24 апреля 2007

24 апреля 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера юниорская сборная России вернулась из Финляндии, где в драматичном финальном матче с американцами (6:5) завоевала золотые медали.

ЗОЛОТО ДЛЯ БАБУШКИ

Андрей КУЗНЕЦОВ, Александр ШАПИРО

из Шереметьева-2

Хмурое московское небо специально к прилету самых молодых чемпионов нашего хоккея расщедрилось на солнечные просветы. Правда, в зале прибытия Шереметьева-2 светло было бы и без них. Как от вспышек фотокамер, под которые мгновенно попали вышедшие в авангарде главный тренер сборной Мисхат Фахрутдинов с кубком и президент ФХР Владислав Третъяк, так и от блеска висевших на груди хоккеистов золотых медалей. А еще - от улыбок родственников и болельщиков, адресованных выходящим прямо в свитерах сборной игрокам. В сочетании с золотыми медалями свитера смотрелись по-настоящему парадно, а сами чемпионы - мужественно и достойно. Волосы на голове Фахрутдинова, в интервью "СЭ" пообещавшего подстричься наголо, присутствовали в обычном количестве.

- Я же общественный человек, а слову своему хозяин - захотел дал, захотел взял обратно. Тем более ребята же мне не обещали подстричься наголо, если проиграют американцам финал, - улыбался наставник золотой молодежки.

- Для нашего хоккея очень ценна победа юниоров. Наш хоккей идет в гору - за его будущее, когда появляются новые звезды и хорошие тренеры, можно быть спокойным, - сказал Третьяк, первым на российской земле поздравивший новоиспеченных чемпионов. - В преддверии московского чемпионата мира этот успех ценен и как пример, который молодые игроки подали взрослой сборной.

На предложение организовать встречу победителей и команды Вячеслава Быкова с целью обмена наукой побеждать он отреагировал довольно живо, пообещав взять на заметку.

Лучший российский бомбардир чемпионата мира армеец Никита Филатов скромно стоял в стороне, любуясь на золотые медали товарищей по сборной. Кстати, осталось непонятным, на чью победу рассчитывали организаторы финского турнира - медали висели на ленточках строго украинской жовто-блакитной окраски.

- Да, ленточки не совсем удачны, - согласился он с корреспондентом "СЭ". - Приходится остальным гардеробом их цвет компенсировать (на Филатове была еще и красная кепка с надписью "Россия"). Хотя золотые медали в любом случае красивые.

-Когда острее всего почувствовали вкус победы?

- В первые 30 - 40 минут после финального свистка - когда мы в полной амуниции, еле успев выдохнуть после тяжелого матча, качали тренера и под гимн получали золотые медали. Рядом стояли теперь уже бывшие чемпионы, американцы, и мы ощущали себя настоящими победителями. Потом в раздевалке жали друг другу руки, поздравляя с мужским достижением. А уснуть после такого шквала эмоций было безумно трудно. Так что отдыхать будем уже на родине.

-С Третьяком шампанского в аэропорту успели выпить?

- Конечно, подняли за победу по бокалу. Такие традиции соблюдать приятнее всего.

Капитан юниоров Виталий Карамнов, сын экс-нападающего "Сент-Луиса", "Динамо", "Салавата Юлаева" и национальной команды Виталия Карамнова, живо отреагировал на вопрос, не пора ли брать взрослой сборной с них пример: "Пусть посмотрят наши матчи и возьмут пример мужества". Карамнова-младшего, кстати, встречала вся родня - родители, брат, сестра и даже бабушка!

Сразу по прилету интервью корреспондентам "СЭ" дали главный тренер Мисхат Фахрутдинов и единственный игрок российской команды, вошедший в символическую сборную турнира, претендент на первый номер драфта-2007 Алексей Черепанов.

Мисхат ФАХРУТДИНОВ: "ИГРА НАШЕЙ СБОРНОЙ НАПОМНИЛА МНЕ ХОККЕЙ 80-х"

-Перед стартом чемпионата мира вы сказали о том, что главным фаворитом турнира являются американцы, однако одержали над ними две победы в двух матчах. Как это получилось? -вопрос Фахрутдинову.

