Газета Спорт-Экспресс № 43 (4323) от 27 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 21

27 февраля 2007

27 февраля 2007 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

В Испании завершился VIII Зимний европейский юношеский олимпийский фестиваль. Сборная России одержала командную победу, завоевав 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали.

МЫ УВИДИМ ИХ НА ИГРАХ-2014

Елена РЕРИХ

из Хаки

Хаке выступали спортсмены из 453 стран. Россия была представлена юными атлетами из 21 региона страны. Юношеские фестивали проводятся под патронатом МОК. Большое внимание подготовке нашей команды уделяет ОКР. Накануне отъезда юных россиян в Хаку президент ОКР Леонид Тягачев и президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ и Балтии Дон Джу Ли подписали контракт о сотрудничестве на 2007 год. Согласно этому договору Samsung продолжит выступать в качестве генерального спонсора юношеской сборной России в рамках подготовки и проведения ЕЮОФ.

- Компания Samsung Electronics гордится результатами своего семилетнего партнерства с ОКР, - подчеркнул Дон Джу Ли. - Это сотрудничество прошло отличную проверку на прочность и эффективность. Подтверждением могут служить высокие результаты и десятки мировых рекордов российских спортсменов на Олимпиадах. Мы высоко ценим возможность принести пользу российскому спорту. Уверен, что Samsung вместе с ОКР будет и дальше способствовать приумножению спортивной славы России.

Заканчивая прошлый репортаж, я пообещала подробнее рассказать о турнире фигуристов. Так вот, выиграв обязательную программу, Маргарита Тертышная по-боевому настроилась на произвольную композицию. И надо же было такому случиться: первый прыжок - тройной лутц - получился у нее не совсем удачно! Вот что рассказала сама Маргарита об этом инциденте:

- На первом же прыжке во время приземления я наехала себе на руку. Еду на дупель (два с половиной оборота. - Е.Р.), палец онемел, болит. Делаю спираль и вижу: кровь идет. Думала, порезала немножко, а к концу программы поняла, что дело довольно серьезное.

Как позже выяснилось, Маргарита разрубила коньком мизинец левой руки от первой до третьей фаланги. Но ни один мускул не дрогнул на лице этой совсем юной спортсменки. Она каталась почти безошибочно, с улыбкой. Закончив программу, поклонилась судьям, зрителям и под овации покинула арену. Врачи, дежурившие во дворце, не смогли оказать Тертышной квалифицированную помощь на месте и сказали, что ее надо срочно везти в госпиталь. Но эта похожая на эльфа девчушка отказалась покидать арену. Она дождалась церемонии награждения, поднялась на вторую ступень пьедестала и, получив причитающийся ей букет нарциссов, сказала:

- Я очень довольна. Спасибо, Хака!

А ее хореограф Маргарита Романенко позже заметила:

- Горжусь поведением своей воспитанницы.

Да, такому мужеству можно лишь удивляться. Между прочим, все, кто видел эти состязания, были поражены тем, что судьи беззастенчиво вытащили на первое место испанку, которая проиграла Маргарите в обязательной программе около 6 баллов и заняла в ней 5-е место. Не показав ничего вразумительного и в произвольной, упав на двойном прыжке, хозяйка соревнований тем не менее была удостоена золотой медали.

Так судить нельзя, Тертышная была на голову выше всех конкурентов - это мнение тренеров многих стран. Тем более подобное недопустимо, когда соревнуются дети, а взрослые дяди и тети показывают им пример лицемерия и беспринципности.

К счастью, Артем Григорьев, катавший произвольную программу последним, был, по словам его хореографа Аллы Капрановой, "неубиенным". Капранова тоже убеждена: судьи сделали все возможное, чтобы у России не было двух золотых медалей в фигурном катании.

С последними аккордами произвольной программы Григорьева пришедшие поболеть за него наши хоккеисты и биатлонисты выбросили на лед российский флаг, и, завернувшись в него, Артем стоял на пьедестале под звуки гимна.

А на следующий день во всей красе проявила себя российская хоккейная дружина. Очень трудно для наших игроков складывался финальный матч со сверстниками из Финляндии. На первый перерыв россияне ушли, проигрывая 0:1. Во втором в меньшинстве отыгрались, гол забил Никита Филатов. "Он нас нередко в такие моменты выручает", - скажет после финала главный тренер Александр Бирюков. В третьем периоде нашим удалось вырваться вперед - 2:1. Забитую ими вскоре еще одну шайбу судьи не засчитали. Финны сняли вратаря, российские ребята, воспользовавшись этим, увеличили разрыв - 3:1, но тут же остались в меньшинстве. В суматохе у наших ворот соперники сумели протолкнуть шайбу в сетку - 3:2, однако на большее у них не хватило ни сил, ни времени.

-Кого можно отметить в команде? - поинтересовалась я у Бирюкова.

- Два наших вратаря - Данила Алистратов и Александр Печурский - были названы лучшими игроками турнира. Но для меня главное, что происходит сплочение команды. Ребята притираются друг к другу, вырисовываются как явные, так и неформальные лидеры, что очень важно. В апреле будущего года этой сборной предстоит выступать на чемпионате мира, и победа на юношеской Олимпиаде сыграла большую роль в приобретении ребятами мастерства и опыта.

Каюсь, я не ходила на сноуборд. Как-то не привыкли мы к победам россиян в этой дисциплине. А зря. Надо было мне вспомнить, что Катерина Тудегешева стала в этом году чемпионкой мира, да и на этапах Кубка мира отличилась. В Хаке наши юные сноубордисты всех удивили. Так, Маргарита Гармашова из Таштагола завоевала серебряную медаль в параллельном гигантском слаломе, проиграв сопернице из Швейцарии две сотые (!) секунды.

-Обидно? - спросила я Маргариту.

- Маленько есть. Но что поделаешь, это спорт.

-Давно сноубордом занимаетесь?

- Серьезно тренируюсь уже шесть лет. У нас в Таштаголе горы хорошие, трассы крутые, длинные, а недавно нам ратрак подарили за успешные выступления. Ведь Катерина Тудегешева тоже в нашей группе занимается.

Дмитрий Базанов из Петропавловска-Камчатского, которого все зовут просто Базан, на мой взгляд, настоящий экстремал. И максималист. Когда я поздравила Диму с двумя бронзовыми медалями в параллельном гигантском слаломе, он только фыркнул:

- Чего радоваться, мы все проиграли.

-А ехали выигрывать?

- Если бы простой слалом не отменили, мог бы и выиграть. По крайней мере так с самого начала настраивался.

Тренер молодежной сборной страны по сноуборду Дмитрий Фоминых, у которого тренируется Гармашова, заметил в разговоре со мною:

- Не скажу, что сноубордисты очень уж правильные ребята, есть немного отвязанности в их характерах. Я это поддерживаю, не нужно им запрещать веселиться. Но граница, которую нельзя переходить, должна быть. Я ребятам ее четко очерчиваю.

-Перспективы у ваших подопечных есть?

- Безусловно, тем более что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял решение о развитии в ней сноуборда и создании специализированного центра в Таштаголе. У нас сейчас трассы так подготовлены, что можно проводить не только российские соревнования, но и этапы Кубка мира, и даже чемпионат мира.

А теперь о лыжных гонках, где юные россияне собрали больше всех медалей. Апофеозом их выступления стала смешанная эстафета, которую организаторы все же решили провести в последний день. Забойщицей здесь была Ирина Назарова, которая пришла в головной группе. На следующем этапе Юлия Мухамедзянова сделала солидный отрыв, а Максим Ковалев и Петр Седов лишь его увеличили. Финишировал Петр, как это принято у взрослых, с российским флагом в руках.

- Большая честь для меня, все видели, что Россия победила, - сказал он после финиша.

Самый молодой в лыжной команде Седов целенаправленно шел к этой золотой медали, завоевав бронзу в "классике" и серебро в "коньке". На дистанции 10 км коньковым ходом у Петра могло быть и золото, но на последнем подъеме, когда его отставание от лидера с 11 секунд сократился до 5, Петр сломал палку. Выручили тренеры из Литвы, отдав ему запасную, но темп был потерян, и Петр финишировал вторым, уступив победителю 10 секунд. Третьим стал Максим Ковалев. Жаль, что заболел Рауль Шакирзянов, который уже отобрался на чемпионат мира среди юниоров, а то весь пьедестал был бы российским.

С нашим героем лыжни в Хаку приехал отец, Николай Седов, который тренирует сына с шести лет. Кстати, мама Петра тоже тренер. Старший Седов приехал на фестиваль за счет Департамента развития спорта Нижегородской области, а живут они в Сарове. Петр не единственный, кто был на фестивале с родителями. К биатлонисту Кириллу Плотникову приехали мама и папа, правда, за свой счет. Они, в прошлом сами биатлонисты, помогали сыну на лыжне, поддерживали психологически. Но, видимо, в подготовке наших биатлонистов была допущена какая-то ошибка, и они впервые на фестивалях остались без медалей.

-На подобных фестивалях побеждали Чепалова, Дементьев. Можно ли ожидать, что и нынешние чемпионы добьются таких же успехов? - спросила я главного тренера молодежной сборной страны по лыжным гонкам Владимира Тимофеева.

- Думаю, можно. У Ковалева, Шакирзянова, Седова хорошие перспективы. В "классике" Алефтина Таныгина просто прекрасна, учебники по ее технике писать можно, однако ей следует работать над коньковым ходом. Мы с ребятами общаемся, как родители с детьми. Моя святая обязанность - уже с этого возраста сплачивать команду. Однако говорить о них как о будущих звездах еще рано. Они ребята талантливые, с ними надо аккуратно работать, не форсировать подготовку.

На заключительном собрании команды руководитель делегации Валерий Куваев, поблагодарив спортсменов, тренеров и обслуживающий персонал, заметил, что россияне еще ни разу не проигрывали на зимних фестивалях. Говоря о перспективах ребят, он подчеркнул, что это костяк сборной, которая выступит на Олимпиаде-2014. В Сочи?..