6 февраля 2007

6 февраля 2007 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЛОМАНОВА ПОБЕДА

Один из самых великих игроков в истории хоккея с мячом - Сергей Ломанов - одержал вчера свою первую победу в качестве главного тренера нашей национальной команды.

Финал

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:1 (1:1)

Голы: Максимов, 38. Иванушкин, 60 - с углового. Обухов, 88 - с углового - М. Бергвалл, 11 - с углового.

Россия: Хвалько; Франц, Викулин, Золотарев, Савельев, Свешников, Тюкавин, Максимов, Погребной, Ломанов, Обухов. На замену выходили Чижов, Стариков, Криушенков, Чермных, Иванушкин.

Швеция: А. Бергвалл; Брун, Вест, Энглунд, Моссберг, М. Бергвалл, Эрикссон, Ю. Андерссон, Хеллмюрс, Д. Андерссон, Карлссон. На замену выходили Эдлинг, Лив, Эстлинг, Мюрен, Олссон.

Штраф: 40 - 40.

Судьи: Валлен, Рекиля, Вайнио (все - Финляндия).

4 февраля. Кемерово. Стадион "Химик". 30 000 зрителей. Минус 10 градусов.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Кемерова

Накануне финала главный тренер шведов Андерс Якобссон вспоминал о том времени, когда он, будучи игроком, соперничал с Сергеем Ломановым на клубном уровне в чемпионате Швеции. Швед заметил, что "Сандвикен" тогда частенько обыгрывал "Сириус", за который выступал россиянин. "Сандвикен" в ту пору был действительно сильнее, но, оценивая Ломанова, Якобссон добавил, что этот русский игрок был самым великим в мире.

Вчера в Кемерове Ломанов, побеждавший пока только на клубном уровне, доказал свою состоятельность и в сборной.

К 17.00 местного времени областной центр фактически вымер: хоккей смотрели все. Вне заявки нашей сборной на этот раз оказался Рязанцев, а место в воротах занял Хвалько, в отличие от своего шведского коллеги Бергвалла отыгравший весь матч на "отлично". В первом тайме у россиян игра не особо ладилась. Весьма активный на левом фланге Савельев уже на четвертой минуте мог открыть счет после паса Ломанова, на что шведы ответили реализацией первого же углового (соотношение этих стандартов в первом тайме - 2-3, а во втором - 8-2). И если бы не ошибка скандинавской обороны, которую использовал Максимов, вполне можно было бы констатировать, что шведская тактика более действенна. Постоянно катая мяч, шведы как бы убаюкивали игру, а подопечные Сергея Ломанова стремились поодиночке "спасать родину".

Видимо, об этом и шел разговор в перерыве матча в раздевалке сборной России. На второй тайм дружина Ломанова вышла в совершенно другом настроении, и уже на 60-й минуте с углового удалось отличиться Иванушкину.

В ответ соперник стал грубить, устроив охоту за Ломановым-младшим. Интригу финала, казалось, убил Обухов, реализовавший очередной стандарт. Но россияне и при счете 3:1 не угомонились. Погребной, Максимов и Савельев умудрились заработать на 90-й и 91-й минутах три удаления, и пришлось нашей сборной в добавленные две минуты доигрывать матч в семь полевых игроков.

Прямой эфир
Прямой эфир