Газета Спорт-Экспресс № 42 (4322) от 26 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

26 февраля 2007

26 февраля 2007 | Двоеборье

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ВРАЧ

Вчерашний командный турнир двоеборцев прошел без участия сборной России, в которой не оказалось замены Дмитрию Матвееву и Константину Воронину: из-за повышенного уровня гемоглобина в крови они были в четверг отстранены от соревнований на пять дней.

Сергей БУТОВ

из Саппоро

ЗАШКАЛИВАЕТ...

В принципе повышенный уровень гемоглобина - дело очень даже житейское. Не верите - спросите лыжника Николая Панкратова, просидевшего по этой причине в Турине почти всю Олимпиаду на диване. Вполне вероятно, что та же участь ждет его и в Саппоро. Однако временные отстранения четырех российских спортсменов (двух двоеборцев и двух лыжников) при всей своей схожести разнятся принципиально. В то время как в случае с "хроническим гемоглобинщиком" Панкратовым, судя по всему, имел место банальный саботаж профилактических врачебных указаний, то в ситуации с двоеборцами никаких указаний не существовало в принципе. Дело в том, что в нашей двоеборной сборной... вот уже который год нет врача!

- Я давно устал поднимать эту тему, - махнул рукой главный тренер сборной Сергей Жуков. - Ни ребята, ни мы, тренеры, не в состоянии самостоятельно отслеживать сложные процессы в организме, измерять уровень гемоглобина. Я, например, точно знаю, что у Воронина он повышенный от природы ("Слишком экстремальный стиль жизни ведет", - не отказал себе в комментарии лидер сборной прыгунов Дмитрий Васильев). Что же касается Матвеева, то, по всей видимости, на нем сказался сбор, который мы провели в Италии на высокогорье.

Проблема отсутствия элементарного медицинского контроля за спортсменами беспокоит тренеров уже давно, но воз, увы, и ныне там. Найти по-настоящему добротного специалиста ох как непросто. С двоеборцами пытались работать несколько врачей, однако надолго в команде не задерживались: одни совершенно не понимали специфику большого спорта, тогда как другие находились в столь преклонном возрасте, что существовали опасения, как бы самих эскулапов не пришлось, не дай бог, откачивать.

-Нельзя ли было в виде исключения попросить допустить Матвеева и Воронина к командному турниру, если их показатели придут в норму? - спросил Жукова корреспондент "СЭ".

- Думаете, я не пробовал? Получил отказ. Мол, следующий контроль состоится в понедельник утром, и точка. Теперь главное, чтобы все вошло в норму к индивидуальной гонке (она состоится в субботу - С.Б.). Это еще хорошо, что с нами в Саппоро находятся лыжники. Я уже договорился, чтобы Матвеева и Воронина протестировали врачи лыжной команды.

Говоря это, Жуков еще не знал, что на следующий день у лыжников случится свое ЧП, связанное с гемоглобином. После окончания пятничного командного спринта эта тема обсуждалась в смешанной зоне ничуть не менее активно, чем серебряные медали, завоеванные Рочевым и Мориловым. Доктор мужской лыжной сборной Олег Жуков был у журналистов нарасхват.

- Ситуация с двоеборцами примерно та же, что и у нас, - отметил он. - С той лишь разницей, что их показания просто зашкаливают: уровень гемоглобина у обоих спортсменов - около 18,5 условных единиц (при максимально допустимом уровне - 17. - С.Б.). Что им буду советовать? Побольше употреблять жидкости, также здорово помогают физические нагрузки. По идее к понедельнику с ребятами все должно быть нормально. Впрочем, после случившегося с Панкратовым и Дементьевым я уже опасаюсь что-либо утверждать с полной уверенностью. У самих одно место в пуху.

ПОДОЖДЕМ ДО ВАНКУВЕРА

Пятничный спринт ознаменовался 21-м местом сильнейшего российского двоеборца Сергея Масленникова. Не впечатляющий, мягко говоря, результат, если бы не одно обстоятельство: после прыжковой сессии Сергей занимал только 18-е место. Сейчас поясню, что кроется за всей этой цифирью.

Масленников прославился на предыдущем чемпионате мира в Оберстдорфе, когда умудрился улететь на трамплине дальше всех, и начал спринтерскую гонку в ранге лидера. Однако его итоговое 24-е место тренеров особо не расстроило: лыжная подготовка россиянина явно оставляла желать лучшего. После Олимпиады в Турине, на которой в одной из гонок Сергей занял 10-е место, ходили разговоры о том, что еще чуть-чуть и Масленников на лыжне самого Бьорндалена за пояс заткнет. Но едва начался этот сезон, как выяснилось, что быстрее Сергей не бежит, а далеко прыгать перестал.

Тому, что произошло с ним за последний календарный год, есть вполне научное объяснение: раскоординация. Двоеборье - вид спорта чрезвычайно сложный. Его составляющие - прыжки с трамплина и лыжные гонки - соотносятся друг с другом чуть органичнее, чем художественная гимнастика и тяжелая атлетика. Поэтому одинаково успешных в обеих дисциплинах двоеборцев - единицы. Прыжки - это в первую очередь резкость и скорость, лыжи - сплошная "физика", здесь задействованы совершенно другие группы мышц. Стоило Масленникову сместить акцент на беговую подготовку как стремительно упали результаты в прыжках. В общем, получилось ни то ни се.

Правда, здесь, в Саппоро, стало очевидно, что в беге Сергей все же прибавил. Если выигравшему в итоге золото "ультразвуковому" финну Ханну Маннинену (который отпрыгал лишь 9-м) Масленников проиграл на лыжне около 80 секунд, то с бронзовым призером немцем Бьорном Кирхайзеном, ушедшим со старта первым, финишировал примерно в одно время. "Впервые видел, чтобы Серега так боролся на лыжне", - в некотором смятении заметил тренер российской сборной Алексей Баранов. Сам Масленников сразу после финиша выглядел довольным:

- Все нормально, только вот на трамплине мне не повезло, выпало прыгать в самый снегопад. Скорость на разгоне была очень небольшой, с такой далеко не улетишь. А насчет снижения результатов... Вы не переживайте, на Олимпиаде в Ванкувере все будет хорошо.

Чемпионат мира. Саппоро. Двоеборье. 23 февраля. Спринт (прыжок + гонка на 7,5 км). 1. Маннинен (Финляндия) - 17.40,2 (9-е место после прыжка). 2. Моан (Норвегия) - отставание 0,3 (8). 3. Кирхайзен (Германия) - 29,5 (1). 4. Койвуранта (Финляндия) - 35,2 (2). 5. Готтвальд (Австрия) - 52,1 (10). 6. Танде (Норвегия) - 57,9 (5)... 21. МАСЛЕННИКОВ (Россия) - 2.21,9 (18)... 36. ФЕСЕНКО (Россия) - 4.46,3 (29).

25 февраля. Командная гонка (прыжки + эстафета 4x7,5 км). 1. Финляндия (Койвуранта, Риинанен, Таллус, Маннинен) - 49.14,9. 2. Германия - отставание 28,4. 3. Норвегия - 1.12,0. 4. Австрия - 1.12,4. 5. Франция - 4.09,8. 6. Чехия - 4.55,4.