СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПЕРСОНА НОМЕРА

Эктор БРАКАМОНТЕ

НА ГИТАРУ КОПИЛ ПОЛТОРА ГОДА

Таких футболистов мы прежде не видели и не знали. На него даже обижаться невозможно, хотя встречу нашу Бракамонте трижды назначал и отменял в последний момент. А на четвертый раз пригласил в бильярдную "Атриума": "Здесь я - как дома, живу в двух шагах и бываю почти каждый день".

Мы и в тот раз на многое не рассчитывали, проклиная латиноамериканскую непосредственность, - однако Бракамонте пришел. С аргентинским приятелем и отчего-то печальным Баррьентосом.

Манерами и обаянием больше всего Эктор напоминает датского профессора из "Осеннего марафона". А ведь и в футбол еще играет неплохо. Только не всегда поймешь, когда он шутит, а когда говорит серьезно...

НЕ ВСЯКИЙ АРГЕНТИНЕЦ - МАРАДОНА

-Слуцкий говорит - о чемпионстве мечтать рано. Не хотите подкорректировать собственного главного тренера?

- Зачем вообще выходить на поле, если не мечтать? Может быть, неправильно рассуждать об этом в начале сезона, но я мечтаю стать русским чемпионом в 2007 году. Только так.

-Медали в вашей жизни уже есть?

- Я был чемпионом Аргентины, правда, изредка выходил на поле в тот год. Медалей навалом, но ни одной "родной". Как будто их выигрывал другой Эктор. Надеюсь, в Москве все будет иначе.

-Когда приехали в Россию, от вас ждали немедленных чудес. Жили как под прессом?

- Я этого не замечал. Даже теперь, когда сносно говорю по-русски, газеты не читаю. А тогда давления вовсе не чувствовал. Понимаете, не всякий аргентинец - Марадона. Очень хорошо представляю, как работают корреспонденты. Им нужен либо бог, либо полное дерьмо. Ваше дело - придумывать и раздувать.

-Любой южноамериканец, приезжающий в Россию, проходит через психологический кризис?

- Не было у меня никаких кризисов. Посмотрите на меня: разве я похож на парня с психологическими проблемами?

-Нисколько. Но через ностальгию-то вы прошли?

- Ностальгия была. Я не русский, это не моя страна, семья живет далеко. Но это нормальные чувства, с которыми приходится бороться.

-Неужели за годы в России не было момента, когда хотелось бы плюнуть на все и собрать чемодан?

- Сейчас такой момент. Когда даю интервью.

- ???

- Я пошутил. Максимум, чего мне хотелось, вырваться в Аргентину на пару дней. Еще лучше на неделю.

-Вагнер Лав из отпуска может вернуться на десять дней позже. У вас проблем с дисциплиной не было?

- Ох, только не надо меня сравнивать с Вагнером. Или - с Карвалью. Мне это не нравится. А если клуб покупает аргентинца или бразильца, он должен быть готов, что вместе с ними приедут и некоторые трудности. Им не стоит поражаться. Бразильцы удивительно горячие люди, их постоянно тянет на родину. Главное, что Вагнер и Карвалью дают результат. Владей я их командой, на проделки вроде опоздания из отпуска не обращал бы внимания. Пусть выходят на поле и выигрывают, а потом задерживаются на каникулах на два-три дня.

-Бразильцы устраивают из своих московских квартир маленькую Бразилию. А вы устроили Аргентину, надо думать?

- Особо под Аргентину квартиру старался не декорировать, но любому с порога станет понятно, кто здесь живет. Этот дом - частичка меня. Аргентинский чай матэ, мои гитары...

-Тот же Вагнер перевез в Москву маму, сестру с женихом, друзья сменяют друг друга круглый год. А вы как?

- Мне было бы сложно - у Вагнера, видимо, мама не работает. Мои родители работают. В Россию приезжали и они, и сестра, и теща с тестем. Но останься они насовсем, никому не было бы удобно. Мне хочется побыть с женой наедине.

-Первый перелет в Москву вы вспоминали с ужасом. Рассказывали, как приходилось поджимать коленки в эконом-классе.

- На самом деле, это было не настолько кошмарно, случались в небе ситуации и драматичнее. С содроганием вспоминаю полет во Владивосток. Чудовищно долго. Прежде на ужасных самолетах добирались до Гондураса, Гватемалы. Представляете: крошечный самолетик, у которого двигатель вот-вот отключится, летит над лесным пожаром. Низко-низко, так что от дыма видимости никакой. Оставалось молиться, чтобы все обошлось. Что мне после этого перелет до Москвы?!

НА ЛОШАДИ ПО БУЭНОС-АЙРЕСУ

-Только в России почувствовали себя богатым человеком?

- Почему? Сколько у меня денег?

-Этого мы не знаем. Но многие легионеры признаются, что главное их удивление в России - премиальные.

- Я об этом не думаю! Деньги для меня стоят на последнем месте. Считаю себя внутренне богатым человеком, что куда важнее. Раньше у меня не было денег, нынче их достаточно - но меня, Эктора, ничто не меняет.

-Помните, когда сидели на финансовой мели?

- Да практически вся моя жизнь так проходила. Я брал какую-то сумму у жены, чтобы на поезде добраться до тренировки.

-Жена до переезда в Москву зарабатывала больше?

- Да. Вас это удивляет?

-Немного. Кем она работала?

- Переводчицей.

-Родители у вас тоже люди небогатые?

- Деньги в нашей семье всегда считали: мама работает учительницей, папа - на заводе. К счастью, мы никогда не голодали и не жаловались. Жили обычной аргентинской жизнью.

-В свое время вы учились на медика?

- Нет, на учителя физкультуры. Но забросил колледж, когда переехал в Буэнос-Айрес и попал в "Боку".

-Карвалью говорит...

- О, сначала про Вагнера, теперь про Карвалью! Давайте, давайте, что вас интересует про Карвалью?

-Хорошо, скажем так: некоторые бразильцы, играющие в Москве, мечтают после окончания карьеры получить высшее образование. У вас такой мечты нет?

- Нет, я учиться не буду.

-Почему?

- А может, и буду, просто пока не забиваю себе голову такими планами.

-И планами выучить русский язык голову не забивали?

- С преподавателем заниматься не стал. Полтора года был единственным аргентинцем в команде - учил в "полевых" условиях. В прямом и переносном смысле. Причем это довольно интересное занятие. Русский - язык музыкальный, звонкий. С массой смешных слов.

-Каких?

- "Пиво", например. По-нашему это - "молодая девчонка".

-Газеты вы не читаете принципиально. Но если бы захотели - осилили?

- С заголовками справляюсь легко. Мне этого хватает. Наверное, заметки тоже смог бы прочесть.

-Часто из хитрости приходится говорить "не понимаю"?

- Это лучшие слова, которые есть в русском языке. Когда нет желания обсуждать какую-то тему, проще всего сделать вид, что не понимаю, о чем идет речь. Срабатывает безотказно.

-Иностранцы, приезжающие в Россию, часто говорят, что русские поначалу им кажутся людьми мрачными, неулыбчивыми...

- Вы постоянно пытаетесь меня сравнить с другими футболистами. Неужели не видите, насколько я своеобразный человек?! Бракамонте ни на кого не похож. И не мне жаловаться на русских, я много хорошего от них получил. У меня здесь куча друзей. Сегодня я не в лучшем настроении, но даже в таком состоянии скажу: ни одного плохого опыта общения с русскими у меня не было.

-В России вы встретили, к примеру, тренера Петракова, который и накричать мог, и обругать. Были в вашей жизни тренеры эмоциональнее?

- Думаете, Петраков один такой, способный накричать? Если футболист или тренер не матерится - значит, он не мужчина, у него нет одного места. Ругаться надо, обязательно надо, - чтобы поднять градус! Вот я легко могу обматерить тренера!

-Опять шутите?

- Ничуть. Несколько раз такое случалось. Только по-испански, все равно он ни черта не понимает.

-Знание русского матерного в обычной жизни помогало?

- Нет, пока использовал исключительно на футбольном поле. Да и там стараюсь изъясняться на испанском, это мне как-то ближе. А вот Баррьентоса учу русскому мату, чтобы чувствовал себя как дома.

-Что-то в России вас поразило?

- Россия - страна, которая учит ничему не поражаться. Но в хорошем смысле удивили ваши девушки. И сама страна - начитавшись про ваши бесконечные войны и революции, я рассчитывал увидеть совсем другое. А Москва - это мини-США.

-Преследовали вас бытовые ЧП?

- Да, и ключи терял, не мог попасть в квартиру, и в дверь ко мне ломились, и воду отключали, и свет... Всего не расскажешь.

-Ломился-то кто?

- Как кто? Пьяные соседи. Хотели пообщаться по душам. Это ладно, к Густаво Пинто пытался ворваться человек с топором. Мне повезло.

-С протрезвевшими соседями познакомились?

- Не стал. Уже сменил квартиру. Сейчас моя соседка - Елена Дементьева. Вот если бы она ломилась в мою дверь, впустил бы с удовольствием. А если б еще с Шараповой вместе...

-На экскурсии в сочинском чайном доме под песню про Иванушку-дурачка именно вас фольклорный ансамбль вытянул в центр круга?

- Да-да, я был в восторге от этой экскурсии. Отлично развлекся. Но потом долго размышлял: неужели настолько похож на вашего Иванушку-дурачка?

-Вы регулярно ездите по Москве в метро. Самая необычная встреча?

- Недавно столкнулся там с Жевновым. На метро и впрямь езжу часто.

-Знаете, что в первый и последний вагон лучше не заходить?

- Почему? Вы ничего не понимаете в собственном метро. Я только в эти вагоны и лезу, они пустые.

-А как же спящие бомжи?

- Э-э-э, ерунда! Закрываю нос и еду. Всего две остановки, не страшно.

-Правда, что у вас до сих пор нет водительских прав?

- Да. Мне не нравится сидеть за рулем. Сто лет назад машин не было - и ничего, люди спокойно без них обходились.

-Кто вас возит? Жена?

