30 июля 2007

30 июля 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

Группа российских звезд НХЛ проводит самостоятельный предсезонный сбор в Санкт-Петербурге. Один день с ними провел специальный корреспондент "СЭ".

ОВЕЧКИН ПОНИМАЕТ ЯШИНА И ОСУЖДАЕТ ГОНЧАРА

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Санкт-Петербурга

Шестеро энхаэловцев лежали на резиновых ковриках и по команде человека в синей футболке выполняли тяжелейшее упражнение "на пресс". Попробуйте как-нибудь улечься на животе, вытянуть руки над головой, одновременно оторвать от земли все четыре конечности и пролежать так полминуты! Пара мгновений - и вы почувствуете себя грешниками в аду.

У пятерых получалось отлично, а у шестого руки сгибались в локтях, словно он пытался обхватить за талию чересчур раскормленную даму. Строгому гражданину в синей футболке в голову шли другие ассоциации:

- Саня, выпрями руки! Tы похож на краба!

- Я стараюсь - у меня не выпрямляются! - прохрипел с земли несчастный Саня, продолжая прижимать к себе воображаемую толстуху.

- Как ты вообще такими руками в ворота попадаешь?! - не слезал с подопечного грозный тренер.

С остальных ковриков послышалось натужное хихиканье.

Вот вам и наглядный пример роли психологии в тренерской работе. Многострадальный Саня наверняка стерпел бы и "краба", и "омара", но человек, забивший за последние два энхаэловских сезона больше голов, чем остальные пятеро, вместе взятые, такую подначку проглотить, конечно же, не мог. Пыхтя и обливаясь потом, Александр Овечкин развел ладони чуть шире и "крабовые клешни" распрямились.

КОНСПИРАТОР МАЛКИН

В тот день, когда спецкор "СЭ" оказался на Крестовском острове на стареньком стадионе "Динамо", гонениям со стороны человека в синей футболке помимо Овечкина подвергались Сергей Гончар, Евгений Малкин, Александр Радулов, Алексей Семенов и Андрей Николишин. Подвергались, заметим, добровольно и за собственные деньги. Потому-то и открываются тренировочные лагеря команд НХЛ в сентябре, а не в июне, и длятся по три недели вместо наших двух с половиной месяцев. Игрокам лучшей лиги мира не нужен надсмотрщик в лице главного тренера для кроссов и упражнений на выносливость. О своем весе и физических кондициях к началу сентября хоккеисты беспокоятся сами. Те же, кто все-таки нуждается в руководстве, предпочитают работать с профессионалами именно в этой области.

Суровый мужчина в синей футболке, указания которого по шесть дней в неделю беспрекословно выполняют лучшие хоккеисты России, оказался бывшим марафонцем, а ныне тренером по физподготовке Дмитрием Капитоновым.

- То, что вы увидите сейчас, - рядовая и совсем несложная тренировка, - объяснил мне Капитонов, пока его ученики-миллионеры только начинали растягиваться на своих ковриках. - Всю неделю мы планомерно готовимся к одному "ударному" занятию в среду, на котором нагрузки вдвое выше сегодняшних. Пока такое занятие одно. С начала августа их станет два в неделю, а к концу тренировочного цикла - три.

-И чем среды отличаются от остальных дней?

- Тем, что все эти же упражнения, включая бег, будут выполняться на песке. И нагрузки будут увеличиваться с каждой неделей...

- Эй, коуч, хватит тут наши секреты выдавать! - вклинился в тренерскую мысль Малкин. Капитонов тут же проникся таинственностью своей миссии и вернулся к работе.

Вы уж извините, Евгений, но я вам подписку о неразглашении не давал.

ОВЕЧКИН ЖДЕТ ЯШИНА ЧЕРЕЗ ГОД

Разминаясь, хоккеисты увлеченно обсуждали перипетии прошедшего 17-го футбольного тура. Радулов не находил слов выразить свой восторг по поводу игры армейца Вагнера и его двух голов "Локомотиву", а Овечкин в деталях объяснял Николишину, не видевшему матча "Спартак" - "Зенит", в чем заключались многочисленные ошибки арбитра Александра Гончара. Однофамилец последнего по имени Сергей, между тем, не проявлял к футбольным страстям никакого интереса.

В разговорах с нашим энхаэловским легионом, разумеется, невозможно было обойти и самую горячую хоккейную тему сегодняшней России: возвращение в суперлигу Алексея Яшина. Эта история с самого начала породила бурю ожесточенных дискуссий, так что нет ничего странного в том, что единодушия я не встретил даже среди соратников Алексея.

-Удивились, когда узнали, что Яшин подписал контракт с "Локомотивом"? - спросил я Овечкина.

- Его история лишний раз доказывает: никогда не знаешь, какая команда будет у тебя следующей. Поздравляю Алексея и, конечно же, поздравляю "Локомотив", который приобрел классного игрока. Мне, понятно, жаль, что не увижу Яшина в НХЛ. Но ничего страшного, увижу через год. А для всего российского хоккея возвращение такого игрока - конечно же, огромный плюс.

