Газета Спорт-Экспресс № 121 (4401) от 1 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

2 июня 2007

2 июня 2007 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

ПОДВИГ ДЕБЮТАНТКИ

Уступая аргентинке Гиселе Дулко (29) в третьем сете - 1:5, россиянка Алла Кудрявцева - 103-я ракетка мира, впервые попавшая в основную сетку Открытого чемпионата Франции, сумела-таки выйти в третий круг.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА РОДОМ ИЗ СЕРБИИ

В четверг в отличие от среды в первой половине дня на Roland Garros матчей с участием российских теннисистов было запланировано не много. Поэтому корреспонденту "СЭ" представилась редкая возможность немного перевести дух и более подробно остановиться на наших соперниках. Роджер Федерер и Рафаэль Надаль настолько яркие величины, что о них сказано и написано уже немало. А вот 20-летний серб Новак Джокович лишь в этом году триумфально ворвался в мировую элиту. Поэтому начнем мы сегодня именно с него.

В женской части турнира соотечественницы Джоковича - Елена Янкович и Ана Иванович называются экспертами в числе главных претенденток на победу. Джокович приехал на Roland Garros не фаворитом, а скорее эдакой темной лошадкой, однако исключительно потому, что оставаться в тени гигантов Надаля и Федерера - пока судьба всех современных теннисистов. Кроме того, Новак по традиции еще считается теннисистом негрунтового покрытия. Или по крайней мере считался до апрельской победы в португальском Эшториле. На пути к своему первому грунтовому титулу серб легко обыграл тогда едва ли не весь второй эшелон мужского земляного тенниса, включая россиянина Игоря Андреева, испанцев Томми Робредо и Гильермо Гарсию-Лопеса, а в финале - француза Ришара Гаске.

Да, Надаля или Федерера Джокович на грунте еще не обыгрывал. Ему он сразу после своего эшторильского триумфа уступил в Риме со счетом 2:6, 3:6, однако видя, как быстро смуглый белградец совершенствует игру на грунте, уже нельзя поручиться, что на Roland Garros потенциальный матч между ним и Надалем также пройдет по римскому сценарию.

- Победа в Эшториле была для меня действительно крайне важной, - подтвердил Джокович после завершения матча второго круга против француза Лорена Рекуде. - Я знал, что могу играть на грунте, оставалось лишь доказать это самому себе.

-От вас на Открытом чемпионате Франции впервые ждут многого. Появились какие-то новые, особые чувства?

- Ну какой из меня фаворит?! В мужском теннисе сейчас 90 процентов всех важных турниров разыгрывают Федерер и Надаль. Однако за спинами двух этих гигантов располагается небольшая группа игроков, которая способна при случае бросить им вызов. Думаю, что я нахожусь в этой группе. Каких-то наполеоновских планов на этот турнир не строю. Для меня важно найти свою игру на этом покрытии, а тогда придут и результаты. Вот если наберу хороший ход, то мне, конечно же, по силам пройти далеко по турнирной сетке.

-Вы считаете, что вам по силам обыграть здесь Надаля или Федерера?

- Так это вы, журналисты, говорите, что я один из тех, кто на это способен. Конечно, подобные прогнозы оказывают на меня определенное психологическое давление, однако мне кажется, что я успешно с этим справляюсь.

ПЛЕЧО ШАРАПОВОЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОБАЛИВАЕТ

Американка Джилл Крэйбас по всем прогнозам не должна была создать Марии Шараповой во втором круге никаких проблем, ведь она в отличие от француженки Эмили Луа никогда не считалась специалистом грунтового покрытия и ранее лишь однажды, в 2001 году, сумела добраться на парижских кортах до второго круга. Тем не менее начало матча стало для первой ракетки России довольно нервным. Она на своих ошибках подарила сопернице третий гейм первого сета, а затем допустила три невынужденные ошибки кряду в четвертом на своей подаче.

