5 февраля 2007

5 февраля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В субботу "Динамо" начало в Испании третий сбор в нынешнем межсезонье.

КОБЕЛЕВ ПРИВЕЗ В МАРБЕЛЬЮ 15 ИГРОКОВ И СОЛНЦЕ

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Марбельи

3 февраля москвичи только добрались до места дислокации - отеля La Gala. А первую тренировку команда провела вчера в 10.30 по местному времени. В занятиях приняли участие всего-навсего полтора десятка футболистов: Карчемарскас, Шунин, Фролов, Точилин, Танасьевич, Фернандес, Гранат, Лобков, Хохлов, Данни, К. Комбаров, Карпович, Заикин, Пименов, Сисеру, то есть треть и без того немногочисленного состава - молодежь без опыта выступления в премьер-лиге.

Главного тренера, впрочем, кадровый дефицит нисколько не смущает. Андрея Кобелева, кажется, вообще ничто не может сподвигнуть на проявление неудовольствия. Например, в момент прибытия динамовцев в отель дождь лил как из ведра. Как, говорят, всю минувшую неделю.

-Из-за такой непогоды сегодня отменили матч "Сатурна" с норвежским клубом, который должен был пройти всего в 50 километрах отсюда, - поделился корреспондент "СЭ" свежей новостью с Кобелевым. Реакция оказалась ожидаемой:

- Да? Ну ничего страшного.

Уверен на сто процентов, таким же был бы ответ на вопрос о малочисленности состава. "Ничего страшного". Ни секунды не сомневаюсь, что те же слова услышал бы даже в случае отъезда в сборные еще двух футболистов - литовца Карчемарскаса и казахстанца Карповича. На них тоже приходили вызовы из национальных федераций, но динамовские руководители попросили оставить игроков в команде.

Действительно, в случае отсутствия еще двух человек никакой драмы не случилось бы - по всей Европе на этой неделе играют сборные, поэтому многие тренеры недосчитываются футболистов. Как Кобелев - Колодина, Семшова и Д. Комбарова, которые должны приехать в Марбелью в четверг. Так что проблема скорее все же не в сборниках, а в других потерях. Сначала на полгода из-за травмы выбыл Скепский, затем демарш устроил Дерлей, не пожелавший возвращаться в Россию, а теперь из Саранска приходят сообщения, что в "Динамо" могут не дождаться Курочкина с Сысуевым - якобы они могут остаться в "Мордовии". Как подтверждение этой версии - отсутствие футболистов на борту динамовского чартера. В стане бело-голубых, правда, выражают надежду что игроки юношеской сборной России все же прибудут в Марбелью. Однако безоговорочной уверенности не высказывает никто.

Нет в Испании и числящегося на просмотре литовца Климавичюса. На турецком сборе он неплохо проявил себя в первом контрольном матче, но потом получил травму. Пока неизвестно, пропустит защитник весь сбор или только его часть. А на прошлой неделе "СЭ" сообщал, что решено отказаться от дальнейшего просмотра Кисловского и Сытника.

Потери решено хоть как-то компенсировать за счет 17-летнего полузащитника Смазнова, приехавшего на просмотр в дубль, а теперь переведенного в основной состав. Воспитаннику петербургской "Смены" срочно оформляют визу: в Марбелье он ожидается завтра - за день до первого на испанской земле контрольного матча с "Малагой-В".

В нем, к слову вряд ли выйдет на поле лучший, по мнению болельщиков, игрок "Динамо"-2006 - аргентинец Фернандес, который только набирает форму после операции.

- К среде еще готов не буду, а вот 12-го уже надеюсь сыграть, - перевел корреспонденту "СЭ" слова защитника физиотерапевт "Динамо" Тоне Панассолло. Бразилец, уже четыре с половиной года проживший в России, любезно согласился помочь взять интервью у Фернандеса.

-Внесите ясность: ваша нынешняя травма - последствия столкновения с Кингстоном, после которого ганца удалили с поля?

