31 июля 2007

31 июля 2007 | Бокс

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

БОЕЦ МЕСЯЦА

Владимир КЛИЧКО, НЕ ВЕДАЮЩИЙ ЖАЛОСТИ К ТЮЛЕНЯМ

Болельщики и особенно болельщики-ненавистники - народ куда более принципиальный, чем политики. Плавая в интернете, я все время встречаю знакомых персонажей, которые и сейчас пишут о братьях Кличко с той же, мягко говоря, неприязнью, что писали почти десять лет назад, когда те избивали "мешков" в Германии в своих первых профессиональных боях. Такая жестоковыйность была бы достойна восхищения, если бы она хоть как-то кооперировалась с мозгами, но вот этого как раз не наблюдается.

В конце 90-х меня самого временами сильно раздражала шумиха вокруг братьев Кличко, но вовсе не из-за их феерических успехов на рекламном поприще, а по совсем другой причине - они к тому времени ничего серьезного еще не выиграли и ничего не доказали. С тех пор ситуация изменилась, но некоторые озабоченные товарищи этого не заметили. Их не много, но шум они производят совершенно неадекватный своему количеству. О Кличко они выражаются (а не выражаться не могут, так как в этом и состоит смысл их жизни) в тех же тонах, что в старых советских фильмах враги революции - о Ленине. Я так и вижу их сведенные судорогой лица, белые от ненависти глаза и срывающиеся с губ вместе с изрядной порцией слюны все те же слова, которые сводятся к одному: ненавижу, ненавижу, ненавижу! Однако писать так нельзя, и они пытаются одно это единственное слово облечь во множество форм. Вот, например, на известном сайте eastsideboxing.com некто Карлос Астеведа договорился до того, что Владимир Кличко избивал только "детенышей тюленей". Ну а последним избитым детенышем (хорошо еще, что не выкидышем) тюленя стал Леймон Брюстер, с которым украинец расправился 7 июля в Кельне.

Скажем честно, сейчас в тяжелом весе стоят не лучшие времена. Здоровенные афроамериканцы стройными рядами ушли из бокса в американский футбол, где деньги зарабатываются легче, оставив определенный вакуум. Но все-таки не детенышей тюленей, равно как не пингвинов, тушканчиков и выхухолей. И Леймон Брюстер никак под это определение не подпадает. Три года назад он при странных обстоятельствах отобрал у Владимира титул WBO. Команда Кличко тогда заговорила об отравлении, что, на мой взгляд, было ошибкой, независимо от того, соответствовало это действительности или нет. Так или иначе, но Владимиру явно было в ринге плохо, и это не было следствием ударов Брюстера.

На этот раз Кличко было хорошо, и теперь уже для Брюстера это закончилось плохо. За шесть раундов он не провел ни одного вразумительного удара, да и невразумительных было немного. Кличко же барабанил джебом по его голове, периодически сдабривая свои действия левым боковым и правым прямым. Брюстер старался к нему пробиться, пытаясь сделать хоть что-нибудь, но преимущество украинца было подавляющим. За весь бой он не сделал ни одной ошибки. Ну а после шестого раунда Бадди Макгерт, тренер Брюстера, решил капитулировать, а его подопечный если и не попросил его об этом сам, то спорить не стал.

В бою с Брюстером важно было не то, что Кличко победил, а то, как он победил, тем более что перед ним стоял человек, который раньше его нокаутировал. Владимир в отличие от соперника не имел права на ошибку, а это никому еще не облегчало задачу. Кличко не только защитил свой титул IВF, но очень наглядно показал, что является сейчас сильнейшим тяжеловесом в мире. Не желающие этого видеть - пусть не видят. Так или иначе, но кличкофобам остается теперь только рассказывать друг другу о детенышах тюленей. Хорошо еще, что Владимира не сравнили с царем Иродом, который избивал младенцев.

Интересно, что они будут говорить, когда на ринг в сентябре вернется Виталий и, не сомневаюсь, победит американца Джамиля Макклайна? Что на беду детенышей тюленей завелся еще один злобный браконьер тоже по фамилии Кличко?

Прямой эфир
Прямой эфир