31 июля 2007

31 июля 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

Глава представительства ФИФА в СНГ рассказывает о том, как на территории бывшего СССР реализуются проекты Международной федерации футбола.

"ФИФА ГОТОВА ПОМОЧЬ РОССИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ БАЗЫ ДЛЯ СБОРНОЙ"

"Дай человеку рыбу - и он будет сыт целый день. Научи человека ловить рыбу - и он будет сыт вечность". Цитату из Конфуция я услышал от главы представительства ФИФА в СНГ Валерия Чухрия в применении к программе "Гол", о которой вроде бы знают все, да только понаслышке.

- ФИФА не может решить всех проблем национальных федераций, - заметил Чухрий. - На каждую выделяется не так уж много средств. Главная цель этой помощи - служить примером, показать, что можно благоустроить пустыри, восстановить заброшенные стадионы. В Киргизии матчи национального чемпионата проводили в условиях, напоминавших армейские гарнизонные: лавочки вдоль поля - и все. Произвели ремонт, уложили искусственное поле, и сегодня там финал Кубка страны разыгрывают. В Азербайджане и Армении спортивные сооружения, на которых селили беженцев, вообще выглядели словно после бомбардировки.

А самое важное заключается в том, что после реализации проектов ФИФА в футбольные федерации обращаются спонсоры, предлагают свою помощь. Так было и в России. Укладка искусственного поля в Бронницах послужила своего рода отправной точкой. У меня в офисе побывали представители фонда "Национальная академия футбола", получили интересовавшую их информацию. Программа РФС "Подарим детям стадион" - это, по сути, переработанная программа "Гол". Поддержав футбол в бывших советских республиках, ФИФА совершила в нем революцию.

-Какие страны и в каком объеме получают помощь от ФИФА?

- В 1999 году на конгрессе ФИФА в Лос-Анджелесе было принято решение об осуществлении двух программ. В соответствии с программой финансовой помощи ежегодно по 250 тысяч долларов выделяются всем без исключения ассоциациям - членам ФИФА. Таковых на сегодня 208. При этом они вправе использовать деньги по своему усмотрению: на приобретение авиабилетов для сборной, погашение зарплаты сотрудников и т.д. Одно условие: 10 процентов, то есть по 25 тысяч в год, должны направляться на развитие женского футбола. В Киргизии, Таджикистане и Туркмении благодаря этой помощи целиком формируется бюджет футбольных федераций, если не считать разовых денежных даров, в частности, со стороны Японии.

Что касается программы "Гол", то ее суть - оказание материально-технической помощи наиболее нуждающимся федерациям. Но не финансами, а товаром или произведенными работами на сумму 400 тысяч долларов за четырехлетний цикл. Составляется трехсторонний контракт между ФИФА, национальной федерацией и оказывающей услуги компанией, которой деньги перечисляются, минуя федерацию. Изначально планировалось, что наиболее нуждающихся будет 100, и в это число попали все бывшие советские республики. Но на сегодняшний день помощь по линии программы "Гол" получают 187 стран, то есть 90 процентов ассоциаций - за исключением самых богатых.

Таким образом, большинство имеет от ФИФА в общей сложности по 1 миллиону 400 тысяч долларов каждые четыре года. Хотел бы подчеркнуть, что каждый год во всех федерациях обязательно проводится местный аудит использования помощи, а выборочно - и аудит ФИФА.

-Случались нарушения во вверенном вам регионе?

- Мелкие, технического характера. В одной среднеазиатской республике завели уголовное дело на предыдущего президента федерации. Причем в связи с его частным бизнесом, а не футболом. Пришло новое руководство и не обнаружило авиабилетов, хотя всем было известно, что команда летала.

-Сколько всего представительств ФИФА разбросано по миру?

- Двенадцать. Два - в Европе. Одно из них - в Цюрихе, при штаб-квартире ФИФА, другое - в Москве. Наше отличается тем, что охватывает сразу два континента: четыре подопечные федерации (Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан) относятся к Азии. На этом континенте располагаются два офиса - в Куала-Лумпуре и Коломбо. В Африке четыре представительства: в Каире, Абиджане (Кот-д'Ивуар), Яунде (Камерун) и Габороне (Ботсвана). За Центральную и Северную Америку отвечают офисы в Гватемале и Порт-о-Спейне (Тринидад и Тобаго), за Южную - офис в Асунсьоне (Парагвай). Еще одно представительство находится в новозеландском Окленде. Кроме того, ФИФА собирается открыть ближневосточный офис в Аммане (Иордания).

-Московское представительство курирует бывшие советские республики, за исключением прибалтийских?

- Да. Хотя семинары иногда проводим с привлечением прибалтов. С одной стороны, многим из них проще слушать лекции и изучать материалы на русском языке, а не на английском или немецком, с другой - в республиках бывшего СССР сохранилась одна и та же спортивная структура. Да и более накладно иной раз ездить куда-то в Западную Европу.

-Подчинение прибалтийских федераций Цюриху - политический момент?

- Изначально под юрисдикцию представительства в Москве, работающего с 2001 года, подпадали все 15 федераций, но вскоре одна из трех прибалтийских попросилась под крыло к Цюриху. Перевели все три.

-Что конкретно сделано благодаря помощи ФИФА в России?

