5 февраля 2007

5 февраля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"ЗЕНИТ" В ИСПАНИИ НАЧИНАЕТ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ

Сегодня "Зенит" отправляется на второй предсезонный сбор в Испанию. На нем будут работать 20 футболистов: вратари Малафеев и Чонтофальски, защитники Анюков, Хаген, Шкртел, Крижанац и Ким Дон Чжин, полузащитники Горшков, Ли Хо, Максимов, Радимов, Спивак, Ширл, Риксен, Денисов, нападающие Аршавин, Домингес, Погребняк, Фатих Текке, Роденков.

Правда, делегация соберется в полном составе не сразу Главный тренер и легионеры, не возвращавшиеся в Россию по окончании первого сбора, съедутся в Испанию из Европы, а четверо российских сборников - Аршавин, Анюков, Малафеев и Погребняк - присоединятся к "Зениту" лишь после товарищеского матча с Голландией.

ТРИ ПРИЧИНЫ НЕВЕСЕЛОГО НАСТРОЕНИЯ

Таковы факты. Но есть еще и эмоции, с которыми питерская команда - "трансферный чемпион" межсезонья и один из главных фаворитов сезона-2007 - вновь отправляется на Пиренеи. И хотя место тренировочного лагеря вновь будет тем же самым - хорошо знакомый "Зениту" по первому сбору отель Kempinski Estepona, настроение у команды и ее болельщиков сейчас отличается от того, что было в январе.

Первый этап тренировочной работы команды Дика Адвоката в новом году вряд ли можно назвать успешным. И причин для того как минимум три. Первая - травмы игроков. Из-за различных повреждений, полученных в январе, фактически оказалась скомкана подготовка к сезону одного из главных приобретений "Зенита" Алехандро Домингеса. Илья Максимов по тем же мотивам вынужден пропустить товарищеский матч молодежной сборной в Голландии. Кроме того, из-за травм не выходили на поле в некоторых контрольных матчах Малафеев и Ким Дон Чжин. Список, что и говорить, внушительный - особенно для первого сбора, на котором и закладывается фундамент функциональной подготовки на весь сезон.

Вторая причина не самого радужного ныне настроения в "Зените" - проведенные командой контрольные матчи. Причем насторожили не столько их результаты - одна победа в четырех играх (тут как раз можно согласиться с главным тренером Адвокатом, который говорит, что "матчи, которые надо выигрывать, начнутся только через месяц"), сколько сама игра "Зенита". Особенно в обороне, где она пока, мягко говоря, далека не только от идеала, но и от уровня, продемонстрированного главными конкурентами питерцев ЦСКА и "Спартаком" на Кубке Первого канала.

Понятно, что обоим московским клубам скоро предстоят матчи Кубка УЕФА. Поэтому они и форсировали набор игровых кондиций в январе. Но подобные рациональные аргументы - это одно, а ощущение, что кандидат в чемпионы в любом состоянии не должен допускать такого количества позиционных ошибок в обороне, как это пока происходит с "Зенитом"-2007, - совершенно другое.

Наконец, третья и, возможно, главная причина невеселого настроения в стане зенитовцев - драка между Радимовым и Риксеном во время контрольного матча с "Малагой". Одно то, что итогом случившегося стала потеря лидером "Зенита" последних лет Владиславом Радимовым капитанской повязки со всей непредсказуемостью последствий этого события для внутренней атмосферы в команде, заставляет задуматься об этой неприглядной истории. Тем более что она мгновенно породила волну слухов об уходе Радимова из клуба, если не из футбола вообще, отчасти спровоцированных самим игроком.

СЛУХИ ОБ УХОДЕ РАДИМОВА СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Выяснить истину в этой непростой ситуации мы решили у самого Радимова. К просьбе пообщаться с корреспондентами "СЭ" он отнесся абсолютно спокойно, но при этом предупредил, что вопросы по поводу стычки и капитанства ему задавать бесполезно. "Это - дела нашей раздевалки. Пусть в ней они и останутся, а сор из избы выносить я не буду", - отрезал он.

При этом футболист признал, что настроение у него сейчас не самое лучшее. "Не ожидал, что в родном городе со мной может произойти такое", - заметил он, ничего не конкретизируя, но, видимо, имея в виду отношение некоторых специалистов и болельщиков, которые в конфликтной ситуации вокруг стычки на поле и капитанской повязки приняли сторону Риксена и Адвоката.

