1 августа 2007

1 августа 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2007/08. СУПЕРЛИГА

Один из самых опытных и титулованных игроков нашего чемпионата, двукратный вице-чемпион мира в составе сборной России Василий Карасев, решил продолжить игровую карьеру. Как уже сообщал "СЭ", недавно 36-летний плеймейкер продлил еще на год контракт с "Университетом" из Сургута.

Василий КАРАСЕВ: "ПО ИМЕНИ-ОТЧЕСТВУ ПОКА НЕ ЗОВУТ. И СЛАВА БОГУ!"

Возраст - возрастом, а, судя по статистике минувшего сезона, уходить Карасеву пока действительно рановато. Его показатели в 16 играх за "Университет" в регулярном первенстве суперлиги-2006/07 составили 13,9 очка и 3,9 передачи в среднем за матч. В воскресенье с одним из лучших разыгрывающих в истории российского баскетбола связался корреспондент "СЭ".

СЫН ДОЛЖЕН ВЫРАСТИ ЗА ДВА МЕТРА

-Отпуск проводите где-то на море?

- Уже нет. Программа отдыха была насыщенной. Ездил с семьей в Египет, потом на дачу в Подмосковье, недельку погостили у родителей в Питере. Сейчас вот нахожусь в лагере у сына около Пахры.

-Лагерь спортивный?

- А как же! Баскетбольный. Сын по стопам отца решил пойти.

-А какое у Карасева-младшего амплуа? Не разыгрывающий, часом?

- Пока неясно. Ему ведь только тринадцать. Но уже сейчас ясно, что ростом сын будет выше меня - примерно 203 см (у папы - 194. - З.Ч.). Думаю, будет играть третьего "номера".

-Персональные тренировки с ним проводите?

- Случается. Подсказываю, советую, но стараюсь не давить.

-Что ж, если не возражаете, перейдем от детей к родителям. Вы продлили еще на год контракт с "Университетом". Не наигрались?

- В общем, да. Силы еще есть, желание тоже. Команда играет в суперлиге. Почему бы не поиграть еще, если в моих услугах заинтересованы?

-Другие варианты продолжения карьеры были?

- Из российских клубов больше никто ничего не предлагал. Понятно, что ждать приглашений от ведущих команд - таких как ЦСКА или "Динамо" - с моей стороны уже было бы наивно. А за границу ехать не хотелось. Хватит уже, наездился.

-Практически все ваши сверстники и друзья по сборной уже ушли либо на покой, либо на тренерскую работу. В чем причина вашего спортивного долголетия?

- Каждый заканчивает в свое время. Выделить здесь какую-то одну причину, пожалуй, нельзя. Кто-то, например, "завязывает" из-за травм, а мне в этом отношении всегда везло. По-настоящему сильно никогда не "ломался".

-Какую мотивацию вы, человек, поигравший на самом высоком уровне, находите в "Университете", который в суперлиге звезд с неба не хватает?

- Ну во-первых, баскетбол - это моя профессия. Я привык жить им с детства и пока не очень хорошо представляю себя без всего этого. Да и денежный стимул остался - зарабатывать-то надо.

ТРЕНИРОВАТЬ - ЭТО НЕПРОСТО. НО НАДО ПОПРОБОВАТЬ

-Уже наметили, сколько лет еще будете играть?

- В моем возрасте загадывать что-то далеко вперед смешно. Каждый год по окончании сезона сажусь и думаю, прислушиваюсь к себе. Пока хватает сил и позволяет здоровье - буду играть.

-О том, чем будете заниматься, когда все-таки закончите выступления, задумывались?

- Наверное, попробую тренировать. Хотя прекрасно понимаю, как это непросто. В любом случае, хочу остаться в баскетболе. Все-таки столько лет ему отдал. Не смогу просто взять и заняться чем-то другим.

-Вам довелось поиграть под руководством многих маститых тренеров. Отмечали что-то для себя в их работе? Или тогда еще не предполагали, что однажды захотите сами стать на их место?

- До 30 лет совершенно не задумывался. Играл себе и играл. В молодости всегда кажется, что она будет длиться вечно. Только в последние годы стал думать о том, что будет после игровой карьеры. А с тренерами мне и в самом деле везло.

-Ваши партнеры по "Университету" в основном значительно моложе вас. Относятся к вам благоговейно или, наоборот, - стараются лишний раз обыграть на тренировке знаменитого одноклубника? А как обращаются к вам? По имени-отчеству?

- Да бросьте вы, какое еще отчество! Я не настолько старый. (Смеется.) Никакого особого отношения ко мне в команде нет - и слава богу! Если игрок боится какого-нибудь ветерана, трепещет перед ним, то он никогда не заиграет. Уважение должно быть, но не более. А если, как вы говорите, кто-то хочет лишний раз меня обойти, так это только плюс. Причем как ему, так и мне. Раз я являюсь дополнительным раздражителем для партнеров, значит, приношу пользу команде.

В СБОРНОЙ СВОЕ УЖЕ ОТЫГРАЛ

-Истории из своего богатого игрового прошлого молодым рассказываете?

- Типа "я в ваши годы, было дело, больной-хромой, ночь не спавший, одной левой..."? Нет, это не в моем характере. Такие байки лучше вспоминать в дружеских посиделках - с теми, с кем ты вместе эти моменты переживал. Да и не воспринимается все это нынешним поколением. Я и сам, когда был молодым и слышал что-то вроде "вот мы в свое время играли, а вы...", просто пропускал эти рассказы мимо ушей.

-Кстати, как вам нынешнее поколение игроков?

- Трудно сказать... С одной стороны, сейчас молодым легче - например, в финансовом плане. Нынче можно получать хорошие деньги за свой труд. С другой - зарабатывать их стало сложнее. Ведь на высокий гонорар претендуют и легионеры, которых в наше время почти не было.

-Но вы ведь и сами были легионером - в Турции и Германии. Как вы вообще относитесь к проблеме иностранных игроков? Нужно ли с ними бороться при помощи лимитов?

- Честно говоря, однозначного мнения по этому вопросу у меня нет. Наверное, должна быть какая-то разумная грань. Нельзя запрещать легионеров совсем, но нельзя и допускать их откровенного перебора.

-Сейчас в сборной России позиция разыгрывающего - едва ли не самая проблемная. Из национальной команды к вам, случайно, за помощью не обращались?

- Что вы! Конечно, нет. Да я и сам прекрасно понимаю: играть в сборной на том же уровне, что и раньше, уже не смогу. А приезжать просто так, посидеть на скамейке - это не для меня. Я в сборной свое уже отыграл. Теперь очередь молодых.

-А как вы оцените перспективы России на предстоящем чемпионате Европы? Состав сборной вам наверняка известен.

- Результат будет зависеть от очень многих факторов. Хорошие баскетболисты у нас есть. Но вот как они сыграются, в какой форме и каком настроении подойдут к чемпионату? Будет ли это настоящая, единая команда или просто отдельные игроки? И насколько большим будет их желание побеждать... Давать прогнозы, не зная ситуации в сборной изнутри, - это, пожалуй, неправильно. Надеюсь, ребята выступят достойно.

Зураб ЧИТАЯ

Прямой эфир
Прямой эфир