БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2006/07

ОПРОС "СЭ"

Теодорос ПАПАЛУКАС: "РЕШЕНИЕ, УЕЗЖАТЬ В НБА ИЛИ НЕТ, ПРИМУ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ"

Сразу после окончания чемпионата России - 2006/07 его лучший игрок оказался на распутье. О заманчивых предложениях, поступивших Папалукасу от "Майами Хит" и других клубов НБА, "СЭ" в последние дни сообщал многократно. В ближайшие дни греческому суперразыгрывающему предстоит сделать очень непростой выбор: рискнуть в 30 лет начать все с нуля и уехать за океан, где все европейские регалии Папалукаса почти ничего не значат, или остаться в ЦСКА, где он уже завоевал практически все возможные титулы - как командные, так и индивидуальные.

-В опросе "СЭ" на звание лучшего игрока чемпионата России вы, как и год назад, заняли первое место. Наверное, уже и сами этому не удивляетесь?

- Признание коллег для меня особенно важно. Если тебя называют лучшим люди, с которыми и против которых ты каждый день выходишь на площадку, это очень приятно. Значит, ты действительно сделал нечто такое, что заслуживает их уважения и признания. К тому же лично для меня это еще один стимул, дополнительный источник мотивации. А мотивация - важнейшая вещь в спорте.

-К вопросу о признании: никто из игроков ЦСКА не поставил вас на первое место. Как думаете, почему?

- Никто? Извините, но я в это не верю. Наверное, это какая-то ошибка.

- Простите, но никакой ошибки нет...

- Думаю, не стоит заострять на этом внимание. Во всяком случае, я не хотел бы это обсуждать.

-Нынешний сезон чем-нибудь отличался от четырех предыдущих, проведенных вами в ЦСКА?

- Он был тяжелее. Да, мы снова стали чемпионами России, но с каждым годом этот титул дается ценой все больших усилий. Желание соперников потеснить ЦСКА с первого места копится с каждым годом. Обыграть нас - вопрос престижа, так что проходных матчей становится все меньше и выкладываться приходится во всех играх без исключения. Ведь нельзя выигрывать только потому, что ты такой вот непобедимый. Вышел на площадку - и все тут же задрожали и выбросили белый флаг. Надо подтверждать свой статус снова и снова. Этот момент - едва ли не самый трудный. Когда ЦСКА побеждает, никто не удивляется. Подумаешь, достижение. Зато стоит нам проиграть даже один матч, и это сразу воспринимается как сенсация.

-С самым трудным моментом сезона, наверное, все ясно -"Финал четырех" Евролиги?

- Да, конечно. Мы не сумели защитить чемпионский титул, и это стало большим разочарованием. Но, знаете, есть такая поговорка: "Все, что тебя не убивает, делает тебя сильнее". Мы переживем неудачу, сделаем выводы - и в следующем сезоне постараемся вернуть себе звание лучшего клуба Европы.

-В финальном матче против "Панатинаикоса" вы "тащили" ЦСКА фактически в одиночку, не обращая внимания на сумасшедшее давление трибун, непрерывно скандировавших непристойности в ваш адрес. Не эти ли крики вас так раззадорили?

- Меня раззадорила необходимость помочь команде. Да, то, что "Финал четырех" проходил в Афинах, было дополнительным вызовом для меня. И мы были близки к победе, но... Несколько ошибок, которые могли сойти с рук в рядовом матче, на сей раз оказались решающими. Ничего не поделаешь. Это спорт. Иногда даже самая лучшая команда терпит поражение. В следующем году все будет по-другому.

-Считается, что Папалукас играет тем лучше, чем сложнее ситуация для его команды. Согласны?

