Газета Спорт-Экспресс № 159 (4439) от 17 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

17 июля 2007

17 июля 2007 | Конный спорт

КОННЫЙ СПОРТ

КОНКУР В РОССИИ: ПЕРВОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ВЗЯЛИ!

В первой половине июля случилось знаковое для российского конного спорта событие: впервые наш спортсмен, шестикратный чемпион страны по преодолению препятствий Михаил Сафронов вошел в первую сотню мирового рейтинга Международной федерации конного спорта и занимает сейчас 51-ю позицию.

Заметно улучшили свои позиции в рейтинге FEI/Gandini и другие российские конкуристы: Наталья Симония поднялась с 244-го места на 144-е, Владимир Туганов с 278-го на Г 58-е, Дмитрий Берестов с 454-го на 255-е, Геннадий Гашибаязов с 603-го на 255-е, Владимир Белецкий с 43Г-го на 268-е. Серьезный рывок!

В августе в немецком Мангейме пройдет чемпионат Европы, в котором будет принимать участие сборная России. Состав участников уже очерчен - это Михаил Сафронов, Дмитрий Берестов, Владимир Белецкий, Владимир Туганов, Наталья Симония и Любовь Кочетова. Окончательно квартет будет назван накануне старта.

За месяц до европейского чемпионата "СЭ" решил поговорить о перспективах российского конкура с людьми, имеющими к нему самое непосредственное отношение. Это первый вице-президент Федерации конного спорта России, генеральный секретарь ФКСР, президент Всероссийского банка развития регионов Дмитрий Титов и вице-президент ФКСР, заслуженный тренер СССР Виктор Ненахов.

Дмитрий ТИТОВ: "ЛЮБИМЫЙ ВИД СПОРТА"

-Бытует мнение, что люди, занимающиеся серьезным бизнесом, лишены сантиментов, и, ввязываясь в какое-либо дело, первым делом просчитывают для себя коммерческую выгоду. Но ведь конный спорт вообще, а в России в особенности, не та сфера деятельности, где можно ждать серьезных дивидендов. Чем руководствовались вы, принимая на себя обязательства генерального партнера ФКСР?

- Поддержка конного спорта для ВБРР - это важный и долгосрочный проект. Чтобы наши конники смогли вернуться на олимпийский пьедестал, необходимо активно развивать всю инфраструктуру конного спорта. Отечественный конный спорт должен выходить на новый этап, соответствовать современному международному уровню во всех отношениях, включая подготовку спортсменов и лошадей, организацию соревнований, решение финансовых вопросов в условиях рынка. Успех во многом будет зависеть от массовости конноспортивного движения, создания прочной базы для этого вида спорта в регионах России. Должна вестись серьезная организационная и методологическая работа со стороны федерации. Для покорения Олимпа нужны свежие силы, новое видение, энтузиазм и точный экономический расчет.

Главным акционером нашего банка является "Роснефть", нефтяная компания мирового уровня. Ее президент, Сергей Богданчиков, избран первым вице-президентом Олимпийского комитета России и президентом Ассоциации летних олимпийских видов спорта. Конные соревнования всегда считались украшением Олимпийских игр - конкур традиционно завершал программу Олимпиад на главных олимпийских стадионах.

Спонсорские проекты ВБРР по содействию конкуру, выездке, троеборью поддерживаются нашими акционерами. И чисто в человеческом плане хочется сделать что-то для любимого вида спорта. Эти мотивы тоже играют большую роль, и зачастую они даже сильнее чем меркантильные соображения. Конкур, к примеру, нам очень близок по духу - честная, открытая и бескомпромиссная борьба. Все на виду, успех зависит только от уровня подготовки спортсмена и лошади.

- Согласно контракту с ФКСР, Всероссийский банк развития регионов на 10 лет получил права на проведение чемпионатов России по конкуру. Какова была ваша цель, когда вы принимали такое решение? И как, по вашим ощущениям, насколько вы приблизились к этой цели и приблизились ли вообще?