Что же касается своего возможного ухода из "Зенита" или завершения карьеры, то в данном случае Радимов предложил обратиться к его агенту Герману Ткаченко, объяснив это вполне логично: "Все-таки на то они и агенты, чтобы вести карьеру игрока и полностью владеть ситуацией". Тот, в свою очередь, дал понять, что Радимов никуда из "Зенита" не уйдет - он едет на предстоящий сбор, а его будущее связано именно с петербургским клубом. При этом, будучи главой компании ProSports Management, представляющей в том числе и интересы игрока "Зенита", он посоветовал ознакомиться с официальным заявлением по этому поводу с которым выступил ее генеральный директор Александр Федосеев.

- Мы ни с кем не вели и не ведем переговоров по поводу поиска для Радимова новой команды, - заявил Федосеев. - Убежден, что недавнее эмоциональное заявление Владислава связано с переживаниями относительно инцидента, произошедшего в последний день сборов в Испании, и только с этим. Настоящее и будущее нашего клиента связано с "Зенитом", и Радимов по-прежнему очень дорожит отношением к себе болельщиков, тренеров и партнеров по команде. Я знаю, что за пределами поля у Радимова и Риксена отношения складываются вполне нормально, и убежден, что совместная работа довольно быстро позволит им забыть этот эпизод.

ПАНОВ В "ТОРПЕДО"?

Еще одним отличием по сравнению с предыдущей поездкой "Зенита" в Эстепону стало уменьшение количества игроков, вызванных на этот сбор, - их 20 вместо 22. И если для молодого Андрея Нагуманова решение Адвоката не привлекать его для дальнейшей подготовки к сезону-2007 означает, что ему пока не удалось закрепиться в основном составе, то с Александром Пановым ситуация иная. И хотя вряд ли стоит ставить под сомнение проверенную веками мудрость "Никогда не говори никогда!", можно утверждать, что роман футболиста с родным для него клубом закончился. В настоящий момент форвард вместе с семьей уже находится в Москве.

- На испанском сборе ко мне подошел Адвокат и признался, что в основной состав я попадать не буду. Он так и сказал: "В твоем возрасте сидеть на скамейке запасных глупо. Тебе надо играть, так что, если хочешь, подыщи себе другую команду", - рассказал Панов в разговоре с одним из нас. - В принципе я и сам хочу играть, а выходить на две-три минуты - это не для меня. В "Зените" же в лучшем случае было бы именно так. Если учесть, за какие деньги куплены остальные нападающие, - играть будут именно они.

-Обиды на "Зенит" нет?

- Ни в коем случае. Все нормально - такова футбольная жизнь.

-Как считаете, были у вас шансы проявить себя на испанском сборе и остаться в команде?

- Если говорить о матчах, то в них сделать это было непросто. Ведь сам Адвокат говорил команде: мол, не обращайте внимания на результат, поскольку мы играем на фоне нагрузок. Так что почти все в этих матчах выглядели неважно, и особой свежести ждать было трудно - в том числе и от меня. Что же касается работы, то я пахал наравне со всеми - не лучше, но и не хуже остальных.

-Жаль вновь уезжать из родного города?

- Да, конечно. Никуда из Питера уезжать уже не хотелось, и карьеру я планировал закончить именно здесь. Но, как говорится, не судьба. В ближайшее время встречусь с руководством "Торпедо", чтобы поговорить о своем трудоустройстве. Что же до перспектив выступления в первом дивизионе, то они меня не смущают. Во-первых, я там уже играл и даже стал лучшим бомбардиром в составе питерского "Динамо". А, во-вторых, если я хочу играть, то особого выбора у меня нет.

По данным "СЭ", Панов может перейти в "Торпедо" на правах аренды. Он уже вступил со столичным клубом в переговоры.

...Итак, "Зенит" снова в Эстепоне. На том же самом месте и почти в том же составе, что и в январе. И если первый сбор питерского клуба получился не слишком удачным, то время исправить ситуацию у Адвоката еще есть. И эта "работа над ошибками" начинается уже сегодня.

Сергей ЦИММЕРМАН,
Владимир ЮРИНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир