5 февраля 2007

5 февраля 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. До матча ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2 дня

СЕЗОН-2007 ГЛАЗАМИ ИГРОКОВ СБОРНОЙ

В преддверии первой игры сборной России в 2007 году корреспонденты "СЭ" выяснили, каким видится новый сезон ее футболистам.

1. Как, на ваш взгляд, сложится этот год для нашей сборной?

Игорь АКИНФЕЕВ,вратарь ЦСКА:

- На мой взгляд, удачно. Мне кажется, задачу попасть в финальный турнир чемпионата Европы мы решим. Такая уверенность появилась не на голом месте: прекрасно знаю силу нашей команды, ее потенциал.

Евгений АЛДОНИН,полузащитник ЦСКА:

- Конечно, хочется, чтобы год получился удачным во всех смыслах - и по результату, и по качеству игры. Вселяет оптимизм последний матч с македонцами, который не только принес нам победу, но и порадовал самоотверженными действиями ребят. Мне со стороны это прекрасно было видно - я-то не играл. Важно, чтобы игроки сборной всегда были заряжены на успех и играли не как 11 хороших футболистов, а как одна отличная команда.

Александр АНЮКОВ,защитник "Зенита":

- Надеюсь, год будет удачным.

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ,защитник ЦСКА:

- Я не любитель загадывать. Надо двигаться постепенно, от матча к матчу, решая проблемы по мере их возникновения. Может, мы уже за пару туров до конца обеспечим себе путевку на Euro-2008, а может, наоборот, к этому времени потеряем все шансы.

Василий БЕРЕЗУЦКИИ,защитник ЦСКА:

- Главное, чтобы было движение вперед. Качество футбола хорошо лишь тогда, когда позволяет добиваться результата. Вот и хотелось бы радовать любителей футбола не только содержанием игры, но и победами.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ,полузащитник "Локомотива":

- Надеюсь, будет много побед.

Юрий ЖИРКОВ,полузащитник ЦСКА:

- Всякое, конечно, может произойти, но лично я верю, что мы решим задачу. Мы можем и должны играть лучше.

Денис КОЛОДИН,защитник "Динамо":

- Есть предчувствие, что год для сборной сложится удачно. Мы на хорошей ноте закончили сезон-2006, обыграв Македонию. Надо удержать набранный темп.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ,вратарь "Зенита":

- Думаю, все в руках команды. Загадывать, чем закончится отборочный цикл, сейчас нет смысла. Но есть огромное желание добиться цели. Сделаем все, что можно, и даже больше.

Павел ПОГРЕБНЯК,нападающий "Зенита":

- Надеюсь, год будет победным!

Игорь СЕМШОВ,полузащитник "Динамо":

- Сезон сборной мне представляется трудным, но интересным. Предстоят матчи с сильными соперниками, и шансы пробиться в финальный этап есть.

Дмитрий СЫЧЕВ,нападающий "Локомотива":

- Прежде всего хотелось бы обеспечить участие в финальном турнире чемпионата Европы. Это главная цель года.

2. Какой из предстоящих матчей станет самым трудным?

Акинфеев: - Само собой, выделяются четыре игры - с Хорватией, обе с Англией и с Израилем.

Алдонин: - Разумеется, игры с Англией и Хорватией. Да и Израиль у себя дома - не подарок. Именно в этих матчах и будут разыграны две путевки на чемпионат Европы. Выделить ни один из них не могу. Но и с аутсайдерами расслабляться нельзя - сколько было примеров, когда это выходило боком.

Анюков: - Думаю, все матчи будут сложными - выделять какой-то один нет смысла.

А. Березуцкий: - Мне наиболее трудной кажется игра с Хорватией на выезде. У себя дома, насколько помню, хорваты не проигрывают чуть ли не три десятка матчей подряд. Такое ощущение, будто они "забыли", что такое уступать на родном поле. Да и болельщики там поддерживают своих, как нигде.

В. Березуцкий: - Мне все равно, кто очередной соперник сборной или клуба. Надо стараться побеждать в каждой игре, независимо от ранга и мастерства оппонентов.

Билялетдинов: - С Хорватией и Англией. Помимо того, что это очень серьезные соперники, матчи с ними могут оказаться решающими.

Жирков: - Игры с Англией, причем и дома, и в гостях. Непростым, разумеется, получится и матч с хорватами. Они, вон, британцев дома приложили. Но все равно больше опасаюсь англичан.

Колодин: - Конечно, против главных конкурентов - Англии и Хорватии. Остальных мы превосходим, что, впрочем, еще надо доказать. Неплохая команда у Израиля, но ее мы обязаны обыгрывать.

Малафеев: - Говорить о конкретном матче, на мой взгляд, нельзя. Можно выиграть у самого сильного соперника по группе, и даже на выезде, но если потом дома потеряешь очки с середняком или аутсайдером, цена этой победы будет сведена на нет. За победу - что над Эстонией, что над Хорватией - количество очков дают одинаковое. Иными словами, нельзя их терять в принципе. Другое дело, что в конце отборочного цикла такой вот решающий и самый трудный матч, от которого напрямую будет зависеть судьба путевки на чемпионат Европы, может появиться.

Погребняк: - Пока не гарантируем себе выход из группы, для нас каждый матч будет главным.

Семшов: - Самыми трудными станут матчи с прямыми конкурентами - Англией и Хорватией.

Сычев: - Легким не назовешь ни один из матчей: терять очки нам нельзя. Но самыми сложными мне видятся две встречи с Англией и выездная игра с Хорватией. Это самые сильные по составу и уровню игры соперники.

3. Кто станет лидером сборной?

Акинфеев: - Братья Березуцкие. На поле пробуются разные сочетания, но они выходят в каждом матче. Разве это не лидеры?

Алдонин: - Не имеет значения. По мне, пусть команда будет ровной, но добивается результата. А кто поведет ее за собой, разве важно? Необходим костяк, определяющий игру сборной. И кто-то в том или ином матче может становиться лидером. Возможно, в каждой встрече он будет свой.

Анюков: - Буду рад, если таких лидеров окажется как можно больше.

А. Березуцкий: - Акинфеев. Номер 1 - он и есть номер 1. Пусть на спине у него и цифры 35.

В. Березуцкий: - Акинфеев. В полном смысле полкоманды!

Билялетдинов: - Главное - чтобы команда играла, а кто возьмет на себя лидерские функции, не столь существенно.

Жирков: - Лидером может стать каждый. На себя, правда, пока такую роль не примеряю. Все-таки лидерами, мне кажется, чаще становятся игроки передней линии.

Колодин: - Думаю, как и в прошлом году, Аршавин.

Малафеев: - Хотелось бы, чтобы как можно больше игроков могли в той или иной ситуации взять на себя лидерство. Чтобы не получалось так - если один-два лидера по каким-то причинам не могут выйти на поле, значит, от команды в их отсутствие ждать уже нечего. Лучше, чтобы лидеры менялись в зависимости от ситуации, а бремя лидерства распределялось равномерно.

Погребняк: - Наверное, Аршавин.

Семшов: - Хотелось бы видеть сборную единым коллективом, нацеленным на победу. Чтобы каждый ее игрок в нужный момент мог взять лидерство на себя.

Сычев: - Думаю, лидерами команды останутся те же, что и в прошлом году, - Аршавин, Титов... Хотя в целом команда у нас достаточно ровная.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Павел АЛЕШИН, Александр КРУЖКОВ, Александр МАРТАНОВ, Павел НОВИКОВ, Сергей ЦИММЕРМАН

Прямой эфир
Прямой эфир