Газета Спорт-Экспресс № 130 (4410) от 13 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

14 июня 2007

14 июня 2007 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Корреспондент "СЭ" взял интервью у одного из самых великих тренеров современности.

Ютта МЮЛЛЕР: "МЫ С РУССКИМИ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ВРАГАМИ"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Хемница

Первого августа прошлого года Ютта Мюллер сломала шейку бедра. Не на льду - просто споткнулась у себя в квартире.

После таких переломов люди очень часто с постели уже не встают. Муза Маяковского Лиля Брик в подобной ситуации приняла смертельную дозу лекарств.

Фрау Мюллер оказалась в больнице, перенесла тяжелейшую операцию. В декабре, когда ей исполнилось 78, встала на лыжи, а в январе надела коньки и снова вышла на лед - тренировать детей. Пожалуй, это один из главных подвигов в ее жизни. А их было немало. Воспитанники великого тренера завоевали на Олимпиадах, мировых и европейских первенствах 58 (!) медалей. Олимпийскими чемпионками стали Катарина Витт (дважды) и Аннет Петч, вместе с этими девушками золото мировых и континентальных первенств не раз добывали Габи Зайферт и Ян Хоффман, на высшую ступень чемпионата Европы в 1990-м поднялась Эвелин Гроссманн.

Ютта Мюллер назначила мне свидание у катка в ее родном Хемнице (бывшем Карл-Маркс-Штадте). Признаюсь, издали ее не узнал: просто никак не мог представить, что она так выглядит. В назначенное время ко мне легкой, энергичной походкой подошла стройная элегантная женщина в узеньких бежевых бриджах и приталенной розовой блузочке. "Никакой диеты, - прочитав на моем лице удивление, сообщила она. - И без нее много лет сохраняю боевой вес - 49 килограммов. Так легче покупать модную одежду".

А начали мы беседу, проходившую в комнате фрау Мюллер на хемницком катке, с воспоминаний.

ГАБИ И "КАЗАЧОК"

-Во второй половине шестидесятых весь Советский Союз был влюблен в вашу очаровательную дочку Габи Зайферт. Ее задорный танец с косынкой и фартуком до сих пор с удовольствием вспоминают любители фигурного катания. Кое-кто даже считает, что бум этого вида спорта в СССР начался именно после выступлений Зайферт в нашей стране. Чем нынче занимается ваша дочка?

- К фигурному катанию Габи отношения не имеет - не захотела идти по нелегкому тренерскому пути. Работает в Берлине в большой фирме, занимающейся мытьем, уборкой, охраной домов - в общем, всем, что необходимо для их нормального функционирования. По роду службы очень много путешествует. Габи была дважды замужем, сейчас разведена, но у нее есть друг. Еще у Габи есть дочка Шейла, которой уже 32 года, - она занимается рекламным бизнесом, также живет в Берлине и тоже разъезжает по всему миру. Внучка спортом никогда не увлекалась - больше интересовалась балетом.

-С Габи и Шейлой видитесь часто?

- От Берлина до Хемница не так уж и близко - около 300 километров. Мне уже не всегда легко преодолевать за рулем такое расстояние. Но по телефону болтаем с дочкой и внучкой каждый день. Видимся же, к сожалению, не очень часто - они навещают в основном по праздникам. Разумеется, Габи и Шейла всегда приезжают ко мне на день рождения.

-Наверняка не с пустыми руками...

- Видите ли, собственно подарки от них меня не очень интересуют - в моей квартире полно всяких ваз, украшений, безделушек. Важно только внимание. Но Габи с Шейлой все равно привозят мне из своих многочисленных путешествий то косынки, то ожерелья, то что-нибудь еще.

-После Габи вашей лучшей ученицей стала Соня Моргенштерн, которая на чемпионате мира 1971 года впервые среди женщин исполнила тройной сальхов. Как сложилась ее судьба?

- Раньше она работала тренером у нас в Хемнице. Но еще до этого получила педагогическое образование. Сейчас с мужем живет в небольшом городке на севере Германии, где работает преподавателем в школе, которая готовит специалистов по косметике. Видимся довольно редко.

-А почему она ушла из спорта?

- Вы лучше Соню об этом спросите. Думаю, дело вот в чем: отдав многие годы фигурному катанию, она вдруг почувствовала, что как тренер уже больше не "горит". А у нас такая специальность, что без огня не обойтись. 24 часа в сутки нужно думать об учениках, их программах. Она так жить уже не может.

-В отличие от вас.

- Да, я все еще горю на льду.

-Как и Аннет Петч?

- Мы видимся на катке три раза в неделю. Аннет сейчас главный тренер по фигурному катанию в земле Саксония. Я работаю с ее учениками, шлифую кое-какие элементы. Делаю это, главным образом, для удовольствия, получаю за свою работу совсем символические деньги. Впрочем, это уже не моя профессия - я ведь нынче пенсионерка. Повторяю, занимаюсь с фигуристами для собственного удовольствия - мне нравится общаться с молодежью, мальчишки и девчонки заряжают меня энергией. К тому же, признаюсь, не люблю подолгу сидеть дома на диване. Когда надеваю коньки, сразу чувствую себя намного моложе.

-Вы потрясающе выглядите, у вас море энергии. Очень напоминаете мне Майю Плисецкую...

- Мы с ней знакомы. В 1965-м, когда в Москве проходил чемпионат Европы, мы с дочкой побывали в Большом театре на репетиции Майи Плисецкой. В то время Габи еще не занимала самые высокие места, но уже считалась чуть ли не лучшей в произвольной программе. Мы целый час смотрели за тем, как репетирует Плисецкая, и просто упивались этим зрелищем. Нас потрясла самодисциплина великой балерины, интенсивность ее работы. Она трудилась над каждым элементом танца до тех пор, пока не доводила его до совершенства.

Мы потом в силу своих возможностей тоже старались работать в таком стиле. Габи долго вспоминала о той репетиции... Помню, бывало, спортсмены спрашивали у нее: "Габи, тебе нравится, как мы выступили?" И она, улыбаясь, произносила в ответ: "Да, вы были хороши. Однако недостаточно хороши". Так говорить дочка начала после посещения Большого театра. И, кстати, уже через год Габи выиграла свою первую медаль на чемпионате Европы - серебряную.

Вообще я с огромным удовольствием вспоминаю то время. Моя дочка была настолько любима в СССР, что в Москве, Ленинграде, в других городах ее называли "наша Габи". Когда она танцевала "Казачок", зал вставал. Мы очень охотно приезжали в Советский Союз.

РОМАНЫ КАТАРИНЫ

-В нашей стране с восторгом встречали и Катарину Витт.

- Она сейчас делает ледовые шоу и сама в них участвует. Кроме того, ведет телепередачи - "Танцы со звездами", например.

-В России тоже был такой телевизионный проект.

- Он идет по всему миру. Катарина отлично вела его и в этом году, и прежде... Но нынешний 2007-й для нее особенный - она объявила, что в этом году заканчивает выступления на льду.

-Чем вызвано это решение?

- Катарина уже не может так здорово танцевать, как раньше, - ей все-таки уже 42. Особенно тяжело даются прыжки. Но пять или шесть шоу в этом году она еще запланировала.

-Белоусова и Протопопов намного старше Витт, но продолжают танцевать...

- У Катарины много других интересных идей, которыми она увлечена и которым посвящает много времени. Из-за этого вынуждена порой не тренироваться. А чтобы выходить на публику, надо трудиться ежедневно. Возвращаться к работе на льду после пауз ей все тяжелее.

-Катарина по-прежнему очень красива, эффектна, симпатична. И при этом все еще не замужем...

- У нее было много романов, но они ничем не заканчивались. Видимо, пока она так и не нашла, как говорят, своего единственного.

-Часто общаетесь с Витт?

- Когда приезжаю в Берлин к дочке, встречаюсь и с Катариной - прихожу к ней домой или вместе обедаем в ресторане. И она, бывая неподалеку от Хемница, ко мне обязательно заезжает. По телефону же болтаем очень часто. Можно сказать, стали подружками. Впрочем, я остаюсь ее тренером. Раньше она меня спрашивала, почему, например, у нее не получается аксель. Я объясняла, что, предположим, правую руку надо отвести туда, а левую сюда. Сейчас же она чаще всего задает вопросы на личную тему. Мне нелегко на них ответить. У нас все-таки большая разница в возрасте. Те, кто старше, обычно смотрят на проблемы по-другому. Но у Катарины очень сильный характер, уверена, она еще устроит свою жизнь так, как хочет.

ОРТОПЕД Ян ХОФФМАН

-А как складываются дела у Эвелин Гроссманн?