- Наши ведущие спортсмены часто уезжают тренироваться в Германию и другие страны Западной Европы, где турниров высокого международного уровня проходит на порядок больше, чем у нас. Если по числу интересных стартов мы догоним Европу, ситуация начнет меняться, большой конный спорт придет в Россию. Пока же иностранцев на наших конкурных полях соревнуется мало. Наша первоочередная задача - создать реальную конкуренцию на домашних турнирах, чтобы все подумали, ехать ли им в Финляндию, Польшу или все-таки в Россию.

В этом году нам удалось параллельно с чемпионатом России провести международный турнир "четыре звезды", в котором приняли участие сильные зарубежные всадники и который получил позитивную оценку со стороны Международной федерации конного спорта. В следующем году планируем, что иностранцев на подобном турнире будет еще больше, а конкурентная борьба станет острее. В перспективе ставим перед собой задачу выйти на организацию самых ответственных международных соревнований уровня "пять звезд".

-Есть ли, на ваш взгляд, у российского конкура международные перспективы?

- У отечественного конкура блестящие традиции и прекрасные перспективы. В последние годы российские конники успешно выступают на этапах Кубка мира, европейских первенствах. Повышается авторитет соревнований, которые проходят на территории нашей страны. Особо хочу отметить крупный международный турнир в Черняховске Калининградской области, на базе конного завода Георгенбург. В этом году на него приезжали очень сильные европейские спортсмены. Тем не менее россияне смогли завоевать лидерские позиции. Все это говорит о возрастающем уровне российских спортсменов-конников. Июльский рейтинг Международной федерации конного спорта, собственно, и зафиксировал эти качественные изменения. Надо уверенно двигаться вперед.

-На ваш взгляд, в новых условиях существования российского конкура насколько ценен и может пригодиться опыт отечественных специалистов - или же нужно ориентироваться только и исключительно на запад?

- Я не исключаю практику приглашения зарубежных специалистов. Если сослаться на историю, то не было бы у нас Санкт-Петербурга, если бы Петр I не приглашал из-за границы инженеров, архитекторов, художников, других всевозможных мастеров и ученых. Сейчас никто не мешает воспользоваться зарубежными познаниями и продолжать совершенствоваться уже самостоятельно. В некоторых вещах мы отстали от Европы, которая поменяла технику и практику занятий конным спортом. Это все нужно проанализировать и понять, насколько мы готовы воспринимать зарубежный опыт.

При этом не будем забывать, что у нас есть прекрасные отечественные специалисты, с большинством из которых мы сейчас наладили сотрудничество - это тренеры, судьи, ветеринары. Надо шире смотреть на вещи.

Виктор НЕНАХОВ: "СКОРО ВСЕ СИЛЬНЕЙШИЕ ВЕРНУТСЯ В РОССИЮ"

-После недавнего чемпионата России, который прошел в Отраде, я прочитала в одном издании заголовок - "Прежний советский конкур закончился навсегда". В связи с этим два вопроса. Первый - что такое прежний советский конкур? Второй - чем он отличается от современного российского?

- В советское время мы все воевали за бумажки - грамоты. Это была главная награда за труды. Сейчас даже в нашем российском конкуре крутятся серьезные деньги. К примеру призовой фонд недавнего чемпионата России составил 176 тысяч евро, а лучшие всадники и лошади выиграли на чемпионате в Отраде до 30 тысяч евро. Моему поколению такое даже во сне не снилось.

-Вы считаете, что денежная составляющая современного спорта имеет серьезное мотивирующее значение?

- В немалой степени! Ведь хорошая конкурная лошадь стоит огромных денег - к примеру за Каммон Сенса, на котором выступает шестикратный чемпион России Михаил Сафронов, в свое время было заплачено несколько сотен тысяч евро - и любой владелец надеется оправдать затраты. А это можно сделать только на соревнованиях. Отсюда вывод: лошади необходимо прыгать крупные турниры с хорошим призовым фондом. Этого сейчас мы и добились.