В итоге стадионное табло высветило угрожающие 1:2 и 0:40 на подаче россиянки. Для Крэйбас это был шанс. Выиграй она тот четвертый гейм, и, возможно, ход матча складывался бы затем совсем по-другому, ведь примеров, когда сильный игрок так и не мог настроиться на своего более слабого соперника, можно привести немало. Однако, к счастью, этот матч сложился по-другому. Шарапова вытянула четвертый гейм, после чего игра у нее пошла по-настоящему. А когда у Шараповой идет игра, остановить ее сложно даже на грунте. А такой сопернице, как Крэйбас, это просто невозможно. В итоге - 6:2, 6:1.

-Мария, чем вы объясните такое большое количество невынужденных ошибок в самом начале матча, - спросил я Шарапову . - Неужели побаивались своей соперницы?

- Нет, дело здесь исключительно в настрое. Иногда так бывает: пытаешься настроиться на свою соперницу, пытаешься, а когда наконец тебе удается это сделать, поезд, как говорится, уже ушел. Сегодня я также входила в игру довольно долго и начала играть так, как могу, лишь в четвертом гейме.

-Ваша следующая соперница - россиянка Алла Кудрявцева. Вы что-нибудь о ней знаете?

- Практически ничего. Первый раз увидела ее на корте лишь сегодня, в матче против Гиселы Дулко, да и то застала лишь несколько розыгрышей. Так что пока ничего конкретного об этой теннисистке я вам сказать не могу.

-После поединка первого круга вы упомянули, что плечо вас по-прежнему беспокоит. Ситуация изменилась к лучшему?

- В ходе матча плечо по-прежнему иногда немного побаливает, но стараюсь не думать об этом, выбросить из головы.

-Вчера вы оценили свою форму как сносную. Что скажете сейчас?

- Мне по-прежнему сложновато играть на грунте. Если я доберусь до второй недели, то тогда, возможно, мне и удастся набрать свои лучшие кондиции.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, КУДРЯВЦЕВА!

Соперницей Шараповой в третьем круге, как вы уже знаете, стала другая наша теннисистка - Алла Кудрявцева. Хотя в третьем сете ее поединка с аргентинкой Гиселой Дулко, теннисисткой гораздо более известной и находящейся в мировой классификации на 32-м месте, поначалу об этом никто и мечтать не мог. Россиянка, казалось, безнадежно проигрывала - 1:5. Однако ее соперница, видимо, была не в курсе того, насколько силен характер Кудрявцевой, которая стала брать гейм за геймом. И ее усилия не оказались напрасными. Решающая партия продолжалась ровно час и закончилось со счетом - 8:6!

Матч Шарапова - Кудрявцева может получиться весьма любопытным. Во-первых, обе эти теннисистки 1987 года рождения (правда, Алла на семь месяцев младше Марии, поэтому ей в отличие от Шараповой 20 лет еще не исполнилось). Во-вторых, впечатляюще выглядит разница в заработанных за карьеру призовых. У Шараповой - 9 056 699 долларов, у Кудрявцевой - 135 104. Но, что удивительно, на грунте эти теннисистки выиграли... по одному турниру! Шарапова в мае 2003-го стала сильнейшей на 25-тысячнике в американском Си-Айленде, а Кудрявцева в 2005-м добилась аналогичного успеха на таком же турнире ITF в подмосковной Балашихе.

Ясно, что у экс-первой ракетки мира шансов больше, чем у теннисистки, которая до вчерашнего дня по большому счету была известна только узкому кругу специалистов (до этого Алла выступала на турнирах "Большого шлема" только на Australian Open-2007, где дошла до второго круга). И тем не менее никто не может гарантировать Шараповой успеха. Посмотрим! По крайней мере очевидно, что на грунте Кудрявцева может заставить ее здорово попотеть. Кстати, победа над Дулко подействовала на Аллу столь воодушевляюще, что через несколько часов в парной встрече она вместе с финкой Эммой Лайне не оставила никаких шансов более опытным немке Сандре Клозель и француженке Виржини Раззано.

