МИРОВАЯ ЛИГА. Групповой турнир. 5-й тур

Алексей ОСТАПЕНКО: "НАМ ПО СИЛАМ ВЫИГРАТЬ ЭТУ ЛИГУ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

Самый молодой игрок в нынешнем составе сборной - блокирующий "Динамо" Алексей Остапенко. Свой 21-й день рождения он справил совсем недавно - в день старта Мировой лиги-2007. Этот парень - один из тех, с кем связано будущее российского волейбола. В субботу Остапенко дал интервью "СЭ".

-Первый матч с кубинцами вы начинали в "глухом" запасе, зато в третьей партии вышли на площадку с первых минут. Как удалось заслужить такое "повышение"?

- Старался быть полезным команде. Выполнял тренерские установки. Словом, пытался использовать шанс.

-С Владимиром Алекно вы работали и в клубе. Он в сборной и в "Динамо" - это разные люди?

- В сборной ответственности гораздо больше. Здесь ты быстро понимаешь, что за тебя вся страна переживает. Поэтому тут все построже, что ли... Дисциплина превыше всего.

-До завершения групповых турниров Мировой лиги сборной остались два матча в Сербии. А потом - финал. Своих потенциальных соперников изучаете?

- Пытаемся. Благо с трансляциями матчей Мировой лиги сейчас только одна проблема - иногда они слишком поздно начинаются.

-А выиграть Лигу - это реально?

- Вполне. По крайней мере мы на это всерьез рассчитываем. Шанс, на мой взгляд, есть.

-В прошлом году вы в финальном турнире Мировой лиги не выступали, хотя в сборную привлекались и сыграли несколько матчей группового турнира. Сильно расстроились, узнав, что Зоран Гайич "отцепил" вас от финала, а потом и от чемпионата мира?

- Да, было дело. Больше всего огорчало то, что практически все то лето провел на сборах. Много работал, уставал, терпел, надеялся, а в итоге... Было грустно сознавать, что ты лишний. А когда появилась возможность отдохнуть и я получил от Алекно 10-дневные каникулы, наступила осень. И искупаться в Волге мне уже не удалось.

-Что вас больше расстроило в прошлом сезоне: поражение "Динамо" в финале чемпионата России или обидное фиаско сборной в домашнем финале Мировой лиги?

- В клубе было гораздо больнее. В сборной шанс выиграть крупный турнир, думаю, у меня еще появится. Ведь я в ней только-только освоился. А вот "Динамо"... Мы вроде бы уверенно шли к золоту чемпионата, а в итоге первой оказалась Казань.

-По делу?

- Конечно, раз они финальную серию у нас выиграли! Кого теперь винить и к чему говорить о шансах, если их использовала другая команда, а не твоя?

-Вы в этой сборной самый молодой. Это как-то сказывается?

- (Смеется.) Дедовщины у нас нет. Да и не заметна она на площадке - разница в возрасте. За результат-то потом со всех спросят.

-Помните, как впервые в сборную попали?

- В какую? Я же все ступени прошел - юноши, кадеты, молодежка. С этой командой, которую сначала тренировал Сергей Шляпников, а потом Юрий Маричев, мы взяли золото чемпионата Европы в Хорватии, выиграли первенство мира в Индии. Как раз после этого чемпионата я в "Динамо" и перебрался. Благо в Ярославле к этому отнеслись с пониманием. Мол, надо расти. Ну вот и дорос до сборной. Когда в прошлом году в клуб пришел первый вызов, я немного удивился. А сейчас уже заранее надеялся, что пригласят.

-Ваша родина - Саратов. Не самое волейбольное место в стране. Как вы оттуда так быстро добрались до первой национальной команды?

- Я из дома в 13 лет уехал - в ярославский волейбольный интернат. С тех пор маму с папой раз в год вижу, когда приезжаю на каникулы.

-Где вас ярославцы присмотрели?

- Повезло, если честно. Моя команда сначала городские соревнования выиграла, а потом поехала в Нижний Новгород на зональный турнир. У меня уже тогда рост был 185 сантиметров. Сложно было не разглядеть такую "башню".

-Долго решали, в Ярославль ехать или нет?

- За меня тренер, если честно, все решил. Сказал: надо, а я ему поверил. Мама плакала...

-Жалко было маму-то?

- Я и себя тогда сильно жалел. Но мне дали понять, что серьезных перспектив в Саратове у меня нет. Если хочу играть в волейбол на хорошем уровне, нужно уезжать.

-Вы единственный ребенок в семье?

- Да.

-Родители со спортом как-то связаны?

- Нет. Мама в детском садике работает - была воспитателем, а сейчас директором назначили. Отец на заводе всю жизнь провел.

-Откуда же взялся ваш рост - 207 сантиметров?

- Отец высокий - 188. А у деда были все 190. Да и мама не самая маленькая. Видимо, все эти гены вместе на меня и сработали.

-Саратов - баскетбольный город. Хорошая школа, давние традиции, детские тренеры, не пропускающие высоких детей. Почему вы стали волейболистом?

- Захотел. Меня звали в баскетбол, но тогда я уже тренировался в волейбольной секции, и эта игра мне нравилась. Баскетболисты поуговаривали-поуговаривали, а потом отстали.

-А где ваш дом сегодня?

- Там, где играю. Где клуб снимает жилье, там и дом. Сначала это был Ярославль, где мне доверяли, давали помногу играть и помогли поверить в себя. Теперь - Москва.

-Привыкли к столичному ритму жизни?

- Да. Правда, поначалу тяжеловато было. Все все время куда-то бегут. Уставал от этого. А потом сам не заметил, как втянулся. Одно плохо: машина в Москве - вещь зачастую бесполезная. А ездить в метро с моими габаритами не всегда удобно. Но приходится. Что делать?

-Что с личной жизнью?

- Холост. Создание семьи в ближайших планах не значится.

-А что значится?

- Закрепиться в сборной. Для начала, по-моему, очень хорошая цель.