- До последнего момента они действительно были сильнее всех. Несмотря на наш успех, они нам доставили массу сложностей. Это очень сбалансированная команда, игроки вместе выступают на протяжении трех сезонов. Фактически одним составом они сыграли около 70 матчей.

-Неужели и сейчас считаете, что американцы сильнее?

- Нет, не считаю. Все же выиграли мы, а не они. Могу лишь сказать, что из этого состава американцев многие игроки через несколько лет наверняка будут выступать за клубы НХЛ.

-В групповом турнире вы проиграли канадцам и избежали после этого встреч с североамериканскими сборными до финала. Специально им уступили?

- (Смеется.) Поверьте, перед игрой я не говорил ребятам, что нужно проиграть. Так просто в итоге все получилось. Соперник перехватил инициативу и довел матч до победы. Несмотря на поражение, не могу сказать, что мы все очень сильно расстроились. И я не стал упрекать ребят, старался их подбодрить.

-Ваша команда уступала в полуфинале шведам 0:2, а в финале с тем же счетом американцам. Это стало доброй традицией - создавать себе проблемы, чтобы их потом преодолевать?

- Весь вопрос в психологии. В юниорском хоккее все бывает. Очень рад, что ребята не опустили руки, а старались поправить положение.

-Не кажется ли вам, что основной голкипер Вадим Желобнюк сыграл ниже своих возможностей?

- Мы стали чемпионами, и, если кто-то даже сыграл не так, как мы ожидали, критиковать никого не имею права. Все внесли свой вклад в победу.

-Какое впечатление произвела на вас игра сборной в целом?

- Команда играла в атакующий хоккей. И ее игра напомнила мне хоккей 80-х. Я бы назвал даже так - ретро 80-х.

-Как оцениваете перспективы ребят вашей золотой команды?

- У нас много талантливых ребят. Но перейти из юниорского хоккея во взрослый очень сложно. Хотя я уверен в том, что многие из ребят вырастут в очень сильных игроков и наверняка попадут в национальную команду.

-Чем можно объяснить большое количество голов в матчах чемпионата?

- Для юниорского хоккея это характерно. Молодые ребята азартны, отсюда и большое количество шайб.

Алексей ЧЕРЕПАНОВ: "СОБОЙ НЕ СОВСЕМ ДОВОЛЕН, НО ГЛАВНОЕ - РЕЗУЛЬТАТ"

-Кто вас первым поздравил с победой?

- На протяжении всего турнира мне каждый день звонили родители, поддерживали и говорили, что верят в успех. Не успел прийти в раздевалку после финала, как тут же раздался звонок - они меня поздравили. А минут через пять получил сообщение от моего бывшего партнера по "Авангарду" Бориса Тортунова, который сейчас отдыхает на Бали.

-Родители не хотели приехать на чемпионат в Финляндию?

- Хотели, только из-за занятости на работе, к сожалению, не смогли.

-То, что вы в составе сборной стали чемпионом мира, повысит ваши шансы стать первым номером на драфте НХЛ?

- Думаю, да. Хотя во время чемпионата о драфте старался не думать. Вот сейчас буду читать прессу, узнаю, кто на каком месте идет в рейтинге скаутского бюро.

-А сами свои шансы на драфте как расцениваете?

- Конечно, хочется стать первым в мире, но это не от меня зависит. Все решат руководители клубов НХЛ.

-Можете сравнить юниорский чемпионат мира с молодежным, в котором наша сборная стала второй и где вы также были лидером команды?

- Если брать командный результат, то этот чемпионат более удачный. А по индивидуальным показателям... В Швеции меня признали лучшим нападающим. Сейчас я вошел в символическую сборную, что тоже не может не радовать.

-Последний раз юниорская сборная побеждала на чемпионате мира три года назад в Минске. Что, на ваш взгляд, позволило команде выиграть сейчас?

- У нас сложилась очень хорошая команда, дружный коллектив. Все ребята помогали друг другу.

-Какие ваши ближайшие планы?

- Приеду домой, в Барнаул. Затем отдохну, а потом отправлюсь на драфт в Коламбус.

Прямой эфир
Прямой эфир