СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПЕРСОНА НОМЕРА

Юрий КОВТУН

"МОЙ СОСЕД - ОЛЕГ ИВАНЫЧ"

Ковтун на Анталийском побережье - личность популярная. В каждой команде, приезжающей на сбор в Турцию, у него друзья, приятели, знакомые. Вечерами уважаемый ветеран сидел в холле отеля в большой компании, где и представители "Амкара" были замечены, и слушатели ВШТ, и молодежь возрождающейся "Алании", и подолгу что-то рассказывал. Немудрено, что, когда корреспондент "СЭ" увлек Ковтуна с его рассказами в сторону, слушатели недовольно загудели.

НЕКОТОРЫЕ РОВЕСНИКИ УЖЕ ПОСЕДЕЛИ

-Начну с вопроса, от которого вы наверняка не знаете, куда деваться.

- Когда собираюсь заканчивать?

-Угадали.

- Только вчера ко мне бригада с телевидения приезжала, первый вопрос о том же был. Я ответил: "Вот сейчас вместе пойдем к морю и выбросим бутсы. Я выбрасывать буду, вы снимать". А если серьезно, то, забыв в "Спартаке" за год, что такое игровая практика, во Владикавказе я убедился, что сил еще хватает. Даже несмотря на то, что мне уже 37. Здесь, в Турции, я парня встретил, Рудакова, который со мной когда-то учился в Ростове. Только я до "Спартака" доигрался, а он - до иркутской "Звезды". Сумасшедшее количество матчей за нее провел, так в Иркутске и остался. Смотрю на него - он седой совсем. И тут я подумал: "Это же мой ровесник! Неужели я до сих пор играю?"

-Правда, что, когда в "Спартаке" вам предложили устроить торжественные проводы, вы моментально отреагировали: "Не хочу"?

- Шавло мне сказал так: "Если есть к тебе интерес со стороны какого-то клуба, вопросов нет. Играй. Если предложений нет, устроим проводы". "Спартак" предлагал работу в школе. Я тогда прямо ответил, что веду переговоры с Владикавказом.

-С кем-то еще вели?

- После того как в декабре обсудил все детали с Владикавказом, от других разговоров уходил. Не привык подводить людей. Из Белгорода до меня дозвонились, с "Химками" пообщался. Сошлись на том, что к разговору вернемся, если с Владикавказом не заладится.

-Могли бы сейчас снова в премьер-лиге играть.

- Мы в одном поселке с Михал Михалычем Щегловым живем, который в "Химках" игроками занимается. Он мне то же самое говорит. Но я никогда не жалел о принятых решениях.

И В 37 БЫВАЕТ РАСЦВЕТ СИЛ

-Какой еще вопрос вам задают сегодня часто?

- Интересуются, как я в таком возрасте переношу нагрузки. А всем, кто советует поскорее в тренеры определяться, отвечаю, что жил в Турции в одном отеле со слушателями ВШТ. Много-много у нас безработных тренеров. Примкнуть к ним всегда успею. Хотя готов к тому, что в конце сборов подойдет кто-то из руководства "Алании" и скажет, что я не тяну.

-В самом деле готовы?

- Не думаю, что скажут вот такое. К возрастным игрокам в "Алании" пока вопросов нет.

-Ваша судьба интереснее, чем у ровесников, которые давно закончили играть и ходят на тренерские курсы?

- Встретил тут Андрея Муликова, который в "Динамо" когда-то играл, в "Асмарале". Он уже тренер, но никак не может привыкнуть, что не надо утром на тренировку. Просыпается и не знает, что делать. А я на себя примеряю ситуацию: неужели со мной такое же произойдет? Неужели тоже буду просыпаться и никаких тебе тренировок? И никто за меня не будет думать о режиме дня?

-Когда читаете в газетах, что ровесники получают дипломы, лицензии, не кажется, что куда-то опаздываете?

- Вот за лицензией-то я всегда успею. На тренерские курсы хоть в пятьдесят лет приходи. Я верю, что у игрока может быть расцвет сил в 37 - 38 лет.

-А бегать медленнее не стали?

- Я и раньше не отличался скоростью. Зато просчитывать ситуацию стал быстрее. Упражнения на ловкость и координацию выполняю наравне со всеми. Если почувствую, что тяжело, подойду к тренеру и попрошу перевести меня на щадящий график. В 37 лет это нормально.

-Лучшие годы вы отыграли, по сути, за копейки. Так?

- Да, у сегодняшних дублеров условия лучше, чем были у меня, Вити Булатова, Валеры Есипова несколько лет назад. Мы особо не заработали.

КЕБЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕ ДУРАК

-Был в вашей жизни матч, запись которого пересматривали на кассете много-много раз?