И поэтому покупка высококлассных спортивных лошадей стала иметь смысл. Они начинают себя окупать. Вложенные деньги возвращаются через победы. Но эта составляющая конного спорта не отменяет чисто спортивной привлекательности. Стремление быть первым, лучшим, желание раз за разом доказывать свое превосходство над соперниками остается неизменным, прыгаешь ли ты за деньги или за грамоты. Это такие острые чувства, эмоции, с которыми невозможно бороться.

-Насколько ощутимо влияние крупного российского бизнеса на развитие конного спорта в России?

- Оно определяющее, я бы сказал. Впервые российский всадник вошел в первую сотню по рейтингу FЕI, а фактически - в число пятидесяти сильнейших! И это - прямое следствие того, что в наш конный спорт приходят серьезные деловые люди с серьезными деньгами, амбициями. И самое главное, что у этих людей финансовый интерес перерастает в интерес чисто спортивный, человеческий. Пример - Анатолий Оружев, владелец конного завода Георгенбург и уже упоминавшегося Каммон Сенса. Да, он вложил огромные деньги, и сейчас становится очень хорошо видно, насколько его вложения оправданны, насколько ему становится интересно! За Каммон Сенса теперь готовы дать раза в три-четыре больше первоначальной суммы, но конь не продается. Понимаете? Дивиденды уже не главное. Бизнесмены становятся настоящими фанатами нашего вида спорта, и это наиболее ценно.

-Вы считаете, что в нашем конкуре произошел качественный скачок и этот скачок напрямую связан с интересом к конкуру деловых людей, с их желанием вкладывать деньги?

- Конечно! Яркий пример - чемпионат России в Отраде. Генеральный партнер нашей федерации, Всероссийский банк развития регионов, в прошлом году получил право в течение 10 лет проводить эти соревнования. Нынешний чемпионат России был третьим турниром под эгидой ВБРР, и это было потрясающее зрелище. Специально для чемпионата было закуплено новое электронное табло, комплект препятствий заказали у самого известного дизайнера маршрутов Олафа Петерсена, который составлял маршруты и в Отраде. В результате чемпионат страны прошел на уровне мировых стандартов. Если бы не ВБРР и его президент Дмитрий Титов, такого качественного скачка мы бы ждали еще очень долго.

Повышение уровня организации сказывается и на повышении мастерства спортсменов. Сейчас сразу несколько российских конкуристов могут претендовать на право участвовать в личном первенстве на Олимпийских играх, а такого у нас не было очень давно. Сразу восемь всадников могли бы участвовать в европейском чемпионате, и это тоже серьезное доказательство качественного скачка. Главное сейчас - не успокоиться на том, чего уже достигли, а ставить перед собой очередные цели и идти дальше.

-Основные силы нашего конкура, Михаил Сафронов, Владимир Белецкий, Владимир Туганов, Любовь Кочетова, тренируются за границей, в Европе. На ваш взгляд, эта практика перспективна или нужно тем или иным способом возвращать россиян домой?

- Пусть тренируются там, ведь Россия, несмотря на имеющиеся качественные сдвиги, еще уступает в культуре коннозаводства и конного спорта странам Запада. Создадим условия - все сами вернутся. Например, в этом году была поставлена задача - в чемпионате страны должны принять участие все сильнейшие спортсмены. И они приехали! По своей воле, без нажима со стороны ФКСР. Просто потому, что график соревнований был выстроен грамотно, чемпионат страны оказался настоящим спортивным испытанием на мастерство и турниром, на котором они могли завоевать и рейтинговые очки, а также выиграть самые серьезные призовые. Шаг за шагом все собирается воедино.

Ольга ЛИНДЕ