Газета Спорт-Экспресс № 46 (4326) от 2 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

2 марта 2007

2 марта 2007 | Прыжки с трамплина

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ: "ШТАЙЕРТ БЕГАЛ СО МНОЙ КРОССЫ"

Лидер российской сборной по прыжкам с трамплина Дмитрий Васильев - уникальной судьбы спортсмен. Не каждому суждено стать первым в истории прыгуном, дисквалифицированным за применение запрещенных препаратов, вернуться после перерыва в большой спорт, лидировать на Олимпиаде по итогам первой попытки на К-90, неудачно выполнить второй прыжок и остаться вовсе без медали.

Сергей БУТОВ

из Саппоро

ВЕТЕР

-Почему вам не удался на этом чемпионате решающий прыжок в командном турнире на К-120, в котором сборная России впервые за долгие годы реально претендовала на медали?

- Не повезло с ветром.

-Это стандартная отговорка прыгунов вроде той, что часто можно услышать от лыжников: не угадали со смазкой?

- Почему отговорка? В нашем виде спорта именно ветер часто решает, кому достанутся награды, а кто останется ни с чем. Если встречный поток воздуха подхватывает тебя и держит, то попутный, наоборот, прижимает к земле. Так вот, перед обеими моими попытками ветер был именно попутный. Швейцарцу Кюттелю, прыгавшему до меня, он дул навстречу со скоростью 2 м/сек, а мне с той же силой в спину. Еще до отрыва я видел, как колышутся флажки по углам трамплина, поэтому настроение у меня упало еще до приземления (улыбается).

-Почему же не подождали, когда ветер сменит направление?

- Я не мог этого сделать, потому что по правилам FIS 2 м/сек - допустимая величина. Мне была дана отмашка, и хочешь не хочешь, а надо выполнять прыжок. В техническом плане я оба раза прыгнул очень прилично, мы потом несколько раз вместе с Александром Николаевичем (главный тренер сборной Александр Арефьев. - С.Б.) просматривали видеозапись. А вот дальность полета из-за неблагоприятного ветра пострадала.

-Получается, в прыжках с трамплина большую роль играют случайность, везение?

- Получается, что так. Особенно здесь, в Саппоро, где ветер гуляет то в одну сторону, то в другую. Вообще-то местный трамплин мне нравится, я здесь когда-то попал в призовую тройку на этапе Кубка мира, но тогда все были в равных условиях, так как было абсолютно безветренно, что для Японии большая редкость.

ПАДЕНИЕ КОБЕЛЕВА

-Какой у вас самый дальний прыжок?

- На чемпионате мира по полетам я как-то улетел на 228 м. Кстати, это до сих пор является рекордом России.

-Прыгун в момент прыжка чувствует, получится он дальним или нет?

- Как правило, да. Бывает даже, еще до начала турнира ты ощущаешь, что будет удачный день. Подходишь к трамплину и ловишь себя на мысли: сейчас, мол, исполню. Но когда прыжок получается сверхдальним, срабатывает инстинкт самосохранения, ты начинаешь "отходить", гасится скорость, и приземление происходит раньше, чем могло быть.

-А почему этот инстинкт срабатывает?

- У каждого трамплина есть своя критическая отметка, прыгать за которую небезопасно, слишком велик риск получить травму при приземлении. Поэтому на уровне подсознания стараешься не залетать туда, где гора приземления уже почти заканчивается и начинается ровная поверхность. Там ногам здорово достается, можно и голень сломать.

-Однажды легендарный космонавт Алексей Леонов, первым побывавший в открытом космосе, забрался на верхнюю платформу трамплина в Горьком, постоял там с минуту и полез вниз со словами: "Это не для меня. В космосе легче. Как отсюда вообще можно прыгать - такое впечатление, что перед собой бездна".

- (Смеется.) А я не удивлен. Люди, не связанные с прыжками, думают, что с самой верхотуры могут добровольно поехать только психически больные. У меня у самого, особенно после отпуска, в голове крутятся мысли: "Неужели я сумасшедший?"

-Наверное, чтобы прыгать с трамплина, нужно быть неординарным человеком?

- Знаете, что заставляет нас прыгать? Ощущение полета. Причем нравится не просто прыгать, а прыгать далеко, когда дух захватывает.

-В прыжках психологический фактор играет одну из ключевых ролей. Что происходит в душе, когда срываешь подряд несколько прыжков?

- Хочется все разломать, бросить к чертовой бабушке этот спорт. Начинаешь клевать сам себя, дергаешься по пустякам. Возможно, просто ветер дул не туда, куда надо, а тебе кажется, что ты допустил техническую ошибку. Пытаешься исправиться, меняешь что-то. В общем, можно запросто провалиться в психологическую яму, выбраться из которой не так-то просто.

-Вы испытываете чувство страха перед прыжком?

- Всегда. Ведь каждый раз неизвестно, что может произойти. Проверяешь крепления, затягиваешь их. Потому что, если подует сильный ветер и лямка оторвется, - пиши пропало. Можно крутануть сальто и приземлиться на голову.

-Все свои падения помните?

- Их много было, все не упомнишь. Вот самое страшное никогда не забудется. Это случилось в Уфе, на 30-метровом трамплине. Рухнул на землю почти плашмя. Одной стороной лица всю гору проехал, разодрал все в кровь. Не лицо было, а сплошная болячка.

-Сложно заставить себя залезть на трамплин сразу после падения?

- Смотря какое оно было. На этапе Кубка мира в Клигентале я сразу после падения улетел на 140 м. Хотя так могут не все. Некоторые начинают инстинктивно страховаться.

-Одно из самых страшных падений за всю историю прыжков произошло с россиянином Валерием Кобелевым на полетном первенстве мира в Планице в марте 1999 года. Вы уже были в то время в сборной?

- Не только был, но и прыгал в тот же день. В первой попытке Кобелев улетел довольно далеко, если память не изменяет, на 187 метров. А второй прыжок... Его хлестнуло ветром, носок лыжи зашел под воздух, а скорость-то огромная! И Валерий вошел в штопор, из которого уже было не выбраться.

-Что было потом?

- Я стоял в это время внизу и все прекрасно видел. Кобелева унесли на носилках, он был в полной отключке, кровь изо рта течет... Меня ужас пробрал. Сказал тогда неуверенно Арефьеву: "Может, я сегодня закончу?" В этот момент организаторы отменили все прыжки. Валерия сразу отправили на вертолете в больницу, где он еще долго не мог прийти в себя. Очнуться то очнулся, а вот самим собой прежним стал не скоро.

-А были смертельные случаи на трамплине?

- При мне не было ( стучим по столу. -С.Б.). Но вообще-то не без этого. Однажды в Нижнем Новгороде кто-то разбился. Внутреннее сотрясение, почка оторвалась, и погиб человек.

ШТАЙЕРТ

-В среду я наблюдал за тренировкой российской сборной, во время которой вы играли в волейбол. Забавно было смотреть на вашу с Вольфгангом Штайертом, главным тренером команды, пикировку.

- В команде должен быть нерв. Когда все гладко, результата не будет.

-Вам интересно работать со Штайертом?

- Команда им довольна.

-Сложно было наладить с ним контакт на первых порах?

- Нет, мы довольно быстро притерлись друг к другу. А когда он появился, у нас аж глаза загорелись: будем тренироваться под руководством человека, работавшего со сборной Германии! С ним мы начали просто парить на трамплинах. Появились новые элементы в тренировочном процессе, по-другому немец выстраивал и индивидуальные занятия. Скажем, Штайерт бегал вместе с нами кроссы. И когда у меня был лишний вес, все ребята расходились после получасовой пробежки, а мы с ним вдвоем наматывали еще столько же.

-С его приходом вы получили новую экипировку, верно?

- Да. Приехали однажды на фабрику, которая производит комбинезоны. С нас там быстро сняли мерки и сшили комбинезоны. Если что-то было не так, тут же подгоняли по фигуре.

-Такое отношение подкупает?

- Не то слово. А самое главное - русских наконец-то начали замечать в прыжковом мире. Иностранцы стали здороваться, а раньше мимо проходили. Бывало закажем комбинезоны, так часто присылали брак, который приходилось перешивать. Сейчас вот машинку специальную купили, и у нас Денис Корнилов в команде за модельера. Так лихо научился на ней работать - за пять минут любой дефект исправит.

-Вы - капитан команды. Какими-то особыми полномочиями обладаете?

- Да не так чтобы очень. Мы же не футбольная команда, нас всего пять человек. Общение с тренерами идет напрямую. Иногда, если возникает спорная ситуация, на правах самого опытного иду к Штайерту. Он меня называет гроссешеф, то есть большой начальник.

-Вы прибавили в немецком за время общения со Штайертом?

- Да. Не могу сказать, что свободно говорю на нем, но понимаю неплохо. Могу объяснить, что мне нужно. Спортивные термины выучил давно. А в особо сложных случаях выручает Денис, у которого очень хороший английский.