-В наше время 33 года, согласитесь, не тот возраст, когда хоккеисты калибра Яшина ставят на карьере крест и прощаются с мечтой выиграть что-то большое.

- Могу вам точно сказать: Яшин едет в Ярославль не заканчивать карьеру и не доигрывать. Для него это скорее шаг вперед, чем назад. Каждый ведь выбирает то, что лучше для него, верно? Леха выбрал "Локомотив".

-Известно, что одно время приобретением Яшина интересовался ваш "Вашингтон". С вами по этому поводу не консультировались?

- Со мною - нет. У нас в клубе хватает хоккейных профессионалов - скаутов и прочих специалистов, которые умеют делать свою работу. Но если бы меня спросили, я, конечно, высказал бы свое мнение.

-Но ведь решение приобрести Виктора Козлова, насколько мне известно, мимо вас не прошло.

- Да, насчет Виктора спрашивали еще в конце сезона. Я сказал, что Козлов - классный парень, классный игрок, и что я играл с ним в одной тройке на Олимпиаде. Сыграло роль мое мнение или нет - не знаю. Думаю, Виктор и без моей помощи давно доказал всем, какой он большой мастер.

Николишин в истории с Яшиным придерживается совершенно иных взглядов.

- Мне все это показалось странным, - говорит ветеран десяти сезонов НХЛ. - Еще в прошлом сезоне до своей злополучной травмы колена он играл за "Айлендерс" совсем неплохо. Ну выкупили у него остаток контракта - с каждым может случиться. Тем более что такой долгосрочный договор на столь серьезные деньги он подписал одним из первых в лиге. Может, руководство клуба в этом и не право, кто знает... Но в любом случае уезжать оттуда играть сюда - этого решения я не понимаю. Не думаю, что он поставил на НХЛ крест и не хочет больше туда возвращаться. А если все-таки хочет, то отсюда это будет сделать гораздо сложнее.

-И все-таки чем, по-вашему, должен руководствоваться человек, чтобы отвергнуть предложения от четырех клубов НХЛ и приехать на полный сезон в Ярославль?

- Этого-то я и не понимаю. Если это вопрос денег - на мой взгляд, глупо. Алексей в своей жизни ничего, кроме чемпионата мира 14-летней давности, не выигрывал, а в НХЛ вообще дальше первого раунда плей-офф ни разу не заходил. Поэтому-то и не понимаю, что им движет. Контракты у него всегда были хорошие, и денег он уже заработал на всю оставшуюся жизнь. Когда еще добиваться регалий, если не сейчас?

-Ваша собственная ситуация после локаута разве не была похожа на яшинскую? Почему в итоге остались в суперлиге?

- Нет, у меня было по-другому. Я просто не получил нормальных предложений из-за океана. Долго сидел, ждал, но в конце концов устал ждать и не захотел терять сезон. Пришлось играть здесь.

-До какого месяца имеет смысл ждать предложений из НХЛ?

- Я ждал до сентября - то есть до старта тренировочных лагерей. После чего подписал договор с "Ладой" на два месяца - до первой возможности уехать.

-А играть в НХЛ были готовы где угодно? В какой-нибудь "Эдмонтон", например, поехали бы?

- Поехал бы. Я и сейчас куда угодно готов поехать.

-А в России? За любой клуб суперлиги согласились бы сейчас выступать?

- Из России я предложений не получал.

-А из НХЛ?

- Переговоры идут. Не хочу пока говорить, с кем конкретно.

-Как вариант европейские клубы рассматриваете?

- Об этом, честно говоря, даже не думал. В Европе ни с кем не разговаривал. У меня даже агента нет, который зондировал бы Европу. Сейчас я сфокусирован только на том, чтобы набрать хорошую форму и быть готовым к любому предложению из-за океана.

-Глядя на то, как пыхтят и корчатся от нагрузок остальные и как непринужденно справляетесь с ними вы, остается впечатление, что именно вы и готовы к сезону лучше всех.

- Так ведь действительно уже давно тренируюсь. Причем серьезно: не так чтоб сегодня пришел, завтра не пришел. Отсюда и форма соответствующая. Еще в июне, когда поехал отдыхать в Турцию, начал потихонечку плавать, а как вернулся - начал закладывать базу...

Чтобы закрыть тему Яшина, вставлю в нее и собственные пять копеек. Из двух высказанных позиций - Овечкина и Николишина - лично мне и в этом случае мнение ветерана кажется более осмысленным. Как бы ни выиграл российский хоккей от приезда суперфорварда, мотивация самого Яшина от этого яснее не становится. Овечкин, если и был в целом искренен в своем ответе, в чем у меня имеются сомнения, то все равно наверняка не сказал всего, что на этот счет думает. Реакция Николишина, напротив, показалась мне непосредственной и чистосердечной. Впрочем, обратите внимание: даже Овечкин, который яшинскую репатриацию на словах поддержал, относительно сроков пребывания Алексея в суперлиге не питает ни малейших иллюзий. Александр не сомневается: через год Яшин вновь объявится в Северной Америке. То есть, даже с его точки зрения, ярославская эпопея Яшина - никак не окончательное возвращение в суперлигу никак не разрыв с отвергнувшей его НХЛ, а лишь передышка, тайм-аут перед новой схваткой с нею.