- Она переехала в Оберстдорф и поначалу тренировала ребят. Потом выучилась банковскому делу и сейчас работает независимым финансовым советником.

-Зарабатывает больше, чем тогда, когда тренировала?

- Это уж точно. Во всяком случае, в восточной части Германии труд тренеров вознаграждается не очень хорошо. Это связано, в частности, с тем, что на территории бывшей ГДР далеко не многие родители могут сами оплачивать занятия своих детей. На Западе ситуация несколько лучше - там довольно распространена практика частных спортивных уроков. У нас же деньги тренерам платят только клубы, однако зарплаты очень маленькие.

-Но фигурное катание на востоке страны намного популярнее, чем на западе.

- Так было раньше. А сейчас в нашем виде спорта везде большой спад.

-От учениц - к ученикам. В 1970-м Понтер Целлер взял бронзу и на европейском, и на мировом чемпионатах. Потом он добился успехов в Мангейме и как тренер.

- С ним я пересекалась реже, чем со всеми другими, - он ведь еще в 1972-м переехал из ГДР в ФРГ. А сейчас у нас вообще нет контактов. Если не считать, конечно, коротких встреч где-нибудь на больших турнирах, где говорим друг другу лишь Guten Tag.

-А с Яном Хоффманом общаетесь?

- О, вижу его нередко. Он врач-ортопед, у него частная практика в Дрездене. А еще он судит соревнования по фигурному катанию. Не так давно я была на его пятидесятилетии. Он тоже меня всегда с днем рождения поздравляет. Делает это очень деликатно и искренне. Кроме обычных пожеланий здоровья и долголетия не забывает сказать о том, чтобы я как можно дольше наслаждалась работой на льду и своими путешествиями. Я ведь как туристка нынче много катаюсь по миру.

-Вы за свою спортивную жизнь объездили земной шар раз десять. Неужели не надоело колесить по свету?

- Ездить-то ездила, но почти ничего не видела. Бывала, по сути, только во дворцах спорта и отелях. Если для гостей и организовывали экскурсии по городу, то я никогда в них не участвовала - каждый день у меня с утра до вечера были тренировки.

-И куда вы сейчас ездите?

- Чаще всего путешествую на теплоходе. Была в круизах по островам Карибского моря, заезжала на Гавайи, Багамы. Изъездила и все Средиземноморье. Впрочем, путешествую не только по волнам: сажусь за руль и направляюсь в Швейцарию, Испанию. Каждый год как минимум две поездки. Только вот в последнее время быстрее устаю, иногда побаливают ноги - у меня проблемы с сосудами. Поэтому, приехав куда-то, чаще всего нежусь в шезлонге на солнышке. Экскурсии с посещением музеев и соборов, наверное, уже не для меня.

-Позвольте деликатный вопрос. Путешествия на теплоходе, да и другие поездки стоят немалых денег.

- Я могу себе их позволить - за пятьдесят лет заработала неплохую пенсию.

ЖИРОК НА БЕДРАХ

-Можно ли причислить к вашим ученикам Штефана Линдеманна, который с вашей помощью в 2004-м выиграл бронзу на мировом первенстве в Дортмунде?

- Нет, я не была его тренером, только короткое время помогала ему перед чемпионатом - шлифовала кое-какие элементы.

-Потом, когда вы расстались, он вновь скатился вниз.

- Была бы его тренером, многое сделала бы по-другому. Но, поверьте, мне все это уже не нужно - не хочу никаких стрессов, волнений. Вполне довольна тем, чем сейчас занимаюсь. Ну а Линдеманн, знаю, не так давно тренировался в Санкт-Петербурге у Мишина.

-Думаю, не многие в курсе, что в 1949-м вы с Ирене Зальцманн в парном женском катании выиграли первый чемпионат ГДР. Ирене потом тоже стала тренером, воспитав, в частности, пару Тирбах - Баесс, побеждавшую на чемпионатах мира и Европы. Как дела у бывшей партнерши?

- Ирене уже давно не работает. 5 июня ей исполнилось восемьдесят. В Хемнице ее очень тепло и торжественно чествовали. Трудно поверить, но мы знаем друг друга более семидесяти лет. Каждую неделю встречаемся и идем пить кофе. Тем для разговоров хватает - болтать можем часами.

-Вернемся к ученикам. Их у вас было очень много. Кто самый лучший?

- Меня всегда об этом спрашивают. Но ответить трудно. У каждого были свои преимущества и недостатки. Габи, например, выступала лишь довольно короткое время. Да, она первой в мире из женщин исполнила тройной риттбергер, но у нее было прежде всего артистическое дарование. Вспомните еще раз ее "Казачок".

Соня Моргенштерн... Она по своему стилю немного напоминала Габи. Кроме того, очень экзальтированная натура. Думаю, Кати Витт была все-таки сильнее... Аннет Петч считалась великолепной специалисткой по обязательной программе - тут ей не было равных. Она вообще все делала очень точно и правильно - у нее такой характер. В ее шкафу все вещи лежали только ровными аккуратными стопками.

А вот у Кати другой темперамент. Она, можно сказать, была дикой, необузданной - с ней приходилось очень нелегко. Порой надо было, как говорится, опускать ее на землю. А лучше всего было тренировать Яна Хоффмана. Прямой, целеустремленный и думающий парень. Вот, например, не шел у него прыжок. Он подходил и говорил: "Фрау Мюллер, пойду-ка я в зал. Поработаю над тем, чтобы лучше отталкиваться перед прыжком".

Ян был уверен в себе настолько, насколько это было нужно. И на него можно было положиться. Через час он возвращался на лед, и все у него было уже о'кей. У меня вообще не возникало с ним проблем. А с другими - бывали. Правда, в основном после поражений.

Ну и приходилось бороться с лишним весом у девушек. Знаете, если жирок на бедрах, то уже как следует не прыгнешь. И я контролировала учениц постоянно: взвешивала, заставляла бегать в лесу дополнительные кроссы, следила за рационом питания. Брала на какое-то время и к себе домой - мы вместе ели приготовленные мною овощные блюда и все другое, что в таких случаях нужно. Горда тем, что все они потом говорили: мол, фрау Мюллер была для них, как мама. Мы с девчонками нередко долгие недели вместе разъезжали, и я действительно должна была обо всем заботиться.

ХЕМНИЦ ИЛИ КАРЛ-МАРКС-ШТАДТ?

-А приходилось сталкиваться с проявлениями так называемой звездной болезни?

- К счастью, нет. У нас в ГДР была такая система воспитания, которая поощряла скромность. Все говорили: нужно оставаться скромными, а значит, нормальными. Такую установку дети получали еще в школах.

-Это было неплохо.

- Это было очень хорошо. Намного лучше, чем сейчас. Если сегодня крошка хоть чего-то добьется, то очень быстро чувствует себя вундеркиндом. Нет, сейчас намного хуже - ребенку попросту нельзя ничего сказать. Чуть что, он уже жалуется родителям... А мы в свое время очень много работали вместе с родителями. Папа с мамой, школа, тренер - благодаря этой связке шла нормальная работа, ребята воспитывались так, как нужно. Кстати, как и их родители.

-Можете сравнить популярность фигурного катания сейчас и в бывшей ГДР?

- Это день и ночь. Тогда был день, а сегодня - ночь.

-Почему?

- Сейчас нет ни результатов, ни интереса. Да, фигурное катание остается замечательным, красивейшим видом. Но что с того? На последнем мировом чемпионате немецких девушек не было в финале. И немецкое телевидение, по сути, не ведет трансляций с соревнований. У нас, например, чемпионат мира можно посмотреть только по "Евроспорту". Но ведь в Германии это далеко не главный канал. Вообще-то такие турниры должны, как это было раньше, показывать государственные каналы - ARD, ZDF. И в самое хорошее телевизионное время...

Не добавила, мягко говоря, популярности фигурному катанию и несколько сомнительная, на мой взгляд, новая система выставления оценок. Хотя бы потому, что не видно, какой судья дал тот или иной балл. Это ведь тоже снижает зрительский интерес. Все-таки хочется видеть, кто и что выставил.

В общем, с кем бы я у нас в последнее время ни встречалась, все говорят, что фигуристы их уже больше не интересуют. Очень плохо. Это прямой путь к забвению фигурного катания в Германии. А как обстоит дело в России?

-После определенного спада интерес у людей, похоже, опять пробуждается. Особенно после телепроекта "Звезды на льду", за которым следила вся страна. Говорят, в магазинах раскупили все коньки!

- У нас, увы, дела неважные - детей в секции фигурного катания записывают очень редко. О массовости сегодня нет и речи... К тому же при социализме занятия в секциях, спортивных школах были бесплатными. Сейчас же за все надо платить. Да и льда сейчас не так много, как раньше.

-Во времена ГДР приходилось встречаться с Ульбрихтом или Хонеккером?

- Только на приемах после побед на чемпионатах. Нам пожимали руки и вручали ордена.

-Тренеры получали тогда больше, чем сейчас?

- Мне трудно сравнивать - я ведь нынче пенсионерка. Но раньше положение тренеров было стабильнее, они ощущали больше уверенности в завтрашнем дне.

-Какой город вам больше нравится: Хемниц или Карл-Маркс-Штадт?

- Я родилась в Хемнице. Но много лет жила в Карл-Маркс-Штадте. Теперь снова в Хемнице. Ко всему привыкаешь быстро. Но после воссоединения Германии Хемниц, конечно, заметно изменился в лучшую сторону.

-В течение многих лет вы были для советских людей образцом вкуса в одежде, вашему стилю поведения многие наши женщины старались подражать. Все помнят, как элегантно и естественно носили вы вашу знаменитую норковую шубу.

- Я ее и сейчас ношу - правда, крайне редко. Чаще всего нет подходящего случая, чтобы надеть. Пожалуй, всего раза два в год вынимаю ее из шкафа. Но если окажусь на большом турнире, обязательно надену. А как же иначе? Ваши тренеры тоже в шубах щеголяли. Знаете, у меня и сейчас перед глазами Чайковская - вся в мехах, стоит у льда, глаза горят.

-Когда вы в последний раз были в России?

- Приезжала в Ленинград. Тогда он еще не назывался Санкт-Петербургом. После перестройки в России не была. Конечно, знаю, что у вас произошли колоссальные изменения, но, признаюсь, в моем плане путешествий поездки в Москву пока нет. Езжу теперь только туда, где могу спокойно погреться на солнышке.

-Есть вопрос, который нельзя вам не задать. Сейчас часто пишут о связях ведущих в прошлом восточногерманских спортсменов с органами госбезопасности ГДР. В СМИ, например, нередко появляется информация, что Габи Зайферт за сотрудничество со "штази" пользовалась в свое время большими привилегиями. Пишут даже, что на свадьбу вашей дочери органы потратили 11 тысяч марок. Да и Катарина Витт, судя по публикациям в немецких газетах, была постоянно под наблюдением "штази". Что скажете по этому поводу?

- Ничего.

-Просто не хотите об этом говорить?

- Вообще-то этот вопрос надо задавать не мне, а людям, о которых идет речь. Габи и "штази", Кати и "штази"... Это наверняка не то, что кое-кто имеет в виду.

Да, большие спортсмены были порой каким-то образом связаны с секретными службами. Но для меня работа на "штази" - это когда кто-то подслушивает, расспрашивает, а потом пишет доносы на других. Все это никакого отношения к Габи и Кати не имело. А информация о том, что моя дочь по лучила на свадьбу 11 тысяч марок, это просто чушь...

ШАПКА ОТ ЧАЙКОВСКОЙ

-Сменим не самую приятную тему. В Советском Союзе, а потом в России было немало блестящих мастеров одиночного катания. Кого вы особо выделили бы?

- Всегда была поклонницей Ягудина. Яркая личность, великолепный стиль катания. Впрочем, разве может не нравиться Плющенко? Вообще русские одиночники по манере катания, набору элементов, выбору музыки стоят особняком. Честно говоря, я была очень расстроена, когда Ягудин закончил выступать. Кстати, в прошлом году он с русской труппой фигуристов приезжал к нам в Хемниц.

-И что показал?

- Увы, немного. Только тройной тулуп. Мы уже не увидели его роскошных высоких прыжков. Если ежедневно не тренируешься, форму теряешь быстро. К тому же, знаю, он долгое время был травмирован... Слышала, Плющенко раздумывает, вернуться ли ему на лед. Его на главных турнирах прошлого сезона очень не хватало. Буду рада, если он найдет в себе силы для нового старта.

-А что скажете о женщинах?

- В первую очередь упомяну Слуцкую. Особенно впечатляют ее бойцовские качества. А как не вспомнить Баюл? На Олимпиаде в 1994-м она обыграла всех, в том числе и Витт. Ее "Лебединое озеро" было великолепным. Признаюсь, у русских я подсмотрела, а потом переняла много танцевальных, артистичных движений и элементов, которые очень украшают программу фигуристов.

-За многие годы вы общались со всеми нашими великими тренерами. Что сейчас о них чаще всего вспоминаете?

- Прежде всего бросалось в глаза, что у них отличное образование. У Чайковской, Москвиной и их коллег всегда было чему поучиться. Да, русские считались нашими конкурентами. Самыми главными конкурентами. Но при этом в многочисленных совместных поездках, на встречах в ходе турниров мы не раз все вместе в самой дружеской обстановке устраивали "разбор полетов", делились впечатлениями от соревнований. Повторяю, мы были конкурентами, но отнюдь не врагами.

-С кем из наших тренеров вы общались теснее всего?

- С Еленой Чайковской. Однажды она подарила мне большую красивую шапку - такую же, какую когда-то носила сама. Я с удовольствием ее носила. Тем более что в те годы зимы были не такие теплые, как в последнее время.

Вообще на турнирах мы с русскими тренерами общались немного - встречаясь, друг друга приветствовали, а потом каждый, конечно, погружался в собственные дела, занимался своими воспитанниками. Вместе бывали чаще всего во время показательных турне. И получали удовольствие от общения. И с Чайковской, и с Тарасовой говорили иногда не только о спорте, но и о личных проблемах. Правда, русские тренеры, куда бы мы ни приезжали, сразу же исчезали - их всегда забирали к себе сотрудники советских посольств или консульств. Так получалось, что в общих мероприятиях во время турне они, как правило, не участвовали.

-Российские фигуристы многие годы выигрывали почти все золото на крупнейших турнирах. Однако на последнем мировом первенстве среди победителей наших фигуристов не оказалось. Как думаете, в чем дело?

- Конечно, сказывается смена поколений. Но вообще мне трудно судить о российских проблемах.

-А как оцениваете тот факт, что многие наши тренеры работают за границей и воспитывают чемпионов для других стран?

- Это меня очень удивляет. Да, мы живем в эпоху рыночной экономики, и люди зарабатывают деньги. Но все равно немного странно. Думаю, русская система подготовки, где во главе угла спортивные школы, все еще лучше, чем наша. И фигурным катанием у вас интересуются больше, чем у нас. Знаю, например, что у Мишина в Санкт-Петербурге очень много способных мальчишек и девчонок. В общем, есть поле деятельности... Конечно, для страны не очень хорошо, когда специалисты уезжают. Но таково их решение, его тоже надо уважать.

-Давайте немного пофантазируем. Каким будет олимпийский чемпион 2100 года?

- Не думаю, что он сделает прыжок в пять оборотов. Более того, обратила внимание, что сейчас и прыжки в четыре оборота стали показывать реже. Сначала-то все думали, что развитие фигурного катания пойдет по пути усложнения воздушной акробатики... Нет, не могу себе представить, что спортсмены сделают прыжок в пять оборотов. Во всяком случае, с теми коньками, на которых катаются сейчас. Только за счет увеличения силы, думаю, совершить пять оборотов невозможно. Наверное, закончат на "четверных". Ну а дальше... Побеждать будет тот, кто более точен, разносторонен, кто приблизится к настоящему искусству.

-Представим себе такую ситуацию. У вас, фрау Мюлер, есть несколько свободных минут, и вам предлагают на выбор видеозапись выступления любого фигуриста или любой пары. Кого захотели бы посмотреть в первую очередь?

- Уж точно не Соню Хени. В фильмах, которые все мы видели, она катается, как начинающая. А мне бы хотелось увидеть совершенство - и прыжков, и всего остального. Когда-то казалось, что невозможно превзойти Торвилл и Дин. Но сегодня видишь выступления сильнейших танцоров, восхищаешься их возможностями, сложностью и многообразием программ и понимаешь: Торвилл и Дин были лучшими только вчера. То же самое и с Кати Витт. Каждый отрезок времени выдвигал великих мастеров, катание которых в тот момент считалось близким к совершенству. И кого бы я в итоге предпочла? Щекотливый вопрос. А я чересчур щепетильна, чтобы называть конкретные имена.

-Что значит для вас лед?

- О, это сцена! А она, как говорят актеры, весь мир. Для меня тоже. И еще лед - это моя жизнь. И жизнь вообще.

-Лед для вас холодный?

- Конечно, нет. Мой лед - живой. Я в этом уверена.