ТУРИН

-Тема Олимпиады в Турине уже набила оскомину, но от нее никуда не деться. Для непосвященных ситуация выглядела следующим образом: на К-90 Васильев здорово прыгнул в первой попытке, а во второй у него задрожали колени, и он ее сорвал.

- (Улыбается.) А вы заметили, кто прыгал передо мной? Ахонен и Моргенштерн. И где они в итоге оказались? Вновь сыграла злую шутку погода. В самом конце соревнований подул сильный попутный ветер, и мы втроем оказались далеко от медальной зоны.

-О чем думали в перерывах между попытками?

- Я прыгнул на 104 м и был уверен, что окажусь где-то неподалеку от лидеров. Пробежался, размялся, смотрю на табло - первый! Возможно, мне в тот момент надо было искусственно "завести" себя, а я, наоборот, успокоился.

-Много упреков услышали в свой адрес после окончания турнира?

- В глаза никто ничего не говорил. Уже здесь, в Саппоро, доходили до меня пересуды о том, сколько мне заплатили японцы (сборная этой страны конкурировала с россиянами за третье место, и в итоге завоевала бронзовые медали. - С.Б.), чтобы я сорвал два прыжка в командном турнире. Смешно, ей-богу...

ФУРОСЕМИД

-Что произошло в феврале 2001-го, когда вас дисквалифицировали на два года за употребление запрещенного препарата фуросемида?

- (Вздыхает.) Глупый был и неопытный. Я использовал таблетки, содержащие фуросемид, в качестве мочегонного средства, чтобы вес поскорее сбросить. У нас в команде доктора тогда не было, а списка запрещенных препаратов я и в глаза не видел. Оказалось, фуросемид используют для маскировки употребления допинга.

-А нет подозрений, что ваше допинговое дело было инспирировано? Что выскочку, начавшего вдруг попадать в призовые тройки и оказывать серьезное сопротивление тем же немцам, просто убрали?

- Я не исключаю этого, потому что слишком уж жестоко меня наказали. Это ведь первый случай, когда прыгуна с трамплина дисквалифицировали за допинг. Неужели я был один такой за всю историю? К тому же за меня особенно не боролись как на уровне международной, так и национальной федераций. От вскрытия пробы В российская сторона вообще отказалась. Странно все это. Мне кажется, можно было как-то избежать столь сурового наказания.

-Обидно было?

- Не то слово. Только начал подбираться к медалям, а тут... Мой тренер Рамиль Абраров сразу тогда поинтересовался: "Ты будешь дальше прыгать?" Я ответил, что буду, и мы продолжили работу. Руководство башкирского комитета по спорту здорово поддержало, выплачивая мне деньги как активному спортсмену, за что я очень благодарен этим людям. Два следующих года участвовал во внутрироссийских соревнованиях, прыгал вне конкурса, накатчиком. Обычно выступал последним и "привозил" всем метров по 20. Диктор объявлял мой метраж, но в протоколах я никогда не фигурировал.

-Проблемы с лишним весом, из-за чего вы, собственно, на фуросемиде и погорели, природного свойства?

- Да. У меня кость тяжелая. Может, поэтому и обходился без серьезных травм и переломов, хотя падал неоднократно. Сейчас я вешу 65 кг. Если начну "гонять" вес, на трамплине голова будет кружиться, что чревато неприятностями.

-Когда ваши родители перестали звонить вам после каждого соревнования и интересоваться, жив ли и здоров сын?

- (Смеется.) А они никогда и не звонили. Мама вообще ни разу на трамплине не была. Говорит, от одного вида жуть охватывает. По телевизору репортажи смотрит, а на соревнования приехать - ни-ни. Хотя сказать, что она не одобряла моих занятий прыжками, нельзя. Спорт есть спорт, и родителям всегда приятно, когда сын не в подвале сидит, а делом занимается.

-В Европе прыгуны с трамплина имеют статус суперзвезд. Поляк Адам Малыш - едва ли не самый известный человек у себя в стране, с ним хотел подружиться сам президент Александр Квасьневский. Не обидно, что в России прыгунам, которые на равных конкурируют с именитыми иностранцами, такая популярность и не снилась?

- Конечно, обидно. Мои друзья-хоккеисты спрашивают: "Ты в сборной первый номер, небось кучу бабок получаешь?" Я только смеюсь в ответ. Да мне о такой зарплате, как у игроков основного состава "Салавата Юлаева", можно лишь мечтать.

Редакция выражает благодарность компании "Синупрет" за помощь в организации этого материала.