- Нет. Да и коллекции игр нет, все откладывал и откладывал. Надо будет переговорить со Святкиным, спартаковским видеооператором. Пусть сделает компактно.

-Какой матч хотели бы посмотреть в первую очередь?

- Матчи за сборную. Особенно времен Романцева, до чемпионата Европы-96 в Англии. Отборочный турнир мы прошли лихо. В Финляндии выиграли 6:0, в Греции - 3:0. До сих пор помню, как бросали греки с трибун что попало. Тогда нас куда-то за город увезли, в частную гостиницу - незадолго до этого баскетбольный ЦСКА в Афинах отравили.

-Вы ведь порядочно наиграли за сборную?

- Больше пятидесяти игр. Последним был товарищеский матч в Москве с Израилем. Потом были истории с допингом. Я хотел, чтобы меня и дальше приглашали, но роман со сборной закончился.

-Подозрительными таблетками вас кормили во всех командах?

- В "Динамо" ничего такого не было. В то время вообще вопрос с допингом не возникал. А в "Спартаке" сидели мы после какой-то игры в кафе, и вдруг меня ка-а-к начало колбасить. Организм отторгал какую-то заразу, и меня просто трясло. Знаете, что самое страшное в этой ситуации?

- Что?

- Мысли, что из-за этих дел можно досрочно закончить. И хорошо, если только с футболом.

-Дома не получили от супруги указание, отныне все таблетки спускать в унитаз?

- Она очень волновалась, но все решения, связанные с футболом, принимаю я. Сейчас об этом открыто говорится, а тогда-то, вспомните - и страшно, и таинственно как-то. Эта гадость из организма выводится долго, хотя нас кое-кто убеждал, что через сорок дней и следа не останется. На самом деле частицы этого бромантана просто затихают, скрываются, но не исчезают.

-Встречая этих докторов - Щукина и Катулина - здороваетесь?

- С Щукиным не общаюсь, у меня с ним никогда никаких отношений не было. Есть доктор и есть. Вот к Катулину часто обращался. Даже когда он из "Спартака" ушел, в Первый диспансер к нему ездил. Он помогал.

-Вы для себя так и не ответили на вопрос, кто виноват в той истории?

- Нет. Егор Титов более импульсивный, у него есть какая-то уверенность. А я ни в чем не уверен. Знаю только, что врачи - последние люди в цепочке, исполнители чьего-то приказа.

-Но был в "Спартаке" человек по фамилии Кебе, который запрещал делать себе уколы. А таблетки забрасывал под кровать.

- Не только он, еще и Игор Митрески. Когда все открылось, подумал: "Кебе-то не дурак, оказывается".

"ЗАНЕСЛО ТЕБЯ, ЮРОК..."

-Гостиницы в городах, где играют команды второй лиги, не потрясли?

- Даже не представлял, что такие еще остались. Один случай вообще потряс, заставил вспомнить, как начинал играть после школы-интерната. В 87-м я попал во взрослую команду Азова, и мы ездили по югу, по тем самым городам, где теперь довелось побывать. И вот двадцать лет спустя снова приехал играть в Майкоп против "Дружбы". Нет, не могу рассказывать, смех душит.

-Что такое?

- Завезли нас в ту же гостиницу, где я двадцать лет назад останавливался. Смотрю и вспоминаю - даже трещины на стене те же! Ужас! Кое-как переночевали, приезжаем играть, а на стадионе та же картина. Те же раздевалки, те же подтрибунные помещения. Встретился мне пожилой рабочий: "Юра, а помнишь, как ты к нам в 80-х приезжал и проигрывал? У нас все так же и осталось". "Счастливые вы люди, - отвечаю. - Жизнь замерла".

-Крысы в номере не беспокоили?

- Нет. Но на кровать надо было ложиться с величайшей осторожностью. Чтобы не рухнула. И с черно-белым телевизором аккуратнее обращаться. Озадачен был, конечно.

-На лужайках, где коровы пасутся, играть не довелось?

- Коров не видел, но с "Дагдизелем" в Каспийске пришлось на пустыре играть. Вместо поля натуральный бетон и кое-где травка. Пучками. Слава богу, хоть прилетели туда прямо перед игрой и из аэропорта сразу на матч поехали. Задерживаться не пришлось.

-Как играть на таких полях, есть рецепт?

- Конечно, есть. Только верхом, просто и надежно. А вообще такие эпизоды от романтичного восприятия мигом избавляют, опускают на землю. "Вот, - думаешь, - занесло тебя, Юрок. С чего начал, к тому и вернулся".

-В российской глубинке помнит народ Ковтуна?

- С трибун, стоит мне до мяча дотронуться, кричат, чтобы сразу красную Ковтуну давали. Или чтобы себе забил.

-Отвечаете?

- Отвечаю: "Это уже было". А в больших городах, которые высшую лигу помнят, после игры народ подходил, мило общались.