К сожалению, во второй половине дня в Париже в который уже раз на этой неделе пошел сильный дождь. В результате несколько поединков второго круга, в том числе с участием Светланы Кузнецовой, Анны Чакветадзе, Елены Лиховцевой и Дмитрия Турсунова на момент подготовки этого репортажа оставались недоигранными. Что же касается Игоря Андреева, чьим соперником стал чилиец Николас Массу, то они пока даже не выходили на корт.

АМЕРИКАНСКОЕ ФИАСКО

В заключение - об одном любопытном, даже уникальном факте из жизни Roland Garros-2007. Дело в том, что ни один теннисист из США не пробился здесь в этом году во второй круг в мужском одиночном разряде. Прежде подобное случалось дважды - в 1972 и 1973 годах, однако тогда американцы в Париж вообще не приезжали. А сейчас приехали, причем все сильнейшие, и вот тебе на. Как вы уже знаете, 3-ю ракетку мира Энди Роддика переиграл россиянин Игорь Андреев, а еще один игрок из первой десятки, Джеймс Блэйк (8), не совладал с королем эйсов хорватом Иво Карловичем.

Правда, надо признать, что два этих поражения в масштабах всего турнира стали в общем-то событиями рядовыми. Ни в одной французской газете, так или иначе имеющей отношение к спорту, не прозвучала, к примеру, фраза о том, что поражение Роддика облегчило жизнь в нижней половине сетки испанцу Рафаэлю Надалю. Ведь для Надаля на парижском грунте гораздо более опасным соперником будет именно Андреев, и это было ясно практически каждому.

Американцы не умеют играть на грунте. Если убрать в сторону уникального человека по имени Андре Агасси, то со времен великого Пита Сампраса это стало уже почти аксиомой. Однако Сампрас в свои лучшие годы доходил на Roland Garros хотя бы до четвертьфинала, а однажды, в 1996-м, и до полуфинала. Роддик же за семь своих Открытых чемпионатов Франции выиграл в общей сложности четыре матча. Невеселая статистика.

Возможно ли ее улучшить? Мои американские коллеги, как оказалось, задаются той же проблемой. Вопрос, что нужно сделать, чтобы воспитать в США поколение грунтовых специалистов, был задан ими в этом году едва ли не каждому сильному игроку этого типа покрытия. Ответы получились ожидаемо однообразными. Наша Светлана Кузнецова, к примеру, ответила коротко, в ленинском стиле: "Практика, практика и практика. Ничего лучшего за эти годы еще не придумали".

Американские же теннисисты тренируются и играют на грунте нечасто. Тот же Роддик в этом сезоне не приехал ни в Монте-Карло, ни в Барселону ни в Гамбург, сыграв до появления в Париже всего три матча в Риме и два - в австрийском Портшахе. После этого заявления Энди - "я не понимаю, почему у меня не идет игра на грунте", - кажутся несколько странными.

Впрочем, американское присутствие на этом Roland Garros все равно сохраняется, пусть и не в мужском одиночном разряде. В парной комбинации главными претендентами на победу являются братья Боб и Майк Брайан, а у женщин основные надежды американцев связаны с сестрами Винус и Сереной Уильямс, мощному и агрессивному теннису которых грунтовые корты не помеха.

Кстати, Винус в матче второго круга против соотечественницы Эшли Хэрклроад установила мировой рекорд скорости подачи - 206 км/ч. Предыдущее достижение - 205 км/ч - принадлежало ей же. Правда, голландка Бренда Шульц в прошлом году на одном из американских турниров ввела мяч в игру со скоростью 209 км/ч, однако это было в квалификации и вроде бы формально рекордом не считается.

Гисела ДУЛКО

5:7, 6:1, 6:8

Алла КУДРЯВЦЕВА

1

эйсы

3

5

двойные ошибки

6

61

% попадания 1-й подачи

63

53

% очков, выигранных на 1-й подаче

55

58

% очков, выигранных на 2-й подаче

47

51

% очков, выигранных на приеме

47

10

активно выигранные очки

11

51

невынужденные ошибки

69

15

выходы к сетке

16

10

очки, выигранные у сетки

11

11

брейк-пойнты

15

7

брейки

7

110

все выигранные очки

103

продолжительность матча - 2 часа 21 минута