- У нее тоже нет прав. Такая вот у нас чудесная семья. Пользуемся метро или такси. А в Аргентине у меня и лошадь своя имеется. Езжу на ней по Буэнос-Айресу, распугивая прохожих.

"ТЮРЬМА ПЕТРАКОВА"

-Самый грубый защитник в чемпионате России?

- Мэттью Бут из "Крыльев". Он показывает антифутбол - против него всегда тяжело. Крепкий парень, наверху его не обыграть. И еще вся троица защитников из ЦСКА.

-Щитки вам ломали?

- Да, Шаронов. Я с той поры слежу за его судьбой - зимой он, по-моему, перешел в "Шинник"?

-Что же это был за удар, если щиток не выдержал?

- Пошел прямой ногой, шипами угодил в ногу. Я треск услышал, щиток напополам. Давно это было.

-Игнашевич играет мягче?

- Да не прошу я, чтобы меня целовали. Это футбол, бьют всех. Я не в претензии.

-Ногу вам сломали вскоре после приезда в Москву. После такого футболист будет ее беречь, сторониться серьезной борьбы?

- Нет, я борьбы не боюсь. А тогда наш же вратарь Новосадов со всем своим могучим весом завалился на меня нечаянно на тренировке.

-Вы - верующий человек?

- Порой с женой заходим в церковь, но верю не фанатично. У меня много богов, если можно так выразиться.

-То есть?

- Мой Бог - солнце. Жена и дочка. Любимая гитара. Все это мне помогает жить, и во всем этом я вижу проявление Бога.

-Если бы не футбол, музыкой занимались бы профессионально?

- Нет, мне таланта не хватило бы. Это всего лишь хобби: играю, пою... Многие музыканты мечтали стать профессиональными футболистами, но ничего у них не вышло. У меня все наоборот.

-Гитара у вас необычная?

- У меня четыре гитары, и все я перевез в Россию. Еще есть барабаны, русская балалайка и чаранга, аргентинская балалайка. Видите, как много? С любой гитарой у меня что-то связано, потому что в каждую покупку вкладывал душу. Денег-то было мало. Но одна все-таки особенная, "Фендер", - на такой же играл Джими Хендрикс. Я копил на эту гитару полтора года.

-Сколько же она стоит?

- 1600 долларов.

-Раз у вас дома стоят барабаны , тогда понятно, почему соседи ломятся в вашу дверь...

- Нет-нет, у меня маленькие электронные барабаны, там можно устанавливать совсем тихий звук. На барабанах чаще играет Баррьентос, а я подыгрываю на гитаре. Вот на последнем сборе к моим барабанам кинулась вся команда. Устраивали там настоящие концерты, это было восхитительно.

-Вы отдаете себе отчет в том, что музыкант не самый талантливый. При этом продолжаете писать песни?

- Конечно. Некоторыми горжусь.

-Но из аргентинских радиоприемников их не услышать?

- Я не выпустил еще ни одного диска. Вот закончу с футболом, первое, что сделаю, - закроюсь в студии и запишу альбом. Хотя если станем чемпионами, диск будет уже в следующем году, обещаю. Кстати, одна песня посвящена бывшему тренеру "Москвы".

-Как называется?

- "Тюрьма Петракова". На испанском языке.

-А вы пишете и на русском?

- Иногда. Но ничего плохого про Петракова в той песне нет, не подумайте. Не стоит ему обижаться. Это про мою жизнь в тот период, про бесконечные сборы... Мы тогда заезжали на базу за два дня до игры.

-Про Слуцкого песню написать планов нет?

- Про Слуцкого я запишу целый диск. Когда услышите - сразу поймете, про кого это.

-С кем из музыкантов мира хотели бы познакомиться?

- Моей мечтой всегда было познакомиться с группой Beer Suit, они исполняют аргентинский рок. Настоящий рок, я его обожаю. Однажды нам удалось встретиться, теперь хожу на каждый их концерт. Подарил им майки "Москвы". Все остальные, с кем бы хотелось пообщаться, к сожалению, уже на том свете - Джими Хендрикс, Боб Марли, Джим Моррисон...

-Российская эстрада вам кажется безобразной?

- Нет. Пара девчонок взгляд на себе останавливают. Имен не спрашивайте, не желаю никого рекламировать.

-Лучшая музыкальная композиция в мире?

- "Yesterday", возможно. Впрочем, музыку предпочитаю в зависимости от обстоятельств. В мире не придумано лучшей песни - есть песни для определенных моментов. Так считают мои дядя и брат, профессиональные музыканты. Они талантливее меня.

-Мариуш Йоп, который живет с вами на сборах в одном номере и вынужден выслушивать ваши музыкальные опыты, - он счастливый человек?

- Не знаю. Всякий раз, когда я брал в руки гитару, Мариуш куда-то уходил. Но говорил, что моя музыка ему нравится. А сейчас мы живем с Баррьентосом, воспитываю его.

-Баррьентос в такие минуты не уходит?

- Нет, выдерживает. Замечаю, он стал гораздо музыкальнее по сравнению с теми временами, когда приехал в Москву. Я сформировал его вкус.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 10