- Моя задача - помогать команде побеждать, а моим партнерам - играть лучше. Иногда для этого нужно забивать, иногда - больше пасовать, иногда - работать в защите. Но конечная цель все равно одна: сделать так, чтобы команда победила. Если это происходит, то все счастливы, в том числе и я. Если нет - какая разница, кто сколько забил и как сыграл лично я? В баскетболе для меня существует только одно слово - команда. Хотя играть решающие матчи я действительно люблю. Когда один шаг отделяет триумф от трагедии.

-Не были разочарованы игрой своих партнеров в афинском финале?

- Я бываю разочарован только в том случае, если кто-то не выкладывается на сто процентов. Плохо ты сыграл или хорошо - вопрос второй. Сегодня "пошло" у меня, завтра хороший матч выдаст кто-то другой, важно не это. В ЦСКА полно сильных баскетболистов. Но добиваться побед можно лишь тогда, когда все мы не только играем, но и бьемся, не жалея сил. Так что никаких претензии ни к одному из партнеров у меня не было. Я видел, что все выложились без остатка. А если кто-то не попал мячом в кольцо привычное количество раз, тут ничего не поделаешь. У каждого бывают дни удачные и не очень.

-В сентябре вам тоже предстоит защищать титул чемпиона Европы - уже среди национальных команд. Причем сборные Греции и России попали в одну группу, и вам придется играть против партнеров по ЦСКА. Обсуждали сними эту тему?

- Нет. Пока у нас не было времени даже подумать о чемпионате Европы. Клубный сезон только что закончился, впереди - отпуск. Надо как следует отдохнуть, а потом начинать готовиться. В любом случае сборная России - молодая, очень талантливая команда с отличным тренером. Помяните мое слово: она обязательно заявит о себе во весь голос. Если не в этом году то в ближайшем будущем.

-Ваша роль в ЦСКА отличается от роли в сборной Греции?

- Нет. Все то же самое: сыграть как можно лучше и помочь команде победить.

-Остались у вас хоть какие-нибудь цели и стимулы в Европе и в ЦСКА? Вы ведь уже выиграли здесь все, что возможно.

- Мой секрет в том, что я умею себя мотивировать. Перед каждым сезоном я определяю цели. Этакие мишени, которые надо поразить во что бы то ни стало. Именно поэтому я играю в ЦСКА - команде, перед которой всегда стоят максимальные задачи. В завершившемся сезоне этой задачей было сохранение титула чемпионов Евролиги. В следующем - вернуть его себе. Мы хотим не просто стать лучшими один раз и успокоиться, а сделать это много раз. Если хотите, создать чемпионскую династию ЦСКА.

-Вот мы и добрались до самого важного вопроса. Говоря о планах и целях ЦСКА, вы все время употребляете местоимение "мы". Означает ли это, что Папалукас остается в армейском клубе?

- В данный момент не могу ответить на этот вопрос. Просто потому, что не знаю. Каждый день я по нескольку раз разговариваю с руководителями и тренерами ЦСКА. Знаю, что им сейчас нелегко: они ждут моего решения, чтобы затем нормально строить планы на следующий сезон. Я понимаю, что ставлю клуб в непростое положение, и хочу еще извиниться за это. Но сейчас мне нужно как следует отдохнуть, успокоиться и принять решение: что будет лучше для моей карьеры - уехать или остаться? У меня действительно есть несколько предложений из НБА. Но вопрос выбора между ними пока не стоит. Сначала надо определиться: нужно мне вообще уезжать или не нужно? Решение планирую принять где-то через неделю. Причем никаких вариантов продолжения карьеры в Европе, кроме ЦСКА, я даже не рассматриваю.

-Если вы все-таки уйдете, будет ли ЦСКА по-прежнему так силен, как прежде?

- Безусловно. Вы неправильно ставите вопрос. Армейский клуб велик не потому, что в нем играет Папалукас. Это Папалукас стал тем, кем он стал, потому что играл в этом клубе. Игроки будут приходить и уходить, но ЦСКА всегда останется ЦСКА.

Зураб ЧИТАЯ