27 февраля 2007

27 февраля 2007 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Регулярный чемпионат

Энтони ПАРКЕР: "КАК ИГРОК Я СОСТОЯЛСЯ В "МАККАБИ"

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Болельщики от двукратного MVP Евролиги в "Рэпторс" ожидали много. В предсезонных матчах Паркер доказал тренерам, что заслуживает места в стартовой пятерке, и это было воспринято всеми как должное. После чего именитый новичок... ушел в тень. У Паркера не ладилось с бросками, особенно трехочковыми, он даже не пытался брать игру на себя и целиком сосредоточился на защите. За недавнюю суперзвезду "Маккаби" было даже немного обидно. Мол, как это такой мастер согласился на второстепенную роль?

Впрочем, даже тогда было видно: Паркер - самый умный игрок "Торонто". А со временем выяснилось, что ни на какую ссылку в "чернорабочие" он не соглашался. Просто осматривался и, не форсируя событий, пробовал НБА "на зуб". А когда "распробовал", дело сразу пошло на лад, в том числе и с бросками. Между прочим, в первых 50 матчах регулярного чемпионата-2006/07 "Торонто" набрал на 155 очков больше, чем пропустил, в те минуты, когда Паркер находился на площадке. Вторым по этому показателю "плюс-минус" в команде с большим отставанием (104) идет Крис Бош - член стартовой пятерки сборной звезд "Востока" на Матче звезд-2007.

- Почему вы предпочли "Торонто", четыре года не игравший в плей-офф, одному из лучших клубов Европы, в котором были признанной звездой? - вопрос Паркеру .

- Это был непростой выбор. Как баскетболист я состоялся именно в "Маккаби". Это великая команда, и я всегда буду ощущать себя ее частью. Но мне казалось, что раз ты кое-чего добился в Европе, то пора подумать о возвращении в Северную Америку. В конце концов, я начинал профессиональную карьеру не где-нибудь, а в НБА. Меня задрафтовали в первом раунде под довольно высоким номером (под 211-м, в 1997 году. - В.Д.), но... Потом говорили, что я, дескать, не оправдал надежд. Вот и захотелось доказать, что в НБА Энтони Паркера слишком рано списали в бесперспективные.

-Насколько для вас было важно то, что за "Торонто" выступают сразу несколько европейских игроков?

- Нет, это не имело большого значения. Главное, чтобы команда состояла из хороших людей. У меня есть теория: если в клубе собираются "положительные персонажи", это всегда сказывается и на игре. Желание сыграть на партнера, готовность жертвовать личной статистикой на благо команды возникают не на пустом месте. Отчасти это базируется на профессионализме, но в большей степени - на командном микроклимате. "Торонто" же всегда славился тем, что при селекционной работе тщательно оцениваются не только игровые, но и человеческие качества баскетболистов. Нынешние "Рэпторс" - группа людей, не безразличных друг другу. Даже на площадке это заметно невооруженным взглядом.

-К чему вам сложнее всего было вновь привыкнуть после нескольких лет в Европе?

- К выбору момента для броска. Бывают такие позиции, из которых европеец рискнет атаковать разве что от безысходности. В НБА же это обычное дело. Здешние баскетболисты настолько атлетичны, что, если тебе представляется маломальский шанс бросить, медлить не стоит.

-Почему в "Торонто" вы играете в иной манере, нежели в "Маккаби"?

- Все зависит от твоей роли в команде. В "Рэпторс" я отвечаю за опеку лучшего защитника-снайпера противника. А в Тель-Авиве главная задача была совсем другой - набирать очки. Да, сейчас моя результативность не всегда на высоте. Зато я могу помочь партнерам в защите, в организации игры. Самое важное - приносить команде максимум пользы, а каким именно способом - вопрос второй.

-В НБА 3-очковая линия располагается дальше от кольца, чем в Европе. Поначалу вам это явно мешало, но в последнее время вы стали все чаще забивать издали. Слышал, что вас даже приглашали принять участие в конкурсе трехочковых бросков перед Матчем звезд, но вы отказались. Это правда?

- Да. Дни All-Star Weekend - единственные выходные в сезоне, и мне хотелось съездить посмотреть, как играет в баскетбол моя младшая сестра (Кэндэйс Паркер - звезда Университета Теннесси и самая молодая баскетболистка сборной США. - В.Д.). Я ей обещал приехать. Что же касается трехочковых, то я до сих пор не вполне адаптировался к новой дистанции. Из угла вроде получается - там расстояние все-таки поближе, а вот с вершины дуги - пока не очень. Впрочем, думаю, к следующему сезону привыкну на все сто процентов.

-Как вам игра первого номера драфта-2006 Андреа Барньяни?

- Ему тоже приходится перестраиваться. Даже мне, игравшему в НБА раньше, и то требуется время, чтобы освоиться. А для Барньяни здесь вообще все новое. Другой баскетбол, другой уровень, другая команда, другой язык. Хотя наши тренеры много занимаются с ним индивидуально, и Андреа прибавляет буквально на глазах.

-В чем, на ваш взгляд, принципиальная разница в европейских и американских защитных построениях?

- В Европе трехочковая линия ближе, там едва ли не каждый - снайпер, и поэтому основная задача обороны - не дать бросить издали. В НБА же зашита в первую очередь стремится помешать проходам к щиту.

-Если говорить о противостоянии Европа - НБА, то "Маккаби" - самый успешный клуб Старого Света. На его счету - четыре победы над американскими командами. И одна из них была одержана при вашем непосредственном участии...

- А я считал, что таких побед у "Маккаби" только две: в 70-х над "Вашингтон Буллите" и в 2000-х - в Торонто (во втором случае победу израильской команде принес бросок Паркера. - В.Д.).

-Еще был двойной успех 1984 года, когда в Тель-Авиве жертвами вашего бывшего клуба стали "Нью-Джерси Нетс" и "Финикс Санс". Насколько важной для "Маккаби" была победа в предсезонном матче с "Рэпторс", о которой вы упоминали?

- В "Маккаби" не существует предсезонных игр в том смысле, как их понимают в НБА. Там каждый матч важен, в каждом нужно обязательно победить. Обычно "Маккаби" - сильный раздражитель для соперника. В Торонто же дело обстояло наоборот: мы были предельно собранны и настроены на борьбу.

-А как насчет реванша, состоявшегося перед началом нынешнего сезона - когда вы вышли на площадку уже в майке "Рэпторс"?

- Тогда победа была важнее уже для "Торонто". (Смеется.) Меня даже предупредили: второго подряд поражения от "Маккаби" команде не простят.

Прямой эфир
Прямой эфир