29 января 2007

29 января 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

Лучший российский голкипер, уже почти два года избегавший публичных выступлений в прессе и не прибывший в августе на сбор наших энхаэловцев в Чикаго, дал интервью специальному корреспонденту "СЭ", который начал свое турне по городам Северной Америки.

Николай ХАБИБУЛИН

"В СОЛТ-ЛЕЙКЕ СТЕБЛИН ЖЕЛАЛ НАМ ПОРАЖЕНИЯ"

Слава МАЛАМУД

из Чикаго

ОТ КОНТАКТА С ТРЕТЬЯКОМ НЕ БЕГУ

Николаю Хабибулину пишут письма. Целая кипа конвертов торчит из верхней ячейки его закутка в раздевалке дворца "Юнайтед-сентер".

- Есть парочка из России, - говорит Хабибулин. - Но больше из Северной Америки. Из Европы еще много, особенно из Чехии и Германии.

-Почему именно оттуда?

- Пишут...

Он как всегда флегматичен. Предсказать реакцию хоккеиста на просьбу о большом интервью вообще непросто. Вдвойне - когда это вратарь. Втройне - когда он только что провел не очень удачную раскатку, да еще и в день матча. Ну а когда речь идет о Хабибулине - человеке, заслужившем у русскоязычной прессы репутацию самого неуловимого и непредсказуемого российского легионера НХЛ, - то лучше всего просто помолиться перед ноутбуком и надеяться на лучшее.

Однако слухи на то и слухи, чтобы их развенчивать. Хабибулин, с которым я раньше общался только в хаотичной послеигровой обстановке, оказался очень вежливым и вдумчивым собеседником. Услышав мою просьбу, он лишь спокойно кивнул и предложил отойти в дальний угол раздевалки, чтобы меня, чего доброго, не прогнал строгий вице-президент клуба по коммуникациям. В "Чикаго Блэкхокс" считают, что в утро перед матчем общение прессы и игроков надо сводить к минимуму. Фотографии в раздевалке тоже не приветствуются, но Хабибулин помог обойти мне и этот запрет: когда начальство смотрело в другую сторону, снял с полки и дал мне сфотографировать свою маску с гербом России на заднике.

Что ж, и государственная символика, и вести с родины - в самую что ни на есть тему. Самое главное, что мне хотелось узнать, - почему лучший вратарь постсоветской России практически перестал рассматриваться как кандидат в сборную.

-Хочу начать разговор вопросом о ваших взаимоотношениях со сборной России. Перед началом этого сезона Владислав Третьяк проводил сборы российских игроков НХЛ здесь, в Чикаго. Почему вас на них не было?

- Потому что я решил побыть с семьей в Финиксе. И, по-моему, у меня было что-то еще. В общем, по времени не совпадало.

-Вы обсуждали это лично с Третьяком или с кем-то еще?

- Нет, я ни с кем это не обсуждал. Там же все было добровольно, и я решил не ехать. Насколько мне известно от ребят, которые там были, приехали не так уж и многие.

-А вы не опасались, что вас неправильно поймут?

- И что, разве это что-то новое? Я к такому давно привык.

-Но Третьяк - достаточно спокойный и сговорчивый человек. Во всяком случае, если бы вы пошли на контакт, то могли бы рассчитывать на понимание.

- Я не бегу от контакта с ним. Вот в феврале Сергей Немчинов собирается приехать сюда. По-моему, Третьяк тоже. Буду рад с ними поговорить. Просто, как я уже сказал, сборы в Чикаго были добровольными, вот я и воспользовался свободой выбора.

ХОРОШО, ЧТО ПОЗВОНИЛ НЕМЧИНОВ

-Итак, существуют на сегодняшний день какие-либо проблемы в отношениях Николая Хабибулина и руководства сборной России или нет?

- Я вообще не вижу никаких проблем. Немчинов, кстати, мне уже звонил.

-И что вы ему сказали?

- А мы не говорили ни о чем конкретном. Он просто так позвонил, чтобы поддерживать контакт.

-А лично с Третьяком говорили? Он ведь, как-никак, все еще официально числится в тренерской бригаде "Блэкхокс".

- Он пару раз приезжал, заходил в раздевалку после игры, и я с ним очень хорошо общался. Никаких проблем у меня с ним нет.

-Два с половиной года назад вы дали интервью "СЭ", в котором подробно объяснили свое нежелание играть на Кубке мира. Сейчас, с вашей точки зрения, ситуация изменилась?

