24 апреля 2007

24 апреля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ПЛЕТИКОСА БЫЛ ГОТОВ ПРОБИТЬ ПЕНАЛЬТИ

Когда на пресс-конференции после матча "Спартак" - "Крылья Советов" Владимира Федотова спросили: "Если бы арбитр назначил пенальти в ворота самарцев, кто бы его выполнял?" - главный тренер красно-белых моментально ответил: "Плетикоса". При этом он улыбнулся, а журналисты дружно рассмеялись.

Однако это была вовсе не шутка. В "Спартаке", напомню, возникла определенная проблема с реализацией пенальти: в матче 5-го тура с "Томью" не достиг цели удар Егора Титова, а в ответной встрече 1/4 финала Кубка России с "Зенитом" - Моцарта. По словам самого Федотова, с которым я разговаривал в воскресенье вечером, перед игрой с "Крыльями" он на всякий случай предупредил команду: "Пенальти бьет Плетикоса". И в том нет ничего удивительного. Выступая за "Хайдук" из Сплита, Стипе Плетикоса реализовал пять 11-метровых в матчах чемпионата и Кубка Хорватии, а еще два - в играх еврокубков. Правда, однажды удар вратаря с 11-метровой отметки не достиг цели. Но когда вскоре судья снова указал на нее, Плетикоса использовал свой шанс.

- Наш вратарь не только надежен в воротах, но и, похоже, готов заменить почти любого полевого игрока, - опять-таки с улыбкой говорит Федотов. - А если серьезно, удар у него поставлен: и с места, и по катящемуся мячу.

-Сильно достается от вас игрокам, которые не реализуют пенальти?

- Ну что вы! Наоборот, я стараюсь в таких случаях поддержать футболиста. Как, например, нашего капитана Титова после матча в Томске. Егор был очень расстроен. Я же его успокоил, сказав, что сам в свое время забивал пенальти через раз.

-Разве так было на самом деле?

- Если честно - не помню, - рассмеялся тренер красно-белых, пребывавший воскресным вечером в отличном расположении духа.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

"АМКАР" СОБИРАЕТСЯ НАСОЛИТЬ ОБОРИНУ

Полузащитник "Амкара" Андрей Кобенко, проводивший свой 101-й официальный матч за пермский клуб и отметившийся в игре с "Томью" забитым мячом, после игры выглядел очень расстроенным:

- К сожалению, пропустили досадные, нелепые голы.

-О том, что размениваете в субботу вторую сотню матчей, помнили?

- Вы знаете, забыл. И очень благодарен болельщикам, что они не забыли. Когда увидел баннер, обрадовался. Если бы мы еще победили, вообще все было бы замечательно...

-Правда, что вы поспорили с президентом клуба Валерием Чупраковым, что забьете "Томи"?

- Поспорил. Но во время матча об этом не думал. И как забил гол, точно и не помню. Волков не попал толком по мячу, тот подскочил. А я набежал, приложился, и мяч залетел в ворота.

-Предстоящая в следующее воскресенье игра с "Крыльями Советов" в Самаре, видимо, будет для "Амкара" особой?

- Да, она станет своеобразным дерби. С "Крыльями" работает наш бывший тренер Сергей Оборин. Всем наверняка будет интересно сравнить его команду с командой Рашида Рахимова. А нам предстоит реабилитироваться за то, что упустили победу над "Томью".

Руслан МУЛЛАГАЛИЕВ

Пермь

КОНЦЕДАЛОВ ПОЛУЧИЛ ПРИЗ СИМПАТИЙ БОЛЕЛЬЩИКОВ "СПАРТАКА"

Вышедший на замену на 90-й минуте матча "Спартака" из Нальчика с "Локомотивом" полузащитник москвичей Роман Концедалов после финального свистка получил приз. Заработал он его еще осенью. Окончание дебютного сезона в премьер-лиге болельщики "Спартака" завершили обширным интернет-голосованием.

