5 февраля 2007

5 февраля 2007 | Бокс

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

БОЕЦ МЕСЯЦА

Эдвин ВАЛЕРО - НОКАУТЕР, У КОТОРОГО НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ С ГОЛОВОЙ

Когда-то все-таки надо назвать Эдвина Валеро бойцом месяца, и январь 2007 года годится для этого не лучше и не хуже многих других месяцев.

3 января в Токио венесуэлец Эдвин Валеро защитил свой титул WBA в категории до 59 кг. Для этого ему пришлось нокаутировать мексиканца Михаэля Лосаду, на что он потратил аж 72 секунды. Строго говоря, это далеко не рекорд для Валеро, но Лосада был, пожалуй, лучшим из тех, кого Валеро нокаутировал в 1-м раунде. А таковых всего насчитывается 19 человек. Еще одного противника он нокаутировал во 2-м раунде, и только один, панамец Висенте Москера, у которого Валеро позаимствовал свой титул, продержался до 10-го раунда. Никаких ничьих и поражений у неистового венесуэльца на счету не числится. Странно, что с такими результатами он пользуется достаточно ограниченной известностью, но на это есть свои причины.

До конца 2003 года все у Валеро в этой жизни складывалось просто замечательно. На счету уже было 12 побед, все нокаутом в первом раунде. Он только что заключил контракт с Оскаром Де Ла Хойей. Он провел в США уже три боя и очень понравился местной публике. Работал Валеро в популярном стиле "ща порву", но в отличие от большинства его адептов действительно рвал своих соперников как бумагу. Левшу, который чудовищно бил с обеих рук, быстро запомнили и как раз собирались полюбить. В общем, и жизнь была хороша, и жить было хорошо.

"Дефолт" подкрался незаметно, как у нас в августе 1998-го, хотя опять же, как у нас, его легко можно было предсказать. В январе 2004 года Валеро предстоял широко разрекламированный поединок с сильным доминиканцем Франсиско Лоренцо, который должен был пройти широким показом по американскому телевидению, но венесуэлец неожиданно "завалил" магнитно-резонансное обследование перед боем. Дала себя знать травма, полученная дома в Венесуэле, когда он свалился с мотоцикла. Сколько Валеро ни пытался доказать, что эта травма нисколько не мешает ему проводить бои, ему было категорически запрещено выходить на ринг в США.

Валеро оказался в положении провинциала, который приехал в столицу пережил там короткий взлет, а потом потерпел полный крах, и теперь ему предстояло возвращаться домой и объяснять родным, как он дошел до жизни такой. Но чтобы сломаться, этому настоящему мачо надо было удариться головой о землю куда сильнее, чем это случилось во время аварии. Он вернулся и начал все заново.

В родной Латинской Америке на всякие там пятна на снимках головного мозга смотрели сквозь пальцы, и в мае 2005 года Валеро вернулся там на ринг. Он провел три боя - в Аргентине, Панаме и Венесуэле, а потом его занесло в Японию, где он в очередной раз нокаутировал очередного соперника, японца Эро Бандо, в 1-м раунде, для чего понадобилось два правых хука. Любители восходящего солнца запали на него сразу, несмотря на то что он обидел их соотечественника, и стали приглашать к себе регулярно. Валеро тем временем расширял свой географический кругозор. После Японии он съездил в Париж, где нокаутировал своего противника за 20 секунд.

Валеро часто упрекали в том, что он "избивает маленьких", но 25 февраля в Венесуэле он нокаутировал в 1-м раунде очень неплохого и твердолобого боксера Уибера Гарсия, у которого на счету было 17 побед и только 3 поражения. Это была 18-я победа Валеро и 18-й нокаут в первом раунде. Гарсия все-таки сумел стать для венесуэльца самым трудным соперником из всех. Он продержался против него 2 минуты 57 секунд.

Однако ровно через месяц этот рекорд был побит. Мексиканец Хенаро Трасанкос показал, что против Валеро можно продержаться и больше трех минут. Он первым среди его соперников сумел дотянуть до 2-го раунда, но здесь все равно упал.

Пора было выходить на титульный бой, и он состоялся 5 августа прошлого года в Панаме против местного уроженца Висенте Москеры, которому принадлежал титул WBA в категории до 59 кг. Валеро был очень близок к тому, чтобы закончить все в 1-м раунде. Он дважды послал Москеру на пол, но тот вставал, а в третьем раунде сам венесуэлец зевнул тяжеленный левый хук и рухнул на пол. Он успел встать до того, как рефери закончил счет, и не дал себя добить, хотя Москера очень старался, а стоящий на ушах зал по мере сил ему помогал. С четвертого раунда Валеро снова захватил инициативу. Многие сомневались, что этот нокаутер обладает выносливостью, но, на беду Москеры, он ею обладает, и в 10-м раунде Валеро нокаутировал соперника, к большому неудовольствию панамской публики.

Вскоре после этого поступила довольно неожиданная информация о том, что Валеро перебирается в Японию на постоянное местожительства - по крайней мере на время своей спортивной карьеры - и что он заключил контракт с известной японской фирмой "Тейкен". Ну а 3 января Валеро провел свой первый бой в Японии уже в новом качестве и по обыкновению нокаутировал противника, мексиканца Лосаду в 1-м раунде, хотя перед этим и успел "хапнуть" хороший удар справа.

Вообще, техника пока не является самой сильной стороной Валеро, и его частенько сравнивают с Рикардо Майоргой, этим гибридом быка и крокодила, что в настоящий момент служит довольно сомнительным комплиментом, после того как с Майоргой самым грубым и неженственным образом разобрались Феликс Тринидад и Оскар Де Ла Хойа, обломав ему рога и повыбивав зубы.

Японские промоутеры, кстати, не спешат подвергать Валеро особо серьезным испытаниям. В категории до 59 кг сейчас есть только один король - филиппинец Мэнни Пакиао, и в команде Валеро откровенно говорят, что их подопечный пока не готов к бою с ним. И правильно делают. В бою с Пакиао голову можно разбить куда сильнее, чем упав с мотоцикла.

Прямой эфир
Прямой эфир