Газета Спорт-Экспресс № 98 (4378) от 4 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 7

4 мая 2007

4 мая 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. Первый матч

"ЛОКОМОТИВ" - "СПAPTАК" - 3:0

Валентин ИВАНОВ

Ну, кто такое мог предположить! Оба лидера чемпионата России в первых кубковых полуфиналах набрали одно очко на двоих. Причем "Москва" - в поединке с представителем первого дивизиона! А "Спартак" был наголову разбит в Черкизове. Беспомощность лидера, особенно в обороне, меня, например, просто поразила. И это в кубковом матче, когда волевая концентрация должна как раз достигать апогея!

Честь и хвала брянским динамовцам, которые сыграли в лучших кубковых традициях и разницу с "горожанами" в классе компенсировали огромным желанием не посрамить свою спортивную честь. Их затея пробиться в финал, возможно, многим представляется безнадежной, но настроем, стойкостью в неравной борьбе динамовцы добились очень важного приобретения: признательности болельщиков, которых теперь у команды наверняка прибавится.

Черкизовский стадион был почти полон, и, уверен, минимум три четверти собравшихся на трибунах поддерживали "Спартак". А что получили в ответ? Они спешили на матч в эйфории от того, как успешно прошли красно-белые в четвертьфинале "Зенит", превзойдя его заслуженно, по игре, радовавшей глаз и предвещавшей "Спартаку" новые победные перспективы. Но болельщикам эйфория не то, что простительна - даже необходима для более полного проявления чувств во время матчей. Игрокам же она противопоказана категорически! Однако похоже, что по этой части спартаковцы в среду оказались на равных со своими поклонниками.

В какой-то мере такое головокружение от успехов можно объяснить недостатком опыта у молодежи, которой в составе красно-белых становится все больше. Это отрадное само по себе явление должно контролироваться не только тренерами, но - на поле - бывалыми, влиятельными игроками. Получается же, что авторитета одного Титова для недавних новичков недостаточно, а опытные легионеры, похоже, сами оказались подвержены шапкозакидательским настроениям. Да и как они могут одернуть молодых партнеров, не зная толком русского языка? А ведь в таких ситуациях и к матюшку иногда приходится прибегать, если нормальной лексики не хватает.

Понятно было бы еще, недооцени спартаковцы кого-то из низов таблицы чемпионата - скажем, "Ростов" или "Рубин". Но "Локомотив" при всех неудачах на старте первенства никто еще не додумался исключить из числа претендентов и на чемпионский титул, и на Кубок. Тем более после того, как он во втором четвертьфинальном матче учинил настоящий разгром "Динамо" - 4:0. А спартаковцы, видимо, решили: если уж "Зенит" мы "полоскали" на его поле, "Локомотив"-то уж как-нибудь пройдем. Забывая о том, что даже самая успешная игра обязательно требует улучшения в следующем матче. "Спартак" же в матче с "Локомотивом" скатился едва ли не до тех низин, с которых начинал.

Пусть "Локомотив" на загляденье выдал концовку первого тайма и в целом по игре превосходил соперника, все же считаю, что "Спартак" проиграл матч сам. Вратарю по штату положено выручать команду, постоянно подсказывая защитникам, уточняя им позицию в том или ином эпизоде. Плетикоса же не играл, а мучился, не представляя, как обуздать то и дело возникавший беспредел в собственной штрафной.

Возможно, "Локомотив" вместо того, чтобы озадачить, расхолодил красно-белых отсутствием даже в числе запасных Лоськова. Слухи о его трениях с главным тренером команды Анатолием Бышовцем ходят давно, но хотелось бы, чтобы на уровне слухов все и осталось. Железнодорожники провели матч на более высоких командных скоростях, чем прежде, хотя трудно судить, насколько это связано с отсутствием капитана. Но омоложенному "Спартаку" такие скорости вполне подвластны. Чем руководствовались красно-белые в своей полуфинальной вальяжности, ума не приложу.