Солидная аудитория болельщиков от Москвы и Нальчика до Чукотки и Германии определяла лучшего игрока команды. В анкетах были названы фамилии 14 футболистов, претендующих на "Приз зрительских симпатий". Поочередно лидировали Концедалов и защитник Анатолий Скворцов, причем "желтая майка" переходила от одного к другому едва ли не каждый час. В итоге организаторы опроса решили поощрить обоих. Но в межсезонье оба лауреата покинули Нальчик, поэтому чествование пришлось отложить.

Скворцов получил приз 7 апреля в Лермонтове, куда на матч с "Тереком" в рамках первого дивизиона прибыла его нынешняя команда - "Шинник". Концедалова же награда нашла в это воскресенье. Примечательно, что получать заслуженный приз 20-й номер "Локо" отправился в спартаковской футболке. Сразу после финального свистка Концедалов поменялся майками со своим бывшим одноклубником Виталием Ланько.

Руслан ШЕКЕМОВ

Нальчик

ЙИРАНЕК РАНЬШЕ БЫЛ КАПИТАНОМ ТОЛЬКО В ЧЕШСКОЙ МОЛОДЕЖКЕ

В истории "Спартака" уже не раз случалось, что капитанами становились легионеры из дальнего зарубежья: и македонец Игор Митрески, и поляк Войцех Ковалевски, а в одном из товарищеских матчей и сенегалец Ибра Кебе. Во встрече с "Крыльями Советов" в отсутствие травмированного Егора Титова главный тренер Владимир Федотов доверил капитанскую повязку самому опытному в данном составе игроку красно-белых - чешскому защитнику Мартину Йиранеку.

- Капитаном раньше был только в молодежной сборной Чехии, - сказал Йиранек после победы над самарцами корреспонденту "СЭ". - О том, что выйду на поле с повязкой, узнал от главного тренера в день игры.

Алексей МАТВЕЕВ

КОГДА ВЫИГРАЕТ ВСЯ ЧЕТВЕРКА ФАВОРИТОВ?

Перед началом сезона главными фаворитами чемпионата считались четыре клуба: ЦСКА, "Спартак", "Локомотив" и "Зенит". Вот только выиграть всем одновременно им пока не удается (при том, что между собой они играли лишь однажды - в 3-м туре). Пока что самым удачным для них является 5-й тур, в котором победы одержали все, кроме "Спартака" (лидер первенства свел вничью свой гостевой поединок с "Томью").

Все матчи 4 фаворитов сезона по турам

Тур

В

Н

П

Мячи

О

%

1-й

2

2

0

5-2

8

66,7

2-й

2

2

0

6-4

8

66,7

3-й

2

0

2

6-6

6

50,0

4-й

1

2

1

5-5

5

41,7

5-й

3

1

0

7-1

10

83,3

6-й

2

1

1

3-2

7

58,3

Всего

12

8

4

32-20

44

61,1

Антон СЫЧЕВ

ТОЛЬКО В НАЛЬЧИКЕ ГОСТИ ПОКА НЕ ЗАБИВАЛИ

Третий матч подряд спартаковцы из Нальчика провели на своем поле под ноль. Их ворота вслед за "Крыльями Советов" и "Рубином" не смог распечатать и "Локомотив". Теперь красно-белые остались единственными в премьер-лиге, кто в домашних матчах чемпионата-2007 не пропускал мячей. Очередным визитером в Нальчик станет "Москва": один из нынешних лидеров приедет в столицу Кабардино-Балкарии на игру 9-го тура, которая состоится 12 мая.

Голы, пропущенные в домашних матчах

Команды

Игры

Голы

Ср.

1. СпартакНч

3

0

0,0

2. Спартак

3

1

0,3

Москва

3

1

0,3

ЦСКА

3

1

0,3

Крылья Советов

3

1

0,3

6. Локомотив

2

1

0,5

Химки

2

1

0,5

8. Томь

3

2

0,7

Сатурн

3

2

0,7

10. Луч-Энергия

4

3

0,8

11. Динамо"

4

4

1,0

Рубин

2

2

1,0

13. Кубань

3

4

1,3

Зенит

3

4

1,3

15. Амкар

4

6

1,5

16. Ростов

3

6

2,0

Руслан ШЕКЕМОВ

Нальчик

Прямой эфир
Прямой эфир