- Россия одной из первых получила помощь по программе "Гол". Причем дополнительно к 400 тысячам, которые пошли на строительство поля в Бронницах, была выделена сумма в 150 тысяч на зарплату десяти тренерам из детско-юношеского футбола в регионах. Второй фазой (программа "Гол-2") предусмотрены поставки мебели и оборудования, в том числе компьютерного, для Дома футбола на Таганке. Составлен перечень товаров, которые хотел бы получить РФС. Как только офис будет готов, произведем закупки. Ждем последнего сигнала.

В принципе фаза "Гол-2" осуществлялась в период с 2002 по 2006 год. Сейчас уже идет "Гол-3". Но если какой-то проект в определенные сроки не завершен, рамки расширяем. Правда, практика ФИФА такова, что, пока предыдущий проект не завершен, к следующему не приступают.

-И проект нельзя пересмотреть?

- Для этого надо выходить на бюро программы "Гол" в Цюрихе, которое заседает два раза в год. Сейчас вот еду в Таджикистан. Федерация этой страны запросила по программе "Гол-2" искусственное поле, которое она хотела бы построить в Душанбе, где в основном и сконцентрирован национальный футбол. Однако пока не удается решить вопрос с местными властями насчет земельного участка. Поэтому я предлагаю направить средства на реконструкцию тренировочной базы в Нуреке, а поле соорудить потом, уже по программе "Гол-3". Но все это следует документально оформить.

-Что хотела бы получить Россия по программе "Гол-3"?

- РФС пока не определился. Мое предложение - направить помощь либо на строительство корпусов в Бронницах, либо на создание новой базы для национальной сборной. Дело в том, что в соответствии с программой "Гол" в целом выстраивается эдакий треугольник: строительство офиса, то есть, как мы называем, Дома футбола, технического центра или базы, а также полей - как искусственных, так и натуральных. За восемь лет, прошедших с 1999 года, многие федерации получили все составляющие треугольника.

-Если не ошибаюсь, корпуса в Бронницах строятся с помощью УЕФА?

- А мы с его программой "Хет-трик" активно взаимодействуем. Если средств недостает по одной программе, часто приплюсовывается помощь по линии другой. Цены-то везде разные. Как и запросы. В Средней Азии мы за 400 тысяч долларов не только мебель поставляем, но и здание выкупаем, а также капитальный ремонт в нем производим. А на Украине затраты на строительство шикарного Дома футбола значительно превысили сумму всех средств, выделяемых по линии как ФИФА, так и УЕФА, у которого объем помощи на порядок больше.

Программа "Хет-трик" - это 2,5 миллиона швейцарских франков (2,07 миллиона долларов по текущему курсу. - Прим. А.П.) на четыре года. Разница в цифрах легко объяснима. Программа "Гол" охватывает 187 стран, а "Хет-трик" поначалу ориентировался вообще только на Восточную Европу. При том, что как раз в Европе сосредоточены состоятельные в финансовом отношении ассоциации. А цели у программ схожие. Только УЕФА строит искусственные мини-поля, а мы - отвечающие стандартам ФИФА, 105 на 68 метров.

-Вы удовлетворены сотрудничеством с РФС?

- Диалог налажен, но, на мой взгляд, возможности ФИФА используются не полностью. Имею в виду различные курсы по повышению квалификации. С 2003 года ФИФА осуществляет программу подготовки по шести направлениям специалистов для национальных федераций, которые должны обучать на курсах и семинарах местные кадры: сотрудников административно-управленческого аппарата, арбитров, футбольных врачей, тренеров по мужскому и женскому футболу, а также мини-футболу. Международная федерация направляет своих инструкторов, предоставляет экипировку и учебные материалы для участников семинаров, в том числе на местном уровне. Я предлагаю РФС присылать заявки о проведении таких мероприятий, но пока поступила только просьба по линии мини-футбола.

Между тем на Украине с последними достижениями тренерской мысли недавно знакомил специалистов Йозеф Венглош. Более того, у нас есть русскоязычные инструкторы: Рустам Акрамов из Узбекистана, Николай Левников, Семен Андреев (мини-футбол), Олег Лапшин (женский и юношеский футбол). Когда недавно Лапшин проводил в Туркмении курсы по юношескому футболу, послушать его пришли многие тренеры взрослых команд, и тот согласился прочитать несколько лекций специально для них. Формально еще не получили статус инструкторов ФИФА Алексей Спирин и Андрей Будогосский, но первый уже провел семинар в Белоруссии, а второй летит в Киргизию.

Возможно, наши отношения с РФС развивались не в полную меру из-за длительного отсутствия в этой организации генерального секретаря, в ведении которого и находятся международные связи. Теперь вакантный пост занял Евгений Калакуцкий, и это должно способствовать укреплению нашего сотрудничества.

-Вы ощущаете в ФИФА некую дискриминацию стран бывшего СССР?

- Может, она во времена СССР и существовала, но я работаю в ФИФА седьмой год и считаю, что это такая же надуманная тема, как и судейство, которое якобы тормозит развитие нашего футбола. Йозеф Блаттер прилетает к нам каждый год, встречается с руководителями национальных федераций. Ни в какой другой регион мира он так часто не ездит. И Мишель Платини к нам очень тепло относится. Да и о какой дискриминации может идти речь, если чемпионат Европы отдали Украине, а финал Лиги чемпионов 2008 года - России!

АлександрПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир