Завтра ХОРВАТИЯ - РОССИЯ

Ивица ОЛИЧ: "ХОРОШО, ЧТО В ВОРОТАХ БУДЕТ МАЛАФЕЕВ - В РОССИИ Я ЕГО НЕ ОГОРЧАЛ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ТОСУНЯН

из Чатежа

Появлению корреспондентов "СЭ" в лагере хорватской сборной больше всего обрадовался именно он. Прежде чем дать интервью, сам долго расспрашивал нас о российских новостях и передавал многочисленные приветы друзьям и знакомым. И наконец, признался: предстоящий матч с Россией для него никак нельзя назвать одним из многих.

КОМАНДНАЯ ИГРА У ХОРВАТИИ ПОСТАВЛЕНА ЛУЧШЕ

- Я очень хочу выйти на поле, - сказал Олич. - Если мне предоставят шанс, с огромным удовольствием вновь сыграю в одном матче с футболистами, которые три с половиной года были моими партнерами!

-Но сборная России состоит не только из игроков ЦСКА. К тому же на сей раз вы будете по разные стороны баррикад.

- Так ведь я и других футболистов вашей сборной отлично знаю, поскольку много раз против них играл. Буду рад не только повидаться со старыми знакомыми, но и помериться с ними силами в матче, результат которого имеет огромное значение для сборной Хорватии.

-Для них - тоже.

- Догадываюсь. На данный момент в нашей группе только две команды не знают поражений - Хорватия и Россия. Очень надеюсь, что моя сборная продолжит беспроигрышную серию.

-Прямой вопрос: ничья вас устроит?

- В принципе, да. Не худший вариант, исходя из турнирной ситуации. Ничья оставит нас в лидерах и сохранит отрыв от одного из главных конкурентов. Но, с другой стороны, если мы победили Англию, то уж Россию и подавно должны обыгрывать.

-Вы считаете нашу сборную слабой?

- Я этого не говорил. Просто думаю, что у нас будет больше возможностей для успеха. Во-первых, мы выступаем на своем поле, а это уже преимущество. А во-вторых, Россия в последние годы регулярно проигрывает тем, кому уступает в классе. Вспомните хотя бы знаменитые 1:7 в Португалии. Да, россиянам противостояла одна из лучших команд Европы, но допускать поражения со столь неприличным счетом было нельзя. Недавние 1:4 в товарищеском матче с Голландией - из той же оперы.

-Значит, сборная Хорватии выше классом, чем российская?

- По уровню мастерства игроков мы примерно равны. А вот командная игра, на мой взгляд, у нас поставлена лучше.

БОЛЬШЕ ВСЕГО БОИМСЯ ЖИРКОВА

-Как бы вы все-таки оценили российскую сборную?

- Отмечу линию обороны. Игнашевич и братья Березуцкие - истинные профессионалы своего дела, добившиеся многого.

-Но у вас наверняка есть план, как их перехитрить?

- Они меня отлично знают. Впрочем, как и я их. Если мне дадут шанс, посмотрим, кто кого.

-Кого еще из российских футболистов можете отметить?

- Глаз да глаз нужен за Кержаковым. Он сейчас в отличной форме, и субботний хет-трик Андорре стал тому подтверждением. Вообще Саша молодец, что не побоялся уехать в "Севилью". Это одна из сильнейших команд Испании, однако Кержаков сумел найти в ней свое место. Но больше всего мы боимся Жиркова. В этом году он здорово играет, его дриблинг способен создать нам проблемы.

-Отсутствие Акинфеева - большая проблема для нашей команды?

- Очень. Пользуясь случаем, в очередной раз желаю Игорю скорейшего выздоровления. Говорят, в его отсутствие против нас будет играть Малафеев. Что же, очень даже неплохо - за время выступлений в чемпионате России забить этому голкиперу я так и не успел.

-За выступлениями ЦСКА следите?

- Спрашиваете! Переживаю за бывшую команду, надеюсь, что она вновь выиграет золотые медали. Каждый ее матч смотрю по интернету. С Красичем и Рахимичем созваниваюсь ежедневно. Как можно забыть клуб, в котором провел такое замечательное время! Через вашу газету хочу сказать огромное спасибо прекрасным армейским болельщикам, которые всегда меня поддерживали. Если доведется принять участие в матче Хорватия - Россия, они смогут убедиться, что я не растерял лучших качеств.

-Что скажете о том, как развиваются события в нынешнем российском чемпионате?

- Многие команды, чувствуется, вынашивают амбициозные планы. Но главным фаворитом все равно остается ЦСКА. Его игроки уже несколько лет выступают вместе, они научились давать результат. Тем более что конкурентам не хватает стабильности. Вроде бы неплохо начал "Зенит", но в недавнем матче с армейцами вообще ничего не показал. Питерцы накупили в межсезонье атакующих игроков, однако в обороне у них по-прежнему большие проблемы. В свою очередь, "Спартак" вообще решил не укрепляться. Видимо, поэтому его и бросает то в жар, то в холод. В голове не укладывается, как можно уступить со счетом 0:3 дебютанту премьер-лиги ("Химкам". - Прим. "СЭ") .

-Плетикоса не рассказал вам, как это произошло?

- Мы, конечно, не обошли эту тему. Стипе сказал, что соперники имели еще три-четыре опасных момента. Так что "Спартак", судя по всему в тот вечер легко отделался.

ВЫЛОЖИМСЯ БЕЗ ОСТАТКА

-Не жалеете о том, что зимой сменили ЦСКА на "Гамбург"?

- Мне очень нравится выражение: в этой жизни надо все попробовать. Когда я уезжал в бундеслигу мне говорили: что ты делаешь? Играешь за клуб, который постоянно выступает в Европе, да и в следующем сезоне у него уже есть гарантированное место в Лиге чемпионов. Уходишь же туда, где предстоит нелегкая борьба за выживание. Но я очень хотел играть постоянно. Верил в свои силы и в команду, которую выбрал для продолжения карьеры. Я поменял страну и могу сказать, что немецкий футбол приносит мне огромное удовольствие. В Германии великолепные стадионы. Во всех городах, где мы выступали, трибуны всегда были заполнены до отказа.

-Когда вы приехали в "Гамбург", команда плелась в хвосте таблицы. Как же вам удалось так быстро изменить ситуацию?

- Обстановка действительно была не из лучших. Футболисты отвыкли от побед, потеряли уверенность. Возможно, сказалось отсутствие опыта игры на двух фронтах - в первой половине сезона команда выступала в Лиге чемпионов. Но рук никто не опускал, да в Германии это и не принято. Потихоньку начали выправлять ситуацию. Выиграли один матч, другой, стали подниматься в таблице. Второй круг получился впечатляющим. Почти все сильнейшие команды бундеслиги обыграли - "Вердер", "Шальке", "Баварию". Причем над всеми этими клубами, как и над "Нюрнбергом", который недавно завоевал Кубок Германии, наш "Гамбург" добивался побед в гостях!

-Намерены продолжить выступления за эту команду?

- У меня еще два года контракта, которые я собираюсь выполнить.

-Игра за "Гамбург" повлияла на ваше положение в сборной?

- Тренеры следили за мной и видели, что я удачно провел концовку чемпионата.

-Вернемся к теме предстоящего матча. Для большинства хорватских футболистов сезон уже завершен, тогда как в России он в разгаре. Не опасаетесь, что это станет проблемой для вашей команды?

- Такого не может быть, поскольку для каждого из нас сборная значит очень многое. Все, кто приехал сюда, считают за большую честь сыграть в ее составе. На поле наши футболисты выложатся без остатка - будьте уверены. К тому же победа в среду, можно сказать, практически обеспечит нам путевку в Австрию и Швейцарию.

-Какого игрока сборной Хорватии следует опасаться в первую очередь? Ивицу Олича?

- Наша главная сила - великолепно отлаженная командная игра. Соответственно судьбу матча способен решить едва ли не каждый. Не так уж и важно, кто забьет победный гол. Главное, чтобы Хорватия была представлена на чемпионате Европы.

И

В