28 февраля 2007

28 февраля 2007 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Регулярный чемпионат

ЕВРОРЕМОНТ В ТОРОНТО

Первое место в дивизионе "Атлантик" сильнейшей лиги мира уверенно занимает "Торонто Рэпторс" - команда, в которой сразу семь игроков либо не являются американцами, либо сделали себе имя в европейском баскетболе.

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Когда 28 февраля 2006 года, "Рэпторс" объявил о подписании контракта с новым генеральным менеджером Брайаном Коланджело, стало ясно, что в Торонто начинается новая баскетбольная эра. Работая в "Финикс Санc", Коланджело был признан лучшим менеджером НБА-2004/05, а в прошлом году не повторил этот успех только потому, что согласился на предложение канадского клуба в самый разгар сезона. Окончание регулярного чемпионата-2005/06 он провел, досконально изучая канадскую команду. И как только отгремели игры плей-офф, уже четвертый год кряду прошедшие без участия "Рэпторс", Коланджело засучил рукава и принялся за дело.

Первым значительным приобретением стал Радослав Нестерович. В "Сан-Антонио Спэрс" словенский центровой находился в тени Тима Данкана и звезд с неба не хватал. "Торонто" же с его приходом материализовал свою давнюю мечту о настоящем пятом "номере". Затем везунчику Коланджело выпал первый номер драфта, и он остановил свой выбор на итальянском вундеркинде Андреа Барньяни из "Бенеттона".

Как оказалось, это было только начало разработки "европейских рудников". За Нестеровичем и Барньяни последовали американец Энтони Паркер из "Макаби", испанец Хорхе Гарбахоса из "Уникахи" и еще один словенец - экс-партнер Барньяни по "Бенеттону" Урош Шлокар. В этом же итальянском клубе Коланджело "завербовал" себе отменного ассистента - Маурицио Джерардини, которого в Америке считали лучшим баскетбольным менеджером, не работающим в НБА. Год назад "Атланта" уже пыталась подписать контракт с Джерардини, но тогда сторонам договориться не удалось. "Торонто" же добился желаемого - и тем самым обеспечил себе постоянный приток исчерпывающих "разведданных" с европейского баскетбольного рынка.

С учетом испанца Хосе Кальдерона и нигерийца Поупа Со, пришедших в канадский клуб годом раньше, интернациональная бригада "Рэпторс" достигла размеров великолепной семерки. То есть половины команды.

Главного тренера Коланджело предпочел оставить. И этот тренер Сэм Митчелл, видимо, решил сразу произвести впечатление на нового босса - в межсезонье он принялся делать из "Торонто" второй "Финикс". На тренировках все очень много бегали и играли двусторонние матчи, в которых на атаку отводилось не 24, а всего 8 секунд. А потом и 6! Перед командой ставилась задача бросить по кольцу по 100 раз за игру.

Ничего хорошего из этой затеи, разумеется, не вышло. Баскетболисты носились туда-сюда на запредельных скоростях и лихорадочно атаковали кольцо, но больше мазали, чем попадали. А ведь в "Рэпторс" пришли сразу 9 новичков без серьезного опыта выступления в НБА. К тому же расписание на старте чемпионата было отнюдь не благосклонно к канадскому клубу. В результате - лишь две победы в 10 первых матчах сезона.

Надо отдать должное Митчеллу. Он быстро сообразил: для того чтобы копировать реактивный "Финикс", одного желания мало. Нужны еще такой же суперразыгрывающий, как Стив Нэш, такое же обилие классных снайперов и поставленная командная игра. О 100 бросках за игру вскоре забыли, темп резко сбавили, игровой почерк "Торонто" стал все больше напоминать европейские стандарты - и перемены к лучшему не заставили себя ждать.

