23 февраля 2007

23 февраля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Интервью корреспонденту "СЭ" дал главный тренер "Амкара", проводящего сбор в Австрии.

Рашид РАХИМОВ

У РАБОТЫ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ МНОГО ПЛЮСОВ

Борис ТОСУНЯН

из Линдабрунна

-Когда ваш нынешний клуб проводил контрольный матч с прежним, "Адмирой-Ваккер" (россияне победили - 3:1. - Прим. Б.Т.), чувства ностальгии не испытали?

- Нет. Из тогдашнего состава "Адмиры" почти никого не осталось, клуб, увы, покинул высшую австрийскую лигу, поэтому вспоминать и грустить, собственно, не о чем.

-"Адмиру" вы выбрали как спарринг-партнера, поскольку она чем-то похожа на "Москву", с которой "Амкару" скоро предстоит встретиться в 1/8 финала Кубка России?

- Не поэтому - соперник был выбран давно. Тем не менее одна из последних репетиций перед встречами с "Москвой" в целом, считаю, удалась.

-В чем именно?

- В организации игры, в частности, в атаке команда была на должном уровне. Вместе с тем обнаружились и недостатки, причем довольно серьезные. Забив два гола, наши футболисты как-то быстро успокоились, а заиграли вновь только тогда, когда австрийцы сократили разрыв. Над замеченными мною ошибками мы, понятно, будем работать, и уверен, что сможем постепенно ликвидировать пробелы.

-На днях я столкнулся с вами в российском консульстве. Какие проблемы там решали?

- Мне помогли с быстрым оформлением виз для нескольких легионеров, которые теперь смогут спокойно полететь с нами в Москву. Сотрудники консульства вообще всегда идут мне навстречу. Не забыли еще, как, работая в Австрии, я часто играл по воскресеньям за команду нашего посольства.

-Сейчас нет желания возобновить эту практику?

- Желание, может, и есть. А вот времени нет.

-Директор базы в Линдабрунне, как я заметил, ваш хороший знакомый. Так?

- Да. И это тоже нам помогает. Директор сказал, что все семь полей в нашем полном распоряжении. Вот мы и пользуемся ими по полной программе, меняем их как перчатки.

-В сборной Австрии, которая часто гостит в Линдабрунне, работает южноамериканский специалист по физической подготовке, заставляющий, в частности, футболистов танцевать на тренировках. Не хотите перенять у него опыт?

- Я слышал об этом, но сами пока не танцуем. Хотя посмотреть на работу коллеги, наверное, не помешало бы. Если увидел бы что-то стоящее, внедрил бы новшество в "Амкаре". Вы ведь, наверное, заметили, что тренировочная программа у нас весьма разнообразная: много упражнений, что называется, с фантазией. Главное, впрочем, чтобы каждое из них работало на поставленную цель.

-А она близка?

- Я еще многим недоволен, но это, наверное, и хорошо. Иначе возникнет застой, чего я всеми силами стараюсь избежать.

-Во время занятий вы и мячи собираете, и фишки на поле раскладываете. Стоит ли размениваться на такие мелочи главному тренеру?

- Конечно, многое из того, что делаю я, могли бы взять на себя мои помощники. Но чтобы работа была правильно построена, я все же в самом начале занятий стараюсь делать все сам. На мой взгляд, таким образом задаю необходимый мне тон.

-Отправляясь в Пермь, вы говорили, что сделаете все возможное, дабы "Амкар" ставил более высокие задачи, чем ранее. Получается?

- О выживании в премьер-лиге речь, слава богу, уже не идет. Но и о месте в Кубке УЕФА говорить рано. Надо стабилизировать игру, а потом уже мечтать о большем.

-На сколько процентов на данный момент осуществились ваши пожелания по доукомплектованию команды?

- Еще рано оперировать какими-то точными цифрами. Могу лишь сказать: хотя какие-то позиции мы усилили, в целом довольным результатом я пока себя не ощущаю. Хочется большего, но прекрасно понимаю, что надо исходить из финансовых возможностей клуба, которые не так уж велики. Были игроки, которых мы намеревались взять, но не смогли осилить покупки. Пришлось мне уменьшить запросы и искать более скромное пополнение. Как бы то ни было, лед тронулся, продвижение вперед ощущается, но все улучшения даются "Амкару" с большим трудом.

-Будет еще пополнение до окончания дозаявочной кампании?

- В ближайшие дни должен решиться вопрос по двум игрокам, чьи имена называть пока преждевременно.

-Есть что-нибудь, что вас до сих пор удивляет в "Амкаре"?

- Руководство, которое старается все проблемы решить. Я об этом слышал и раньше, а теперь убеждаюсь в справедливости рассказов.

-В пятницу "Амкару" предстоит последний в межсезонье спарринг - с командой четвертой австрийской лиги. Можно, наверное, уже подвести предварительные итоги подготовки?

- Первый сбор в Турции, считаю, удался - там все запланированное выполнили. А вот визит в Испанию оставил неприятный осадок. Эпидемия гриппа привела к тому, что мы почти весь сбор тренировались группой только из 10 - 12 человек. Зато в Австрии чувствуем себя великолепно. Весь персонал работает в первую очередь на нас, а остальных гостей обслуживают во вторую очередь. Единственная проблема, что вокруг дремучий лес, и футболисты, боясь заблудиться, далеко от базы не отходят. Впрочем, может, это и к лучшему. Во всяком случае, их работой я доволен.