24 апреля 2007

24 апреля 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

СТАУЧЕ ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ СО "СПАРТАКОМ"

Вчера Гинтарас Стауче официально стал тренером вратарей "Спартака". 37-летний литовец, игравший за красно-белых с 1988 по 1994 год, заключил с клубом годичный контракт с возможностью дальнейшего продления, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

-Как вышло, что вы вновь стали спартаковцем - теперь уже в качестве тренера?

- Все получилось так же неожиданно, как и в 88-м, когда я оказался в "Спартаке" как игрок. Помню, вернулся с юношеской сборной СССР из Болгарии, и прямо в аэропорту меня встретил представитель "Спартака" со словами: "Бесков хочет видеть вас в команде". Приехал в Тарасовку, месяц тренировался, и Бесков зачислил меня.

А пару недель назад мне позвонил спортивный директор клуба Станислав Черчесов, с которым вместе выступали за "Спартак". Давно с ним не общались - и вдруг звонок: "Приезжай, встретишься с Федотовым". Сделал визу, приехал. Говорю с Владимиром Григорьевичем, а ощущение такое, будто с Бесковым общаюсь. Один к одному - Федотов такой же спокойный, уравновешенный. Поговорили. И через несколько дней Федотов дал добро.

-Видели игру "Спартака" с "Крыльями"?

- Да, я был в Лужниках. Впечатления очень хорошие: понравилась наша молодежь.

-А что скажете про голкиперов?

- Вратарская линия у "Спартака" очень сильная. Все трое - игроки различных сборных: Хорватии, Польши и молодежной России. По-моему, такого подбора голкиперов нет ни в одной команде премьер-лиги.

-Уже познакомились с ними?

- Да. И даже успел потренировать.

-Сколько лет не были в Тарасовке?

- 13. На спартаковской базе многое изменилось, и все к лучшему.

-Кто сейчас живет в вашем номере на базе?

- Плетикоса.

Полностью интервью Гинтараса Стауче - в одном из ближайших номеров.

СМЕРТИН НЕ ИГРАЕТ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ

Алексей Смертин не попадает в состав "Фулхэма" в связи с травмой, которую он получил в матче 9 апреля против "Манчестер Сити", а не сменой в его клубе главного тренера. Она произошла как раз после той игры, в которой "Фулхэм" потерпел поражение (1:3). На место Криса Коулмэна пришел североирландец эквадорского происхождения Лори Санчес, оставшийся на посту главного тренера сборной Ольстера. После этого "Фулхэм" проиграл "Редингу" (0:1), а в минувшую субботу на своем поле завершил вничью встречу с "Блэкберном" (1:1). Смертин в этих матчах не участвовал.

- Неудачно приземлился после верховой борьбы, - сказал Смертин корреспонденту "СЭ" Александру ПРОСВЕТОВУ. - Связки не повредил, но нога опухла. Тем не менее, почти всю прошлую неделю тренировался через боль, так как команда попала в очень сложную ситуацию. Угрожает вылет из премьер-лиги, и я готовился помочь "Фулхэму" в последних матчах чемпионата, в которых его поджидают серьезнейшие соперники - "Арсенал", "Ливерпуль" и "Мидлсбро". Перед матчем с "Редингом" уже во время тренировки произошел рецидив травмы. Состояние ухудшилось. Поэтому матч пришлось пропустить.

-Словом, сезон, возможно, для вас закончился?

- Не знаю. Теперь потребуются снимки. В Россию в любом случае до конца чемпионата не вернусь. Хотя бы из чувства солидарности с партнерами.

-Что-нибудь изменилось в связи с приходом к рулю Санчеса?

- Игра в тактическом плане стала типично английской. Акцент делается на длинные передачи, использование стандартных положений, борьбу в воздухе. Сейчас так играют немногие клубы, но положение таково, что нам чрезвычайно важно одержать хотя бы одну победу. От зоны вылета отделяют три очка.

-Ваш контракт предусматривает уход из клуба в случае его вылета?

- Даже не в курсе. Саму мысль об этом от себя гоню. Пока лелею надежду, что все-таки сумею помочь команде.

Прямой эфир
Прямой эфир