- Нет. Кингстон врезал мне по правой ноге, а сейчас проблемы с левой. Точнее, проблемы эти уже позади, постепенно я набираю кондиции.

-Как в целом оцените минувший год?

- Начал сезон я весьма неплохо. К сожалению, потом под гору дела пошли у всей команды, и у меня в том числе. Но учитывая, что это был мой первый год в России, он, полагаю, в целом сложился нормально.

-Знаете, что болельщики отметили по итогам сезона именно вашу игру?

- О, это был очень приятный сюрприз. У нас ведь много сильных футболистов играло впереди. Данни с Дерлеем, например, чего стоят. А к защитникам внимания всегда гораздо меньше. Тем удивительнее выбор болельщиков. Постараюсь и в наступающем сезоне их не разочаровать. Теперь мне должно быть гораздо проще - я адаптировался к российскому футболу, стал опытнее, умнее. Да и на тренировках, полагаю, недаром пот проливаю.

-Как относитесь к взятому курсу на омоложение команды?

- Соединение молодежи с опытными футболистами может дать прекрасный результат. Кажется, в "Динамо" идут именно по такому пути.

-Он может принести серьезные дивиденды уже в этом году?

- Считаю, что мы не должны ни перед кем пасовать. А значит, рассчитывать можно на любое место по итогам чемпионата, вплоть до первого. Тем более что все горят желанием не повторить опыт прошлого года.

-Какие-то характерные черты Кобелева в управлении командой вы уже отметили?

- Бросилось в глаза, что для него не существует разделения на россиян и иностранцев. Для Андрея Николаевича все равны, мне это нравится.

-По-испански с ним можете поболтать?

- Да. Кобелев не забыл этот язык.

-Еще не перестали мечтать о сборной?

- Мечтать можно о чем угодно. Но если судить объективно, стоит признать: за российским футболом в Аргентине следят очень мало.

-Но есть ведь положительный пример Родригеса, не так ли?

- Он все-таки выступал в "Спартаке", который больше на виду, чем "Динамо". Но и я рук не опускаю. Усердно тружусь на тренировках еще и для того, чтобы быть во всеоружии, если вдруг представители аргентинской сборной вознамерятся наблюдать за мной в деле.

-Расстроились, что ваши соотечественники Родригес и Кавенаги покинули Россию?

- Наоборот, порадовался за приятелей. В "Спартаке"-то у них почти не было игрового времени, а на новом месте, глядишь, станут выходить на поле чаще. С другой стороны, уже не придется поужинать с Родригесом и Кавенаги в каком-нибудь московском ресторанчике, как частенько случалось.

-Вы сами как долго еще собираетесь играть в России?

- У меня еще четыре года будет действовать контракт с "Динамо". О его досрочном прекращении даже и не думаю.

-В последнее время футболисты сами не думают покидать нашу страну, но их уговаривают жены. У вас такого быть не может?

- Нет. Моя жена прекрасно адаптировалась в России, так что эта проблема не встает никогда. В прошлом году супруга общалась с супругами Дерлея, Данни, других португальцев. Этого ей вполне хватало.

Во время вчерашней утренней тренировки Фернандес по-прежнему занимался по индивидуальной программе под бдительным оком тренера по физподготовке Алексея Ильина. Впрочем, упражнения аргентинца мало отличались от того, чем занимались все остальные полевые игроки, - он бегал вокруг поля. Единственное различие - в интенсивности и скорости бега. К мячу желающие прикоснулись только в самом конце занятия, когда был организован "квадрат" - шестеро против двоих в одно касание.

К этому моменту уже вовсю светило теплое испанское солнышко, прогревшее воздух примерно до двадцати градусов. Прав был Кобелев - в субботнем ливне не было ничего страшного.

...И последняя новость из стана бело-голубых: в Испанию должны приехать новички. Имена пока не разглашаются, однако ясно: в селекционной работе точка не поставлена. Проблему слишком узкого выбора футболистов в "Динамо" продолжают решать.

Прямой эфир
Прямой эфир