7 мая 2007

7 мая 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ТРЕТЬЯКА У НАС НЕТ

ДЕНЬ НА ЧМ ГЛАЗАМИ Игоря РАБИНЕРА

Сегодня вечером Вячеславу Быкову предстоит принять, быть может, главное свое решение на ЧМ-2007. После матча со Швецией, который, согласно принципу ротации вратарей, проведет Александр Еременко, главный тренер сборной России должен будет определиться - кому защищать ворота в четвертьфинале. А вчерашнее поражение "Сан-Хосе" Евгения Набокова, после которого счет в серии стал 3-2 в пользу "Детройта", сделало быковский выбор уравнением не из двух, а из трех неизвестных. Правда, в лучшем случае - начиная с полуфинала, поскольку Набоков, если даже "Акулы" уступят в шести матчах, в Москву вероятно, успеет лишь к 10 мая. А играем мы 1/4 финала - теперь уже понятно - 9-го.

Еременко в нужный момент матча с Италией нейтрализовал выход один на один. Кошечкин вчера сработал так же: на второй минуте первого периода парировал бросок Гербера в упор, а затем дважды выручил во второй 20-минутке. Вот только после этого трижды (!) не выручил. И это со швейцарцами! Впрочем, сыграй он даже образцово, говорить на основании этого, что у нас есть надежный вратарь на решающие матчи, наивно. Вера в обоих пока носит сугубо абстрактный характер.

В субботу поздно вечером я позвонил трехкратному олимпийскому чемпиону президенту ФХР Владиславу Третьяку. Публично озвучивать свое мнение, кто из голкиперов должен выйти на четвертьфинал, легендарный вратарь не стал, сославшись на то, что не хочет давить на Быкова. "Капитанов на корабле не должно быть много, - заметил Третьяк. - Сегодня такой капитан - Быков, спрос с него огромен, мы ему доверяем. И свое мнение я выскажу только ему, причем лишь в случае, если он сам им поинтересуется. Пока не интересовался. Другое дело, что от вратаря зависит 60 процентов успеха. Вспомните Гашека, который на Олимпиаде в Нагано чуть ли не в одиночку обыграл и США, и Канаду и нас. Вратарь может все выиграть - и он же может все проиграть".

Третьяк знает, о чем говорит, - и его тезис о 60 процентах лишь подчеркивает судьбоносность того решения, которое должен принять Быков. С учетом примерного равенства уровня Кошечкина и Еременко (президент ФХР так и назвал голкиперов - равноценными) речь теперь идет не о тренерских знаниях и опыте, а о понятии нематериального порядка - чутье. Сработает ли оно у Быкова? Тот же Третьяк в разговоре с автором этих строк вспомнил:

- Без чутья тренеру не обойтись. Кто мог подумать, что Тарасов в 71-м на решающий матч чемпионата мира против шведов поставит не основного вратаря Коноваленко, а меня, 18-летнего дублера? Все без исключения полагали, что будет играть Коноваленко. И я в том числе. Не знаю, почему Тарасов решил по-другому. Это и называется - чутье. В итоге мы стали чемпионами мира.

Рассуждая об интуиции, Третьяк стопроцентно прав, но есть у этой проблемы и другая сторона. Любая интуиция должна стоять на прочной основе расчета и знания. После сенсационного сухого поражения чехов от Германии главного тренера немцев Уве Круппа спросили: "Как вы умудрились угадать с совсем неопытным вратарем Кочневым?" Знаменитый в прошлом защитник ответил: "Не хочу приписывать себе чужие заслуги. Это наш тренер вратарей Клаус Мерк утром в день игры посоветовал мне сделать выбор в пользу Кочнева".

У сборной России тренера вратарей нет. При том, что в августе на своей первой пресс-конференции в качестве тренера сборной Быков заявил: "На последнем этапе подготовки к чемпионату мира, в апреле, с вратарями национальной команды будет работать Мышкин". Сожаление об отсутствии Владимира Мышкина за день до матча с Италией выразил и АлександрЕременко: "Я ожидал увидеть его в сборной. Честно говоря, мне жалко, что у нас нет тренера вратарей".

Тема получила неожиданное развитие. После поединка с итальянцами Быков, отвечая на вопрос о причинах отсутствия Мышкина (напомню - его помощника в ЦСКА), сказал: "Он отказался". Но когда сутки спустя я позвонил самому экс-голкиперу "Динамо" и сборной СССР, неожиданно услышал: "Быков со мной на эту тему не разговаривал. Когда после окончания юношеского чемпионата мира спросил его: "Я нужен?" - он ответил: "Нет, можешь отдыхать". Правда, за день до начала чемпионата мира Захаркин предложил ездить просматривать вратарей соперников. Но это не совсем то, чем мне хотелось бы помогать сборной. В результате хожу на матчи, но ограничиваюсь тем, что болею за нашу команду".

Окончание - стр. 16

Прямой эфир
Прямой эфир