- Мне трудно об этом судить, потому что в России я не был почти два года, да и газеты читаю редко. Но сам факт, что Сергей мне позвонил не уговаривать, а просто чтобы узнать, как дела, я считаю очень позитивным.

-Руководство сборной часто жаловалось на то, что с энхаэловцами трудно общаться, потому что у них западный менталитет. А вам тоже трудно бывает находить общий язык с российскими хоккейными функционерами?

- С функционерами - есть немного. Просто смотрим на одни и те же вещи по-разному.

-Например?

- Для примера могу взять простые вещи. Скажем, в североамериканских командах, как клубах, так и сборных, менеджер - это менеджер. То есть человек, который занимается подборкой состава команды. В России менеджер - человек, который заказывает форму. И таких вещей очень много.

-А что, по-вашему, нужно изменить в структуре сборной России, чтобы игроки из НХЛ лучше себя в ней чувствовали?

- Во-первых, повторюсь, надо использовать таких людей, как Немчинов. Людей, которые отыграли здесь, знают здешнюю атмосферу, понимают, как надо общаться с легионерами, с какой стороны к ним подходить.

-Насчет "общаться" и "подходить" понятно, но нельзя ли все-таки поконкретнее? Бывали у вас такие случаи, когда хотелось сказать: "Так дела делать нельзя"?

- Таких случаев вам кто угодно в больших количествах наберет.

-Понимаете, когда болельщики слышат от наших легионеров общие фразы вроде "надо уметь с нами общаться", у них тут же возникает вопрос: "А что именно им не нравится?"

- Если вам нужен пример того, что мне не нравится, - пожалуйста. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити мне очень не нравилось, что у нас не было единого штаба. Был Слава Фетисов и был Стеблин. А по нему, Стеблину, как-то не было видно, что он имел заинтересованность в победе команды. Во всяком случае, именно такое выражение на его лице прочел я. А когда в твоей же команде, тем более - в сборной твоей родной страны, нет единства, то о чем вообще можно говорить? Ты работаешь, тренеры стараются, а кто-то за твоей спиной желает тебе поражения.

-А по какой причине? Зачем ему это?

- Думаю, что в то время ему наша победа была невыгодна. У меня создалось впечатление, что Стеблин хотел избавиться от Фетисова. Конечно, сам он мне такого не говорил и никогда не скажет, но я вам рассказываю о том, какие чувства во мне тогда вызвала атмосфера в сборной.

-Устраивает ли вас нынешнее руководство? Как сборной, так и Росспорта?

- Со Славой Фетисовым у меня всегда были очень хорошие отношения. Быкова я не слишком хорошо знаю, он ведь играл в Швейцарии, поэтому ничего конкретного про него сказать не могу.

О МОСКВЕ ГОВОРИТЬ ПОКА РАНО

-Чемпионат мира в этом году будет в Москве. Вам наверняка уже известно, какое большое значение придается именно этому первенству и как любой его результат может быть политизирован. Учитывая все это, есть ли у вас желание приехать весной в сборную?

- Сейчас об этом, наверное, еще рано говорить. Все будет зависеть оттого, как буду чувствовать себя физически и морально. Нет смысла ехать и отбывать номер.

-Эту последнюю фразу от российских энхаэловцев мы слышим очень часто.

- Но ведь это правда. Представьте, что я приеду не в форме, пропущу кучу голов и провалю сборной весь чемпионат. Это хуже, чем вообще не приехать.

-Но если уж не приезжать, то, может быть, лучше дать какой-нибудь доскональный и обоснованный ответ, чтобы люди не обижались? Вы ведь понимаете, что в России отношение к сборной далеко не такое, как в Северной Америке. Руа вот один раз отказался сыграть за Канаду, и никто этого уже не помнит. Вам же это так просто не забудут.

- С этим, думаю, ничего не поделаешь.

-Из тех претензий к ФХР, которые у вас были в 2004-м, остались ли какие-то и сейчас?

- Для этого нужно иметь возможность сравнить. Вот поиграю в нынешней сборной и скажу.

-У вас на маске - российский флаг и герб. Простите за пафосный вопрос, но вы считаете себя патриотом России?

- Никогда не стеснялся своего российского гражданства. Горжусь тем, что я россиянин.

Окончание - стр. 10

Прямой эфир
Прямой эфир