Александр РАДУЛОВ: "В УРЕЗАННОМ БЮДЖЕТЕ МЫ ВИНОВАТЫ САМИ"

Непростая ситуация складывается и у вчерашнего энхаэловского новичка и дебютанта сборной России Александра Радулова. Точнее, не столько у него самого, сколько вокруг его многострадального клуба. Об этом мы и побеседовали после окончания 2,5-часовой тренировки на Крестовском острове.

-Ваш "Нэшвилл" застыл в подвешенном состоянии: клуб может в любой момент сменить и владельца, и прописку. Следите за этими перипетиями?

- Да уж, сейчас там действительно делается не пойми что. Но лично мне дергаться бессмысленно: у меня контракт с клубом на два года, и я в любом случае останусь в команде, куда бы она ни уехала. То, что "Предаторз" останутся и будут выступать в НХЛ, очевидно всем. А для меня самое главное - играть в этой лиге.

-Есть ли ясность, что хотя бы предстоящий сезон команда проведет в Нэшвилле?

- По-моему, это ясно на сто процентов. Насколько знаю, уже и лига постановила, что мы по крайней мере на этот год остаемся в Теннесси. Рэри Бэттмен (комиссар НХЛ. - Прим. П.С.) хочет дать городу второй шанс сохранить команду. Ведь для лиги нет ничего хорошего в переезде команд, тем более таком быстром. Давно известно, что большой интерес к покупке "Предаторз" проявляет какой-то канадец, который хочет перевезти нас в Гамильтон, но теперь, насколько слышал, у него появились конкуренты (другая группа инвесторов заинтересована в перевозе "Хищников" в Канзас-Сити, куда несколькими месяцами ранее ей не удалось переманить "Пингвинов" из Питтсбурга. - Прим. П.С.).

-Не удручены тем, что этим летом "Нэшвилл" покинули почти все ведущие игроки, и что теперь на команду планируется потратить намного меньше средств, чем в прошлом сезоне?

- Если такое и случится, то виноваты в этом только мы сами. На нас все очень надеялись, и клубный менеджмент выстраивал команду под то, чтобы пройти хотя бы два-три раунда в плей-офф. Ради этого, как вы видели, были сделаны очень большие затраты. Обиднее всего то, что весь сезон мы провели очень удачно, но в концовке навалились травмы. Хотя это лишь так, к слову. Сейчас о тех травмах уже никто не говорит и не вспоминает. Мы и сами знаем, что в первом раунде против "Сан-Хосе" так и не заиграли в свой победный хоккей.

-В Питере сколько еще пробудете?

- Планирую числа до 25 августа. Все это время буду тренироваться, потом поеду на недельку в Нижний Тагил, вернусь на день-два сюда и полечу в Америку..

ТЕАТР, БАНЯ И БЭРРИ СМИТ

Инициатором нынешнего сбора на берегах Невы, как выяснилось, был Гончар. Именно он год назад начал индивидуально заниматься с Капитоновым и остался настолько доволен результатами, что подбил подключиться к нему добрую треть всего российского легиона НХЛ. Сам защитник приступил к занятиям с 1 июля, Радулов - с 10-го, Овечкин - с 13-го. Лидер "Вашингтона" намерен пробыть в Питере еще по меньше мере полторы недели.

- До 10 августа точно поработаю здесь, а дальше еще не решил, - сказал Овечкин на прощание. - В "Вашингтон" мне вылетать только 7 сентября.

Пока Овечкин с Радуловым терпеливо отвечали на вопросы, Гончар с Малкиными Семеновым расселись по своим БМВ с "мерседесами" и разъехались в разные стороны. Так что заключительные штрихи к питерским будням наших звезд добавил все тот же Николишин.

-Вечера тоже всей компанией проводите?

- Иногда всей, иногда делимся по интересам. Когда в баню сходим попариться, когда в ресторан, когда в кино, когда в театр...

-А в театр на что ходили?

- На Ladies Night с Башаровым, Куценко и другими. Сумасшедший спектакль! Ничего лучше пока не видел.

-Какие планы на ближайшие недели?

- У каждого свои. Я вот с Серегой Гончаром разговаривал - 13 августа на лед выходим.

-Сами по себе или вместе со СКА?

- Насколько я понял, питерцы предоставят нам лед, но заниматься мы будем отдельно. Правда, вместе с нами будет выходить Бэрри Смит (главный тренер СКА. - Прим. П.С.). Но Леха Семенов, скажем, уже чуть ли не на этой неделе собирается начинать кататься. У СКА кто-то там сломался - на его месте поработает.

-Кто в вашей питерской компании самый заводной?

- Молодежь вся "зажигает": и Овца, и Радул, и Малкин. В них еще смеха много, энергия брызжет. Работать работают, но и повеселиться любят. И это нормально, так и должно быть.

Прямой эфир
Прямой эфир