфинале Роман, по его словам, "совсем немного" уступил будущему чемпиону спартакиады Антону Каратаеву из Москвы.

- Вероятно, сказался общий более высокий класс всей сборной Москвы, приехавшей сюда в ранге безоговорочного фаворита, - прокомментировал Роман свой бой, спустившись с третьей ступеньки пьедестала. - Между прочим, финальный бой у Дениса Петикина из Московской области Антон выиграл с гораздо большим преимуществом, чем у меня.

-Понравилось вам в Пензе?

- Очень! Нас поселили в общежитии педагогического университета в двухместных, прямо-таки "люксовых", номерах со всеми удобствами, да и все остальное оказалось на высоком уровне.

-Давно занимаетесь боксом?

- Пять лет, мой тренер - Андрей Емельянов.

-Год назад вы стали победителем юношеского первенства России в весе до 46 кг. В Пензе получили медаль в более тяжелом - до 52 кг. А что будет в следующем сезоне?

- Начну выступать в категории до 54 кг. Расту, прибавляю!..

-У призера спартакиады Авдеенко есть кумиры в боксе?

- Мне очень нравится Алексей Тищенко, который в весовой категории до 60 килограммов выступает за сборную России. Он здорово двигается по рингу и остро атакует. Настоящий чемпион!

-А из уральских боксеров вам кто-нибудь нравится? Может быть, экс-чемпион мира среди профессионалов знаменитый Костя Цзю?

- Если говорить об уральцах, то я бы назвал имя своего земляка - чемпиона России и Европы среди юношей, мастера спорта международного класса Егора Мехонцева.

-Егор пожелал вам удачи в Пензе?

- К сожалению, не успел, поскольку сейчас он больше времени проводит в Москве. Но когда Мехонцев приезжает в родной Асбест, то всегда заходит в зал, тренируется и общается со всеми ребятами.

Прямой эфир
Прямой эфир