25 апреля 2007

25 апреля 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф

Роман АРХИПОВ

МЫ ПРОСТО РЕАЛИЗОВАЛИ СВОЙ ПЛАН

В воскресенье, после окончания четвертого матча между "Искрой" и "Динамо-ТТГ", интервью "СЭ" дал один из главных героев встречи - связующий подмосковной команды.

-Вы когда-нибудь раньше принимали участие в сериях плей-офф, когда одна команда, потерпев два поражения дома, затем дважды побеждала бы в гостях?

- Нет. В моей карьере был другой сюжет. Когда выступал за "МГТУ-Лужники", мы в финале чемпионата России дома дважды победили "Изумруд" с Богомоловым и Шулеповым (сейчас - игроки "Динамо-ТТГ". - А.А.), но в Екатеринбурге уральцы отыгрались. Правда, в итоге чемпионом стал именно МГТУ.

-Теперь решающий матч состоится в Одинцове. "Искра" - фаворит?

- Не уверен. Да, у нас теперь есть определенная психологическая фора. Но в "Динамо-ТТГ" слишком много опытных игроков, которые видели в волейболе все. Этот фактор нельзя не учитывать.

-Побед в первых двух матчах "Динамо-ТТГ" добилось весьма уверенно. В Казани то же самое сделала уже ваша команда. Неужели все дело в отсутствии динамовского пасующего Ллоя Болла, который получил травму накануне третьей игры?

- У казанцев есть еще Вадим Хамутцких. Кто скажет, что это слабый или неопытный связующий?!

-Но Хамутцких вряд ли доволен тем, как он провел два последних матча...

- Это уже дело Вадима и его клуба - разобраться, почему игра получилась именно такой. Может, дело не только в "Динамо"? На площадке ведь была и еще одна команда - наша.

-Когда вы узнали, что Болл травмирован и не сможет играть? Прочитав субботние газеты?

- У нас был план, и он учитывал абсолютно все нюансы в игре соперника. Мы знали, что делать. С Боллом или без него - это уже второй вопрос. Знаете, в свое время у меня была травма схожая с той, что получил американец. Даже операцию перенес. Так что я хорошо понимаю, что это такое - межпозвоночная грыжа.

-В итоге план "Искры" на игру был реализован?

- Да.

-Почему же не удавалось сделать то же самое в Одинцове?

- Если бы мы сыграли дома так же, как в Казани, все было бы нормально, и вы бы сейчас не вспоминали о Болле. Но в Одинцове "Искра" ничего не могла поделать с динамовским тройным блоком. Наши доигровшики тогда почти ничего не забили. Мяч задевал руки блокирующих, казанцы "поднимали" его и успешно атаковали сами. В "Баскет-холле" же игра была принципиально иной. Мы уже не позволяли сопернику цепляться за мяч. В нападении "Искра" действовала очень эффективно.

-Выходит, что главные герои волейбольной "битвы при Казани" - это доигровщики "Искры" Павел Абрамов и Тарас Хтей?

- Я бы Радича отметил. По ходу сезона серб не всегда играл много. А тут выходил постоянно, в разных расстановках и показывал волейбол высокого класса.

-Для вас не стала откровением очень простая игра "Динамо-ТТГ" в атаке?

- Повторяю: мы точно знали, как может играть "Динамо" - с Хамутцких, с Боллом, с Шулеповым, с Тетюхиным или со Стэнли. Все тонкости в действиях соперника были разобраны очень тщательно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань

Прямой эфир
Прямой эфир