-Хоть один игрок другой команды во второй лиге запомнился?

- Как-то мы с Булатовым говорили на эту тему. Есть там единицы. Особенно волгоградская "Олимпия" выделяется. Нападающий у них хороший - Михалев фамилия. Я читал в "СЭ", что его уже в "Москву" пригласили. К слову, у многих именно во Владикавказе были лучшие игры. Настраивались на имена, всем хотелось нас побеждать.

-Худшее поле в мире, выявили, в Каспийске. А лучшее?

- Идеальные поля только в Англии. Невероятно, на каких газонах играют "Арсенал", "Ливерпуль". Но нам на таких непривычно было: очень низко подстрижена трава, слишком плотный дерн, влажность - в итоге мяч перемещается гораздо быстрее. После российских газонов - космическая скорость.

-А стадионы в какой стране наибольшее впечатление произвели?

- В Японии, на чемпионате мира. Даже не сами стадионы. Они, конечно, красивые, но я красивых много видел. А вот раздевалки такие - только там. Все под рукой, ты только подумал о чем-то, а это уже есть. Выходишь из раздевалки, и тут же зал для разминки с искусственным покрытием. Вообще Япония - удивительная страна. Куда мы ни приезжали, везде счастье на лицах. Японцы нас всех по именам и в лицо знали, автографы брали осмысленно.

-Там же, в Японии, когда закончился последний матч с Бельгией, игроки ждали от Романцева каких-то слов - а он даже не зашел в раздевалку.

- Было такое. Перед игрой позвонил президент России, нас подбодрили: мол, вся страна ждет. А потом навалилось такое опустошение, что лично я никаких слов уже не ждал. Да и привычный был к странностям Олега Иваныча. В "Спартаке" после поражений он раздевалку тоже стороной обходил. Игрокам же из других клубов это, конечно, в диковинку было.

СКОРЕЕ СПАРТАКОВЕЦ, ЧЕМ ДИНАМОВЕЦ

-Чего из спартаковских времен вам сегодня не хватает? Популярности?

- Популярность я пока, по собственным ощущениям, не растерял. Если выбросить из памяти последние полтора года в "Спартаке", время было восхитительное. Сколько всего с этим клубом пройдено! Я в себе что-то спартаковское до сих пор поддерживаю.

-То есть вы все-таки скорее спартаковец?

- Чем динамовец? Да. Хотя в "Динамо" многие обижаются - я в этой команде шесть лет провел, а в "Спартаке" семь. Если подумать, "Спартак" брал меня в обмен на Писарева, когда я был уже почти ветераном.

-Не приходила мысль: "Где же этот "Спартак" был раньше?"

- Приходила. Оставалось вспоминать, что мог в "Спартаке" оказаться гораздо раньше. Я ведь из "Ростсельмаша" поначалу в Тарасовку подался, месяц там прожил. "Спартак" уехал на турнир по мини-футболу в Германию, а я с дублем работал. Но потом начальники не договорились, и пришлось возвращаться в Ростов. Зато в "Динамо" отпустили без проблем.

-После матча с бельгийцами в Японии, который мы уже вспоминали, наши молодые игроки плакали. У вас когда-нибудь до слез доходило?

- Близко к тому было в Словении. Невозможно передать словами, что творится в глубине души после такого пенальти, который нам Полл поставил. Ничего понять не можешь. Подобного ощущения не было даже после автогола в Исландии.

-Удивительно красивый гол, к слову, получился.

- Это я позже понял: красивее гола, может, и не видел. Идеальный удар.

-Как полагаете, тот автогол добавил вам популярности?

- Шутите. А разве я не заслужил популярности? Хотя иногда поражаюсь. Вроде бы ушел в тень, а едешь в метро - непременно кто-то узнает. Два месяца после сезона провел в Москве, так каждый день отвечал на вопрос: "Юра, ты где сейчас?" Или, стоя в вагоне, слышал, как молодежь шепчется: "Он? Не он?"

-Каким ветром вас в метро заносит?

- Пробки объезжаю.

-После автогола в Исландии тоже отвечали на вопросы?

- Э-э, нет. Тогда я в метро старался не спускаться. Даже газеты перестал читать, телевизор не включал. Но есть такая программа, "Футбольная классика", так в ней до сих пор этот гол крутят, не дают забыть. Во Владикавказе как-то на базе, всей командой смотрим, вдруг опять. И хохот стоит.

-Кажется, с этим голом у вашей жены какая-то интересная история связана?

- Она смотрела матч с подругами, дело к концу близилось, она отошла на секунду - и тут я гол смастерил. Возвращается, ей говорят: "Забили, дескать". - "Кто?" - "Муж твой". Очень супруга переживала.

Юрий ГОЛЫШАК

Окончание - стр. 10