31 июля 2007

31 июля 2007 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

НАШИ РОЛЛЕРЫ ПРЫГАЮТ ВЫШЕ ВСЕХ!

В минувшие выходные в Москве прошел этап Кубка мира по фристайлу на роликовых коньках.

Думаю, не ошибусь, если скажу: большинство людей в мире знают, что такое ролики. Даже если на них не катаешься ты сам, то, скорее всего, этому удовольствию посвящают время твои друзья, родные или близкие.

Любители этого вида спорта собрались в Лужниках, где прошел очередной этап Кубка мира по фристайлу IFSA (Международной федерации роллер-спорта).

От обычного любительского катания на роликах фристайл отличается наличием трех дисциплин: стайл-слалома, скоростного слалома и прыжков в высоту. Если с прыжками все ясно: на определенной высоте устанавливается планка, которую спортсмен должен перепрыгнуть, предварительно хорошенько разогнавшись, то стайл-слалом - это прохождение роллером дистанции, на которой установлены конусы. В катании используются как "носок", так и "пятка" конька - попробуйте как-нибудь на досуге - оцените мастерство профессионалов!

Третьей дисциплиной этапа Кубка мира в Москве стал скоростной слалом. В нем ту же дистанцию из препятствий-конусов проходят двое роллеров на скорость - кто быстрее.

Чтобы принять участие в соревнованиях, в Москву приехали 120 лучших спортсменов мира из России, Франции, Италии, Белоруссии и Украины.

В первый день на старт фристайл-слалома вышли женщины. Победительницей стала француженка Каролин Леже, второе место заняла россиянка Полина Семенова, третье - итальянка Сара Веронезе. У мужчин россиянин также вошел в число призеров: на первом месте - француз Венсен Bу Ван Ка, на втором - его соотечественник Йохан Форт, третий - наш Дмитрий Милехин, победитель этапа Кубка мира IFSA 2005 года.

В скоростном слаломе спортсменки из России, к сожалению, ничего не смогли противопоставить мастерству европейских коллег. А вот у мужчин третье место занял Владимир Ткачев, в упорной борьбе обкатавший уроженца Франции... Игоря Шереметьева. Кстати, уже несколько лет Ткачев является президентом Федерации роллер-спорта России и немало способствует его развитию в нашей стране. Победил же в скоростном слаломе француз Йохан Форт, вторым стал его соотечественник Батист Жуа.

После окончания соревнований в "гладких" дисциплинах участники перешли к "воздушному", а именно - к прыжкам в высоту. Здесь все с нетерпением ждали выступления россиянки Ольги Фадиной, обладательницы мирового рекорда в этой дисциплине - 108 см. И ожидание оказалось ненапрасным. После нескольких предварительных попыток Фадина на один сантиметр улучшает свое достижение! И не останавливается на этом! Фадиной последовательно покоряются 110, 111 и 112 см - четыре мировых рекорда за один день!

Рекорд - на этот раз России - родился и в соревнованиях мужчин: Дмитрий Подгорный взял 145.

После турнира почетный президент Федерации роллер-спорта России Симон Маргарян отметил: "Все зарубежные участники и судьи уже не в первый раз подчеркивают, что организация соревнований в России - на уровне фантастики. И что еще никогда и нигде не наблюдалось столь четкого порядка во всем, начиная от приема гостей и заканчивая великолепнейшим стадионом!"

Наташа ПОЛЕТАЕВА

Кубок мира по фристайлу на роликовых коньках. Москва. Фристайл-слалом. Женщины. 1. Леже (Франция). 2. СЕМЕНОВА (Россия). 3. Веронезе (Италия). Мужчины. 1. Bу Ван Ка (Франция). 2. Форт (Франция). 3. МИЛЕХИН (Россия).

Скоростной слалом. Женщины. 1. Веронезе (Италия). 2. Луалди (Италия). 3. Хлоэ (Франция). Мужчины. 1. Форт (Франция). 2. Жуа (Франция). 3. ТКАЧЕВ (Россия).

Прыжки в высоту.Женщины. 1. ФАДИНА (Россия) - 112 см. 2. МАСЛОВА (Россия) - 90 см. 3. БАБИЙ (Россия) - 90 см. Мужчины. 1. ПОДГОРНЫЙ (Россия) - 145 см. 2. Рато (Франция) - 140 см. 3. СМИРНОВ (Россия) - 135 см.

Прямой эфир
Прямой эфир