24 апреля 2007

24 апреля 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2007 ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ

МАЛКИНА НЕ ЗАБРАЛИ В АРМИЮ. ГОНЧАР ЖДЕТ СТРАХОВКУ

Вчера нападающий Евгений Малкин и защитник Сергей Гончар прибыли в Москву из Северной Америки и присоединились к сборной России. Два хоккеиста "Питтсбург Пингвина" прилетели в нашу столицу около 11 часов утра.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Шереметьева

Дельтовский рейс из Нью-Йорка - тот же самый, на котором 12 дней назад в Москву вернулся Александр Овечкин, опоздал на 33 минуты. Ничего страшного в такой задержке, конечно, нет, и никто из полутора десятков репортеров, приехавших встречать Евгения Малкина и Сергея Гончара, не нервничал бы, знай точно кто-нибудь из нас, к которому часу звездам "Питтсбург Пингвинз" предписано быть в Новогорске, и не понимай мы, что их ждет в случае опоздания. Но вереница пассажиров нью-йоркского рейса все таяла и таяла, а наших игроков все не было и не было. Лишь спустя час кто-то из коллег, внимательно вглядевшись в экран с "живым" изображением багажного отделения, разглядел знакомую фигуру Малкина в белой бейсболке - и у всех отлегло от сердца.

- Не вздумайте опоздать в Новогорск, - бросили мы Гончару.

- Не опоздаем, прямо сейчас туда поедем, - рассмеялся защитник, уловив юмор. - Тренировка, кажется, только в пять.

Инцидент с изгнанием Семина оба легионера прокомментировали осторожно: дескать, до разговора с ним самим судить не беремся. Гончар, впрочем, удивления скрывать не стал: "Прилететь через океан и не поехать на чемпионат мира - это как-то странно". При этом оговорился, что внезапная жесткость мер его не пугает, поскольку без дисциплины сегодня, мол, ничего не выиграешь.

У Малкина, прилетевшего на родину впервые со времен памятного побега, понятно, спрашивали и о другом:

-Не боялись возвращаться в Россию?

- Ну а что мне, в Америке сидеть? Соскучился по дому и даже не размышлял по этому поводу. Вдобавок чемпионат мира в Москве, а я очень хочу играть за сборную.

-Вы говорили, что если и будете опасаться возвращения, то только из-за армии. Этот вопрос решен?

- Думаю, да. Видите, пока ведь не забрали, - рассмеялся Малкин, направляясь к выходу из терминала.

И еще один фрагмент разговора с Гончаром приведу дословно.

-Правда ли, что авиабилеты вам прислала ФХР?

- Неправда. Мы их сами покупали.

-А не знаете, откуда могла пойти такая информация?

- Понятия не имею.

-Отсутствие Ковалева - большая, на ваш взгляд, потеря для сборной России?

- Конечно, Алексей - очень талантливый игрок, который помог бы любой команде. Но у тренеров на его счет, видимо, какие-то свои соображения.

-Вы с Быковым знакомы?

- Нет.

-И по телефону с ним не разговаривали?

- Нет.

-Страховка на вас уже оформлена?

- Как только приземлились, первым делом созвонились с агентами и Игорем Тузиком. Насколько знаю, они сейчас как раз над этим вопросом работают.

-Есть ли шанс, что завтра сыграете против Австрии?

- Решать тренеру, хотя без страховки это вряд ли возможно.

Кстати, насчет страховок. Лично я с ними разобраться никак не могу. И не только я. На субботней пресс-конференции главный тренер сборной Вячеслав Быков ни с того ни с сего принялся благодарить спонсорскую страховую компанию за якобы оперативное решение проблемы. На вопрос, почему же тогда в матче против шведов не выступали игроки НХЛ, заявил, что те смотрели матч с трибуны не из-за бюрократических проволочек со страховками, а из-за того, что он, главный тренер, решил дать им как следует отдохнуть. Но как мне известно, никаких страховок к субботе у наших легионеров не было. Да и кому там надо было давать отдыхать? Овечкину к тому моменту уже десять дней сидящему в Москве? Или Маркову с Фроловым, отыгравшим последние матчи две недели назад?

О том, что Быков мог не знать, застрахованы его игроки или нет, смешно даже думать. Но за неимением других вариантов, могу лишь предположить, что произнести подобную несусветицу тренера кто-то настойчиво попросил. Интересно, что будет делать весь наш звездный легион сегодня вечером, если вдруг к генеральной репетиции против австрийцев страховки им так и не оформят? Снова просиживать на трибунах за собственные (!) деньги, как это было в ту же субботу на матче Россия - Швеция?

И вот еще о чем. В последнее время почти любой вопрос Вячеславу Быкову требующий мало-мальски конкретного ответа, либо тонет в желеобразном наборе слов, либо выдаваемая информация заведомо неточна. Молодой тренер волнуется, нет слов (мы, кстати, не меньше его). Но за неделю, прошедшую с момента приезда первых энхаэловцев, журналисты были допущены Быковым на базу сборной ровно единожды. И это - тренер новой формации и цивилизованных нравов? Да в такой железный занавес мы даже при "старорежимном" Викторе Тихонове не утыкались!

Между прочим, недоумеваем по поводу многих решений Быкова не только мы, журналисты. Согласно опросу проведенному на сайте "СЭ" за последние сутки, более 72 процентов читателей не согласны как минимум с одним из трех ключевых кадровых решений главного тренера, принятых им за последнюю неделю. Причем почти половина из всех ответивших убеждена, что тренер не прав во всех трех случаях!

Кстати, в этой связи мне абсолютно непонятно предназначение Сергея Немчинова. По изначальному замыслу его основная функция заключалась в построении добрых отношений между сборной и энхаэловцами, в наведении мостов с теми, кто давно не выступал за национальную команду, но может оказаться ей полезен. Сегодня, глядя на список из семи легионеров сборной, я упорно не вижу в нем людей, которые могли бы стать "отказниками". При этом совершенно уверен, что, будь на то воля самого Немчинова, энхаэловцев в сборной было бы сегодня гораздо больше. Что неудивительно, если учесть, что из всего тренерского штаба только он наблюдал за ними на протяжении всего сезона и только он знает их истинные возможности. Главный тренер, как выясняется, большинству наших легионеров за весь сезон не удосужился даже позвонить.

На все той же субботней пресс-конференции в ответ на претензии журналистов о закрытости сборной Быков заверил, что вся свежая информация о команде будет оперативно выкладываться на сайте ФХР. Святая ваша наивность, Вячеслав Аркадьевич! Мы-то, столько раз на этом погоревшие, понятно, вам не поверили и продолжаем добывать сведения по своим каналам. А вот бедолаги, понадеявшиеся на "конструктивное сотрудничество" с профессионалами из пресс-службы федерации, ко вчерашнему вечеру уже третий день никак не могли дождаться новостей о том, что из сборной были поочередно освобождены Курьянов, Бут, Артюхин, Куляш, Мишарин, Лещев, Симаков и Варламов.

Прямой эфир
Прямой эфир