К Матчу звезд, состоявшемуся в начале февраля, "Торонто" имел в активе 28 побед - больше, чем за весь предыдущий чемпионат. И до сих пор команда опережает график сезона-2000/01, пока остающегося лучшим в ее истории, и возглавляет турнирную таблицу дивизиона "Атлантик". Если "Рэпторс" сохранит первое место до конца "регулярки", это автоматически гарантирует ему путевку в плей-офф. Правда, злые языки уже прозвали дивизион "Атлантик" "Титаником" - из-за слабости входящего в него клубов. Но заслуг канадской команды, создающейся практически заново, это вовсе не умаляет. В январе Крис Бош был признан лучшим игроком, Барньяни - лучшим новичком, а Митчелл - лучшим тренером месяца в Восточной конференции. Подобного тройного успеха НБА еще не знала!

Прошло еще немного времени, и Бош занял второе место в голосовании болельщиков, определявших стартовую пятерку сборной звезд "Востока", уступив лишь Леброну Джеймсу. Реактивный плеймейкер "Торонто" Ти. Джей. Форд (еще один удачный трейд Коланжело) проводит лучший сезон в карьере. Но главным составляющим успеха "Торонто" все-таки является европейская "бригада".

О Паркере и Гарбахосе речь пойдет ниже. Кальдерон уже доказал всем, что француз Тони Паркер из "Сан-Антонио" вовсе не исключение из правила и европейские разыгрывающие вполне конкурентоспособны в НБА. Многие американские обозреватели признают Кальдерона лучшим разыгрывающим-запасным лиги и считают, что в доброй половине остальных команд он выходил бы в стартовом составе. Кстати, когда Форд получил травму, испанец без проблем заменил его в основной пятерке и проводил на паркете по 40 минут за матч. Видение площадки, чувство игрового ритма, скорость мысли - все эти качества Кальдерона соответствуют самым высоким стандартам НБА. Остается поработать над броском со средней дистанции, и можно говорить о рождении новой звезды.

Игровое время Нестеровича в начале сезона, когда вся команда носилась по площадке сломя голову, было сильно урезанным. Словенец просто не поспевал за партнерами. Зато теперь он успешно "разгружает" Боша в защите, а в атаке частенько удивляет соперников точными бросками с дистанции. Правда, мяч в руки Нестеровичу пока попадает нечасто - ему все-таки не хватает агрессивности. Но, как говорится, лиха беда - начало.

Наконец, Барньяни всерьез прочат звание новичка года. Поначалу он играл всего минут по 7, не пользовался благосклонностью у судей и, что важнее, у собственного тренера - за малейшую ошибку Митчелл возвращал итальянца обратно на скамейку. Но тут вмешался Коланджело. Он напомнил Митчелу, кто был задрафтован в июне под № 1, и заметил, что этому парню надо побыстрее набираться опыта. С тех пор статистические показатели Барньяни неуклонно растут. На сегодняшний день они достигли 10,8 очка, 3,7 подбора и 0,8 блок-шота в среднем за игру.

Перед драфтом все называли Барньяни "новым Дирком Новицки", ссылаясь на его меткий бросок с любой дистанции. Коланджело характеризовал итальянца иначе - как "нечто среднее между Новицки и Сабонисом". Что он имел в виду, становится понятно лишь сейчас: Барньяни все чаще выдает партнерам такие передачи, что имя великого литовского центрового приходит на ум само собой. При этом бросок-автомат от итальянца никуда не делся. Разве что иногда его подводит поспешность - вполне, впрочем, естественная в 21 год...

Евроремонт в Торонто движется стремительными темпами. Когда легионеры "Рэпторс" выходят на площадку перед домашними матчами, их фамилии и номера объявляют по залу на родных языках - испанском, словенском, итальянском. Делается это не только для зрителей, но для и самих баскетболистов - чтобы они чувствовали себя как дома. На трибунах Air Canada Centre появляется все больше флагов, не имеющих ничего общего с кленовым листом. Порой складывается впечатление, что играет какая-то сборная мира! При этом нет никакой гарантии, что интернационализация команды завершена. Джерардини по-прежнему не вылезает из европейских командировок, и вполне возможно, что скоро канадскому судье-информатору придется учить слова на еще каком-нибудь новом языке.

О матчах НБА, сыгранных в воскресенье, - стр. 15

Прямой эфир
Прямой эфир