24 января 2007

24 января 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Матч звезд

Билл ДЭЙЛИ: "ТОЛЬКО ЧТО ПОЛУЧИЛ ПРОЕКТ ДОГОВОРА С УЧАСТИЕМ РОССИИ. НАМ ЕСТЬ О ЧЕМ ГОВОРИТЬ!"

Интервью спецкору "СЭ" на Матче звезд дал вице-президент НХЛ.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Далласа

-Какие ощущения остались у вас после недавней встречи с президентом ИИХФ Рене Фазелем?

- По поводу нового трансферного договора я по-прежнему оптимистичен. Раз уж вы о нем спрашиваете, могу сказать, что во внутреннем кармане моего пиджака лежит очередное, только что полученное нами предложение ИИХФ, в котором предусмотрено и участие России. Изучу его сегодня вечером, пойму насколько близки или далеки наши позиции, и постараюсь уже на этой неделе дать Фазелю ответ.

-Условия, предлагаемые Россией, хотя бы на первый взгляд показались вам приемлемыми?

- Судя по очень беглому взгляду на документ, в нем называются цифры, с которыми нам по крайней мере есть о чем говорить.

-Понимаете, что сообщили сенсационную для хоккейного мира новость?

- Выходит, вы только что открыли для себя очень важную информацию.

-Президент ФХР Владислав Третьяк неоднократно говорил о том, что России этот договор необходим...

- (Перебивая.) Знаю об этом, и, по-моему, такой же точки зрения придерживается в вашей стране большая часть хоккейной общественности. Есть еще вот какой нюанс: ваша страна хотела стать частью соглашения с тем условием, что у России была бы возможность из него выйти - если ей не понравится, как оно будет работать на практике. Однако при беглом взгляде на бумагу, лежащую у меня в кармане, такого условия я там не обнаружил. В любом случае, если для ФХР этот вопрос остается принципиальным и Россия будет продолжать настаивать на подобной оговорке, мы готовы обсудить и такой вариант. Но тогда нам, конечно же, придется скорректировать суммы компенсаций в сторону уменьшения.

-Не хотите ли простимулировать Россию предложением возобновить показательные серии между российскими и энхаэловскими клубами?

- Мы абсолютно открыты к любым подобным идеям. Более того, до недавнего прошлого сами регулярно выносили их на обсуждение. Однако даже эта наша инициатива Россию с ее позиций до сих пор не сдвигала.

-Такое предложение попрежнему в силе?

- Конечно! Мы готовы обсуждать возможность таких встреч с кем угодно.

-Упоминал ли Фазель во время переговоров о своем плане создать на европейском пространстве единую клубную лигу, аналогичную футбольной Лиге чемпионов?

- Фазель об этом не говорил, но сам я, разумеется, о таких планах слышал. Однако, насколько понимаю, движущей силой этого проекта является не ИИХФ, а отдельные национальные федерации. В любом случае, прежде чем как-либо комментировать эту идею, мне хотелось бы четко понять, что именно там планируется создать. По мне, все, что хорошо для мирового хоккея, хорошо и для НХЛ. Меня эта перспектива совершенно не пугает.

-У лиги есть крайний срок, до которого вам нужна ясность в ситуации с "Питтсбургом" - переезжают "Пингвины" или нет?

- Точной даты вам не назову но ясность нужна как можно скорее. Думаю, в течение двух-трех недель. Хотя бы потому, что мы должны заняться разработкой календаря на будущий сезон. Впрочем, мы в данном вопросе располагаем несколько большей гибкостью, чем владельцы "Питтсбурга". Их время поджимает сильнее.

-Если "Пингвинз" переедет в Западную конференцию, вам придется определить какую-то западную команду на Восток. Уже знаете какую?

- Этот вопрос еще даже не обсуждался. Хотя мы и понимаем, что, если "Питтсбург" переедет на Запад, кого-то переводить придется. Впрочем, даже если "Пингвины" сменят город, нет никаких гарантий, что им самим обязательно придется менять конференцию. У нас немало команд, базирующихся во временной зоне Восточного побережья и играющих в Западной конференции.

-В то же время "Детройт" уже давно и настойчиво просится на Восток.

- Проблема не так проста, поскольку на Западе немало клубов, которым расставание с "Ред Уингз" очень не понравится. Этот вопрос рано или поздно придется решать на совете директоров лиги.

Прямой эфир
Прямой эфир