27 февраля 2007

27 февраля 2007 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Регулярный чемпионат

Хорхе ГАРБАХОСА: "ЗАЩИТА - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОЛЯ И ПРОЛИТЫЙ ПОТ"

Сперва по замыслу генерального менеджера Брайана Коланжело, Гарбахосе отводилась роль дублера Криса Боша. В начале сезона оно так и было. Но очень скоро ситуация изменилась - вот уже добрую половину сезона испанец ростом 207 сантиметров начинает матчи "Торонто" в стартовом составе на позиции... легкого форварда. И умудряется вполне успешно противостоять даже таким шустрым "бросунам", как Кармело Энтони и Рон Артист. На чужой же половине площадки мы по-прежнему видим того Гарбахосу, которого вся Европа знала и боялась много лет. Умного, постоянно ищущего глазами свободных партнеров, с убийственным дальним броском. Ну а его коронный финт - "показ" броска, пауза, дающая обманутому сопернику пролететь мимо, шаг вперед и атака без сопротивления - уже стал фирменным знаком "Рэпторс".

-Тяжело быть чемпионом мира и новичком одновременно?

- Нисколько. Я очень рад быть "Рэптором" и представлять чудесный город Торонто. Считаю, что летом принял правильное решение. Переход в НБА позволит мне сделать шаг вперед в профессиональной карьере.

-Если бы была возможность повернуть время вспять, вы сделали бы что-то по-другому в эти первые месяцы в НБА?

- Не стал бы ничего менять. Когда я решился отправиться за океан, то знал, что будет непросто. Придется ко многому привыкать и многое в себе менять. Мне было важно доказать всем, и прежде всего самому себе, что я могу играть на этом уровне. Пока получается еще не все, но думаю, что главного я уже добился: завоевал доверие тренеров и партнеров.

-В процессе адаптации что оказалось самым сложным?

- Расписание. В Европе за 10 месяцев ты проводишь 50 - 55 матчей. В НБА в пять с половиной месяцев впихиваются 82 игры регулярного чемпионата, а потом еще и плей-офф. Чтобы такое выдержать, нужно постоянно поддерживать отличную физическую форму.

Кроме того, ты не имеешь права расслабляться ни на секунду. Ведь здесь каждый матч - это поединок с лучшими баскетболистами мира.

-Вам уже приходилось опекать многих звезд НБА. Причем не только мощных форвардов, но и легких, и даже атакующих защитников. Про кого из них вы могли бы сказать: этого парня остановить нельзя?

- В НБА полно великолепных мастеров, которых сдержать один на один просто невозможно. Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Коби Брайант, Леброн Джеймс. Чтобы остановить любого из них, требуются усилия всей команды. И меня радует, что в последнее время "Торонто" преуспел в нейтрализации лидеров соперника.

-Существует масса мелочей, помогающих защищаться: жестикуляция, крики, падения и т. д. Есть ли разница в этом "арсенале" между Европой и НБА?

- Практически никакой. Защита - это прежде всего не подобные трюки, а воля и пролитый пот. Если будешь уповать на актерские способности, успеха не добьешься. Все-таки на площадке находятся трое судей, которые внимательно следят за тобой.

-Вы один из лидеров испанской сборной. Какова ваша роль в раздевалке "Рэпторс"?

- Здесь я всего лишь новичок и ежедневно сталкиваюсь с ворохом проблем. Вообще не думаю, что в "Торонто" так уж много лидеров. Крис Бош, возможно, Ти. Джей. Форд. Другое дело, что мы не просто одноклубники. Мы - друзья. Это очень помогает. Особенно если учитывать, что многие игроки в команде только первый сезон.

-Существует ли в "Рэпторс" европейская группировка?

- Да (указывает на шкафчики игроков, расположенные один за другим - Кальдерона, Барньяни, свой, Шлокара, чуть дальше - Паркера и Нестеровича.). То, что я знал раньше Хосе, Энтони и Рашо, здорово помогло мне освоиться в НБА.

Прямой эфир
Прямой эфир