Газета Спорт-Экспресс № 43 (4323) от 27 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

27 февраля 2007

27 февраля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Борис ИГНАТЬЕВ

В советские времена трудно было поверить, что амплуа защитника может стать дефицитным. Раньше мы испытывали даже переизбыток игроков обороны, среди которых были по-настоящему выдающиеся - такие как Альберт Шестернев, Муртаз Хурцилава, Владимир Бессонов, а одаренных и просто хороших насчитывались десятки. Тем разительнее нынешний дефицит, причем не только в качественном, но и в количественном отношении. Сейчас надежных стражей порядка в обороне с российским паспортом можно пересчитать по пальцам: Игнашевич, братья Березуцкие, Колодин, Анюков... Вот, наверное, и все? Оборона большинства клубов представлена главным образом иностранным легионом.

Ладно бы зарубежные приобретения повышали уровень игры в обороне. Но при всем их засилье даже в ведущих клубах настоящий уровень демонстрируют опять же единицы: Иванович, Спахич, Асатиани в "Локомотиве", Йиранек, Ковач в "Спартаке", начал прибавлять у красно-белых Штранцль. Но до ведущих европейских клубов мы и с помощью европейцев все равно никак недотягиваем. Беда еще в том, что у некоторых наших команд оборона не выстроена организационно. Работать с ней, тренировать взаимодействие, взаимозаменяемость, страховку требуется ежедневно, терпеливо. Ведь это фундамент, на который опирается атакующий потенциал любой команды.

Вот пришел в "Зенит" голландский тренер Дик Адвокат и, на мой взгляд, сразу дисциплинировал игру петербуржцев, особенно в обороне. Защитники стали и строже опекать соперников, и групповая игра у них теперь отлажена, и каждый четко представляет, каким образом и когда ему страховать партнера. А, например, у московского "Спартака" законченности в построении обороны, настоящего чувства локтя не просматривается, нередко каждый из защитников выглядит на поле сам по себе. Возможно, тренерам красно-белых просто не хватило времени для наведения полного порядка в своих тылах.

Тут можно, наверное, предъявить претензии и к некоторым игрокам. Пора бы уже адаптироваться в команде Жедеру, который в "Сатурне" выглядел оплотом обороны. И очень хорошо, что именитых защитников "Спартака" уже подпирает молодежь. Прекрасно провел прошлый сезон Шишкин, хотя в нынешний он входит что-то уж слишком медленно. Но это игрок будущего, по своим задаткам способный составить конкуренцию и в национальной сборной. В появлении таких игроков, их постоянном росте и представляется выход из кризиса в оборонительном амплуа.

Большие надежды подает в "Динамо" Дмитрий Комбаров, современный футболист, уверенно чувствующий себя и в наступлении. Очень нравится молодая поросль ЦСКА, особенно Таранов, игрок, если так можно выразиться, интеллектуального направления.

Нынешний дефицит удивителен еще и потому, что всем известно: хорошего защитника воспитать легче, чем форварда или, скажем, разыгрывающего, тут не обязателен талант от Бога. Надежной обороне можно научить и среднего игрока. Мне нравится направление, выбранное, например, в юношеских и молодежных подразделениях "Челси". Там все команды играют по системе 4-3-3. Считается, что переизбыток форвардов всегда может обернуться на пользу оборонительной линии. Если какой-то нападающий не пробьется в большой футбол в своем амплуа, его всегда можно переучить на защитника.

В прежние времена и у нас успешно производились подобные перевоплощения. Самый яркий пример - защитник ЦСКА и сборной СССР Владимир Пономарев. Или Владимир Бессонов в киевском "Динамо". А сейчас этот резерв пополнения оборонительных порядков почему-то не используется. Сколько форвардов, не нашедших себя в командах мастеров, расстались с футболом! Хотя можно было бы организовать для них своеобразные курсы переквалификации: глядишь, кто-то из посредственных нападающих и стал бы известным защитником.